Блоги / Константин Калиниченко

Наши истинные ценности

21.07.2022 17:29|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

 

«Что такое эта ваша "разруха"? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе не существует! Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать, каждый вечер начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "Бей разруху!" – я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев – прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой. Двум богам нельзя служить! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более людям, которые вообще, отстав от развития европейцев лет на двести, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают собственные штаны!»

М. Булгаков «Собачье сердце»

Есть одна безошибочно работающая российская примета: если в стране появились какие-то новые проблемы, тут же начинается борьба за сохранение традиционных ценностей. Цены выросли в магазинах? Это ничего, говорят, лишь бы ценности наши оставались незыблемыми. Спортсменов российских отлучили от мирового спорта? Так даже и лучше. В Европе они только и могут, что понабраться «общечеловеческих ценностей», а на чемпионате Тамбовской области ничего такого, слава Богу, нет — все скромно и патриархально. Но ближе к делу.

Источник: fishki.net

В понедельник, 18 июля, группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается ввести полный запрет на информацию, пропагандирующую нетрадиционные отношения и допускающую пропаганду отрицания семейных ценностей. Как указывают авторы в пояснительной записке, «необходимо установить меры, направленные на обеспечение интеллектуальной, нравственной и психической безопасности общества, в том числе в виде запрета совершать действия, направленные на популяризацию отрицания семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений».

Косноязычие формулировки оставим на совести народных избранников. Что же до сути, то тема эта живая и интересная. Первым делом выяснилось, что едва ли не каждый россиянин в ней — эксперт, которому есть, что сказать. Социальные сети бурлят, как вулкан Везувий в 79 году нашей эры. В пабликах царит полнейший Содом и Гоморра, с пеной у рта в бескомпромиссной дискуссии сходятся депутаты, общественники и простые граждане. Я немного почитал, но быстро понял, что, со своей стороны, мне добавить нечего.

Более всего меня удивила и одновременно встревожила глубина погружения в вопрос широких народных масс. Мне оставалось теряться в догадках, откуда там у людей такие познания. Ах да, должен развеять сомнения, которые могут возникнуть у отдельных граждан с неокрепшей психикой — к нетрадиционной сексуальной ориентации я не имею никакого отношения, что могут, при желании, подтвердить в этом городе многие, пропагандой этого самого тоже никогда не занимался и не собираюсь.

Кстати, о пропаганде. Мне казалось, что пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений в России достаточно давно запрещена. Я как-то не представляю себе, что в современной России можно пропагандировать тему ЛГБТ. Авторы законопроекта в преамбуле указали, что «пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений приняла в современной России широкое распространение». Да ладно? Господа, у меня, в таком случае, вопрос — где вы эту пропаганду находите «в широком распространении». Я, простите, работаю, практически не вылезая из интернета, но ничего, прямо или косвенно связанного с ЛГБТ-тематикой, в моей ленте не попадается. В наружной рекламе тоже ничего такого не встречал. Стесняюсь предположить, но, возможно, надо быть немного более разборчивым и менее любознательным во время неконтролируемого серфинга во всемирной паутине? Люди, знакомые с понятием таргетированной рекламы, понимают, о чем идет речь.

Далее авторы отмечают, что сейчас закон запрещает пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений только среди несовершеннолетних. Ну это, простите, юридическая бессмыслица. В противном случае, любое СМИ сегодня могло бы на контент ставить значок возрастного ограничения 18+ и безнаказанно пропагандировать.

Тут можно было бы еще долго ерничать и иронизировать. Но как практикующий юрист на эту законодательную инициативу я смотрю с большим опасением. По одной причине — если вы внимательно изучите законопроект, размещенный на сайте Госдумы, то поймете, что в нем не дается определения «пропаганды нетрадиционных отношений» и «пропаганды отрицания семейных ценностей». А любой юрист вам скажет две вещи: первое — если состав правонарушения не определен, то не может быть и санкций, и такой законопроект принимать нельзя. Второе — если в действующем законе нет четких границ состава правонарушения, значит, наказывать будут по поводу и без.

Вот и за примером далеко не пришлось ходить. В воскресенье первая ракетка России по теннису Дарья Касаткина совершила так называемый каминг-аут. Призналась в социальных сетях в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Вкратце изложила положение вещей, свою мотивацию и т. д. Реакция общественности была диаметрально противоположной. Одни говорили, что нужно Касаткину лишить гражданства России за такое заявление, тем более, что она давно живет в Испании, где, без сомнения, пала под натиском ЛГБТ-пропаганды и морально разложилась. Другие настаивали, что постель — личное дело конкретного человека, и ему решать, с кем в этой постели проводить время.

Дарья Касаткина (фото: Sports.ru)

А теперь небольшая юридическая задача. Вопрос: является ли заявление теннисистки Касаткиной пропагандой ЛГБТ? Я решу эту задачу с двумя противоположными вариантами ответа.

Первый — конечно же, нет, не является. Потому что в озвученном тексте Дарья Касаткина не призывает следовать ее пристрастиям, не говорит о том, что нетрадиционная сексуальная ориентация является более правильным, приятным, выигрышным или социально одобряемым форматом отношений. И, разумеется, она не призывает вступать в эти отношения неопределенный круг лиц.

Второй вариант — конечно же, да, является. Прямых призывов действительно в заявлении нет, но косвенные признаки, которые в суде также являются доказательствами, свидетельствуют о том, что Дарья Касаткина пропагандирует нетрадиционные отношения. Следите за руками. Во-первых, Дарья Касаткина — это лидер общественного мнения, у нее только в запрещенном в России Инстаграме* почти 230 тысяч подписчиков. В медиапространстве она преподносит себя как успешную женщину, добившуюся признания, спортивных результатов и, в конечном счете, успеха благодаря выбранному ею образу жизни. Значительной частью которого, надо полагать, является вот эта самая нетрадиционная ориентация. Тем самым известная российская теннисистка как бы шлет месседж — хочешь быть успешным, поступай так же.

Я совершенно уверен, что, в случае принятия депутатами предложенного законопроекта, мы будем постоянно сталкиваться с подобными правовыми коллизиями.

Впрочем, оставим эту инициативу прорабатывать российских законотворцев. Я все же верю в их благоразумие, рассчитываю, что они, если и примут этот, на мой взгляд, совершенно избыточный и ненужный нормативный акт, то хотя бы доведут его до ума с точки зрения юридической техники.

Хотелось бы сказать еще вот о чем. Я достаточно давно живу в России, и никак не могу понять, почему русские люди так остро и болезненно реагируют на тему нетрадиционной сексуальной ориентации. Что удивительно, темы, которые касаются нас в повседневной жизни, не вызывают отторжения или какой-то острой общественной реакции. Например, совершенно неоправданный рост цен в магазинах воспринимается нашими гражданами, как само собой разумеющееся. Вакханалия на дорогах, где каждый второй едет по своим собственным правилам, «поворотники» включает по настроению, а маневры совершает максимально непредсказуемые для других участников движения, тоже считается чуть ли не социальной нормой и особенностью национального характера. То, что подавляющее большинство собаководов не способны убрать, извиняюсь, говно за своими питомцами, а среднестатистический курильщик в принципе не умеет попадать «бычком» в урну — все это не беспокоит дорогих россиян. Попробуйте где-нибудь в пивной завести разговор о том, что в городе много мусора, а люди наши «в своем познании настолько преисполнились», что просто не могут донести обертку от «Сникерса» до мусорного контейнера — на вас посмотрят как на зануду или идиота. Но попробуйте поднять тему гомосексуализма, и тут же за столом начнется бурное обсуждение с богатыми натуралистическими подробностями, отсылкой к случаям из жизни, «дырявым ложкам» и прочим деталям.

Так было и раньше. Те, кто считают, что тема пришла совсем недавно, одновременно с новым витком борьбы за наши традиционные ценности, глубоко ошибаются. Но тенденцией последнего времени стала прямая связь ЛГБТ-тематики и западных ценностей. Не хочу даже обсуждать, насколько это соответствует истине. Тем более, не раз замечал, что о западном образе жизни больше всего рассуждают люди, которые Запад видели в лучшем случае через призму тартусского шоппинга в «Лыунакескусе». Меня удивляет и крайне огорчает факт того, что массы людей научились существовать в режиме клипового мышления и сознания. Их представления о мире, о сути вещей мозаичны и фрагментарны. Их образы являются порождением самых беспочвенных стереотипов. Их мышление — разрозненно и алогично. Из знания — отрывочны и поверхностны.

Вот эти массы людей в очередной раз готовы уверовать, что все их проблемы — не от того, что они не прочитали умные книжки в юности, не получили качественного образования, не оторвали в нужный момент пятую точку от продавленного дивана. А от того, что Запад в очередной раз строит свои козни, снова «точит клык» на Россию-матушку.

Возможно, я в чем-то ошибаюсь. Но мне так кажется, что рост цен в магазинах, отсутствие вакцин в ветеринарных аптеках, пыль, грязь, разбитые дороги — это не проделки проклятых западных гомосексуалистов, а наша с вами общая недоработка. Потому что, как говорил профессор Преображенский, «разруха в головах, а не в клозетах».

Константин Калиниченко

*Деятельность Meta Platforms (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 128 человек
Лента новостей