Блоги / Юрий Моисеенко

Мир, труд, печеньки!

03.05.2018 17:08|ПсковКомментариев: 77

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Добрый день. Всем радиослушателям - наш категорический диванный привет и наилучшие первомайские пожелания, хотя, типа, праздник весны и труда уже и отгремел. Между тем пролетарские традиции нарушены не были, что и продемонстрировали псковские коммунисты, которые во главе с первым секретарем Петром Алексеенко, прошагали по улицам города по своему обыкновению в первых рядах. Компанию им составили эсеры и еще, как особо подчеркнул сайт обкома КПРФ, на митинге у памятника Ильичу выступил Виктор Широбоков - в недавнем прошлом руководитель штаба госпожи Собчак, а ныне член исполкома Общественного Совета Псковской области.

К празднованию Первомая, но в другом месте и в другой компании, присоединились даже члены «Единой России» - и тут уже обращала на себя внимание заместитель главы города госпожа Полонская.

Ну а в Детском парке областной столицы состоялись массовые гуляния — надо думать, туда пришли те, у кого нет дачных участков или в силу каких-то невыразимых причин они не смогли отъехать на природу, чтобы порадовать себя первыми майскими шашлыками.

Для таких в центре Пскова предлагали сахарную вату, путевки в ведомственные санатории, а юристы «школы коммунизма» (так, во всяком случае, в советские времена называли профессиональные союзы) давали консультации, как прищучить очередного бессовестного буржуина-мироеда. По случаю красного дня календаря играла музычка с легким оттенком ностальгии, хотя в целом атмосфера всех первомайских акций и лозунги (за достойные условия труда, щедрую зарплату и т.д.) как и в прежние годы изрядно попахивали нафталином. Короче, мир, труд, печеньки! - что изменилось с советских времен? Еще одну дырочку на ремне просверлили?

Лишние - и дорого обходимся

Между тем некоторые горячие головы убеждены, что прекрасное, которое от нас всегда было далеко, наступит уже скоро - не далее как через четыре дня, сразу же после инаугурации «нового старого» президента. Для партии власти и прочих сочувствующих это понятно будет повод, чтобы «наполнить бокалы, содвинуть их разом». Но только не для диванных аналитиков, которые всю эту неделю с нескрываемой тревогой следили за странной, почти гипертрофированной активностью персон, позиционирующих себя как «ум, честь и совесть» либеральной эпохи – я имею в виду господ Кудрина, Грефа и иже с ними. Пользуясь любой возможностью, они так и лезли в каждую медийную дырку, чтобы рассказать гражданам страны о том, какой сюрприз ожидает нас в ближайшую шестилетку.

И первым пунктом в этом списке значится (пабам!) увеличение пенсионного возраста.

Судя по заявлениям непотопляемого премьера Медведева, дело это, кажется, решенное, и теперь весь вопрос упирается в государственные СМИ, которые сразу после 9-го начнут убалтывать население в необходимости этого шага. Так ли это? Наши диванные аналитики убеждены, как раз в обратном. Рискну даже предположить, что повышение предельного возраста выхода на пенсию может стать поводом для стремительного роста безработицы, а впоследствии и социального взрыва. Но… либеральные аналитики этот шаг объясняют тяжелым состоянием российской экономики, которую должна спасать - ну, конечно же! - многомиллионная армия пескоструйщиков, которым вот-вот перевалит за 65. При этом в Кремле, кажется, даже не берут в расчет, что 40% российских мужчин вообще не доживают до нынешнего пенсионного возраста, не говоря уже о том, чтобы сдвинуть отечественный экономический бронепоезд с запасного пути.

Более гуманные граждане, например, убеждены, что лучший способ поднять уровень жизни (к этому настойчиво призывали профсоюзные лидеры в Детском парке) и заставить работать промышленность – это вложить деньги того же банковского капитала в развитие российских регионов, начать их техническое переоснащение. В самом деле, это была бы не жизнь, а сказка, но, во-первых, кто слушает диванных экспертов, во-вторых, где вы видели российского банкира-мироеда, который по доброй воле вкладывает деньги в собственную страну и ее граждан? Нет… мы, кажется, лишние на этом празднике жизни, да и к тому же дорого обходимся, поэтому, кроме роста предельного возраста выхода на пенсию предлагается отменить, например, льготный НДС на социально значимые товары, такие как лекарства, продукты питания, детские товары. Значит, впереди нас ждет рост цен. Вслед за этим идет повышение НДФЛ с 13% до 15% - типа, заплати налог за монополиста и спи спокойно. Маячит на горизонте и рост налога на добавленную стоимость (до 22%), возвращение налога с продаж, не говоря уже о легализации софинансирования населением страны затрат на образование и здравоохранение. При этом авторов подобного рода захватывающих прожектов мало беспокоит, что каждый седьмой россиянин уже сейчас имеет доход ниже прожиточного минимума, а значит - живет от получки до получки, все больше увязая в нищете. Это с одной стороны. С другой – отечественные толстосумы так спокойны и вальяжны, потому, что не связывают ни себя, ни жизнь своих ближайших родственников со страной, откуда они который год усиленно откачивают углеводороды – даже чета Галкиных уже переселяется на Кипр: и гражданство куплено, и элитная недвижимость. Шоу-бизу под стать экономические элиты. Лечатся они за границей, поближе к оффшорам, где хранится «все, что нажито непосильным трудом», там же учатся их дети, которые в Россию возвращаться не собираются. Зачем вкладываться в человеческий потенциал страны, когда можно ограничиться откачкой из ее недр нефти и газа, и дешевле получается… Мы так подробно разбираем этот «кудринско-медведевский» вариант, не потому что он нам сильно нравится, а потому что в России из двух зол (одно плохое, а другое – еще хуже) всегда выбирают третье – самое отвратительное. Повышение возраста выхода на пенсию из этого числа - и станет оно еще одним ударом по остаткам социальных завоеваний, которые еще сохранились у нас с советских времен. Впрочем, наши диванные политики все как на подбор оптимисты, поэтому в день, когда пройдет инаугурация президента, мы, как «Отче наш…» будем повторять заповедь фельдмаршала Миниха, который уверял, что «Россия управляется непосредственно Господом Богом. В противном случае невозможно представить, как наше государство до сих пор существует».

А верблюда привязывай…

От дел космического масштаба плавно переходим к местным политическим раскладам, которые тоже нельзя сбрасывать со счетов, ибо, как говорят на Востоке, на Аллаха надейся, а верблюда привязывай. Эту истину в канун Первомая в очередной раз подтвердил Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», который опубликовал свежее исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации. В этом списке на 64-м месте оказался и временно исполняющий обязанности главы Псковской области Михаил Ведерников, улучшив (на 9 пунктов) свое положение в «Национальном рейтинге». По мнению аналитиков, тому есть несколько причин. Первое, голосование на выборах президента РФ (в пользу Владимира Путина высказались 75% избирателей региона) оставило Михаила Ведерникова на хорошем счету у федерального центра. Есть даже информация, что правительство России собирается оказать области всестороннюю поддержку в таком непростом деле, как переход на новую систему обращения с отходами. Одобрена и заявка региона на обновление парка машин скорой помощи.Также Михаил Юрьевич уже озвучил масштабные планы по развитию муниципальных образований, предстоящую индексацию зарплаты бюджетников, появление новых мест в дошкольных учреждениях для детей до 3 лет. По его инициативе приняты поправки в областной бюджет в связи с получением более 1,5 млрд. рублей дотаций на развитие социальной сферы и реализацию инфраструктурных проектов.

На фоне этих положительных сдвигов господин Ведерников уже сделал ожидаемое заявление о намерении участвовать в выборах и тут же презентовал долгоиграющий проект «Команда-2018», анонсировав свою ставку на молодежь и общественников.

Справедливости ради следует сказать, что ранее, при губернаторе Андрее Турчаке, попытки «дать региону мощный импульс развития» с помощью схожих проектов успеха не имели: как барахтались в нищете, там и сегодня плаваем. Тем не менее, шансы Михаила Юрьевича стать губернатором на сентябрьских выборах более предпочтительны, чем у остальных «хороших парней» от других партий и движений. Главное же достоинство аппаратного стиля Михаила Юрьевича, на наш диванный взгляд, заключается в том, что он не лезет в массы со всякого рода парадоксальными инициативами. Типа, проверить знание гимна у педагогов области, как, например, это намеревался сделать его предшественник, или откликнуться каким-нибудь ура-патриотическим постом на недавнюю поездку делегации правящей партии в Сирию. Г-н Цецерский не сдержался, выступил с гневной отповедью «проклятым пиндосам», но зато и отгреб по полной, заработав кучу «черных шаров». Надо сказать, что это «болезнь» многих российских недополитиков, которые, не зная как решать тут или иную административную проблему, начинают вбрасывать в массы дикие инициативы, которые лежат за пределами их должностных инструкций. Но когда нужно высказать свое мнение по поводу реальной проблемы, например, безопасности посетителей торгово-развлекательных центров, так они как в воды в рот набрали. И это еще одна горячая проблема нашего городка. Всем памятна трагедия «Зимней вишни», который полыхнул в Кемерово, унеся более 60 жизней. В том числе и детей – сегодня исполняется сорок дня со дня трагедии. В ответ МЧС, правоохранительные органы начали тотальную проверку подобных заведений по всей стране. При этом выяснились, что каждое второе (!) не соответствует требованиям пожарной безопасности. В этом списке оказались и торгово-развлекательные центры Псковской области: в ходе проверки были выявлены нарушения, каждое из которых в случае форс-мажорной ситуации может привести к самым трагическим последствиям. Владельцам ряда псковских торговых центров придется серьезно раскошелиться, чтобы устранить все неполадки. Что до власть предержащих, то они как-то не торопятся обозначить свою гражданскую позицию. Также обошли стороной проблему правящая и оппозиционные партии. Почему? – тайна сия великая есть для непосвященных, однако наши диванные политики давно разобрались в рецепте этого забористого «компота»: лучше громить ни в чем не повинных «пиндосов», но при этом не замечать «отдельные мелкие недостатки» родного города – себе дороже выльется. При этом вопрос к чиновникам остается открытым: видят ли они себя ответственными за судьбы и жизни горожан или их больше устраивает позиция сторонних наблюдателей? Тот, кто ответит на этот вопрос правильно, полагаю, в следующем рейтинге проекта «Национальный рейтинг» сможет подняться по ступеням общественной значимости еще выше…

«Вон из Пскова!»

Между тем неравнодушные граждане, которым по барабану чьи-то непомерные политические амбиции, но дорога собственная жизнь, ведут себя более раскованно и, я бы даже сказал, вызывающе, о чем свидетельствует недавний флеш-моб, организованный в знак протеста против гастролей заезжего дельфинария. Напомним, что в канун Первомая многих горожан возмутила его незаконная и навязчивая реклама, которая буквально заполонила весь город. Народ стал интересоваться: кто в муниципалитете дал «добро» на то, чтобы замусорить областную столицу рекламой этого, прямо скажу, варварского аттракциона. Сотрудник аппарата Псковской городской Думы г-жа Удовенко неизменно отвечала на посты горожан на страничке «Псков. Контроль», что ее «коллеги уже ищут причастных к размещению рекламы лиц и работают по этому вопросу». Понятно, что КПД поисков оказался настолько низким, что расклейщики рекламы дельфинария день ото дня становились всё наглее. Не мудрено, что некоторые горожане, не дожидаясь «третьего приказу» начали сами сдирать афиши, а закончилось всем тем, что из собранных плакатов активисты составили многозначительную надпись «Вон из Пскова!», которую разместили под окнами главы города, что на самом деле говорит о многом.

Во-первых, псковичи не бессловесное быдло. Этого не учли ни те, кто сквозь пальцы смотрел на размещение рекламы в Пскове, ни те, кто кормится с этого сомнительного шоу.

Второе, жестоко ошибаются местные «шишки», которые уверяют, будто бы русский ванька привык терпеть и нам велел. В нашем случае псковский «ванька» не стал спокойно наблюдать за этим позором и оперативно ответил городскому начальству, которое пыталось спустить тему на тормозах - заболтать ее или переключиться на безобидных для псковичей «пиндосов». Не получилось… Поэтому главе города показали большую, видную с высоты птичьего полета желтую (в нашем случае – голубую) карточку, которую он должен принять во внимание и наконец-то засучить рукава. В противном случае, подобные флешмобы будут снова и снова повторяться, но с уже далеко идущими политическими последствиями.

И напоследок о музее... Как стало известно из надежных источников, врио губернатора лично подключился к разрешению кадровой проблемы и уже провел ряд консультаций с компетентными специалистами. Все это дает основание полагать, что сразу после 9 мая имя нового директора музея-заповедника станет известно.

На этом разрешите закончить. Всех благ, с прошедшим Первомаем. С вами был ваш диванный политик Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм, берегите здоровье…

Пресс-портрет
 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 2767 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.