Новости партнеров
Культура

Из истории владений Татищевых и других родов в Выборском уезде

06.04.2021 14:15|ПсковКомментариев: 0

Во второй половине XVI - начале XIX века территории Крекшинской и Козмодемьянской губ Выборского уезда занимали обширные владения дворянского рода Татищевых.

 

В ходе проводимого историко-архивного исследования были выявлены представители других знатных родов, владевшие вотчинами и поместьями по соседству с землевладениями Татищевых.

Согласно выявленным архивным документам, во второй половине XVII столетия часть землевладений жены Петра Алексеевича Татищева (1624-1674) - Марии Татищевой в Крекшинской губе Выборского уезда перешла к стряпчему Петру Ивановичу Яхонтову. Поместья Яхонтова в Выборском уезде занимали восточную часть Крекшинской губы, по левую сторону реки Мильи, на границе с Пусторжевским уездом. Обнаруженный документ представляет интерес и тем, что сдержит сведения о жене П.А. Татищева и ее землевладениях.

Герб Яхонтовых

Согласно Жалованной грамоте царей Ивана и Петра Алексеевичей, в 1693 году стряпчему Петру Ивановичу Яхонтову за военные заслуги в русско-польской войне было пожаловано в Крекшинской губе Выборского уезда из поместья в вотчину селище Кураново с пустошами.

«Пожаловали ево Петра Яхонтова за службы предков и отца ево и за ево которые службы ратоборство и храбрость и мужественное ополчение и крови и смерти предки и отец ево и сродники и оне показали в прошедшую воину в коруне Полскои и княжестве литовском Похвалях милостиво тое их службу и промыслы и храбрость в роды и роды с поместного ево окладу с 650 четвертей со 100 четвертей по 20 четвертей и того 130 четвертей из ево поместья в вотчину в Выборском уезде в Крекшинскои губе селище Кураново пашни худые земли осмина пустошь Казырева а по крестьянской сказке Елисеево двадцать три четверти а всего в них пашни двадцать три четверти с осминою да в Пусторжевском уезде…»

Селище Кураново локализуется автором на месте ранее существовавшей деревни Кураново (Выборская волость Новоржевского района), которая отмечена на топографических картах рядом с деревней Кузьмино. Пустошь Козырево (второе название - Елисеево) имеет отношение к д. Б. Елисеево или М. Елисеево, также отмеченными на топографической карте.

Деревни Кураново, Большое и Малое Елисеево

В первой четверти XVIII века среди землевладельцев в Крекшинской губе Выборского уезда упоминается Иван Петрович Яхонтов. Помимо Кураново и Козырево во владении Яхонтовых в Крекшинской губе значится пустошь Абакумово. Впоследствии, как следует из документов, Кураново становится собственностью Рокотовых, что и отражено на межевых планах 1784 и 1792 годов.

Исследование показало, что поместья и вотчины Никиты Алексеевича Татищева (ум. 1706) в Крекшинской и Козмодемьянской губах Выборского уезда, пожалованные в 1681 и 1684 годах из поместий дальнего родственника Василия Петровича Татищева (ум. 1680), оставались за его потомками.

В результате архивных изысканий автором были обнаружены документальные сведения о землевладениях в Крекшинской и Козмодемьянской губах Ивана Никитича, Василия Никитича, Никифора Никитича и Прасковьи Никитичны Татищевых. К 1740 году вотчины Никиты Алексеевича Татищева в Выборском уезде остались за его сыновьями - Иваном Никитичем и Василием Никитичем Татищевыми. Впоследствии родовые вотчины были унаследованы потомками выдающегося государственного деятеля и историка Василия Никитича Татищева (1686-1750), которые владели ими до начала XIX века.

Исключение составляют землевладения прямых потомков Василия Петровича Татищева, которые в течение XVIII века подверглись разделам и перешли к представителям нескольких дворянских родов.

В ходе исследования было установлено, что вотчины Степана Васильевича Татищева (1677-1715) в Крекшинской и Козмодемьянской губах перешли к его родственникам: старшей сестре Акулине Васильевне Квашниной-Самариной (Татищевой), брату жены - кн. Григорию Никитичу Путятину и Ивану Юрьевичу Татищеву - новгородскому воеводе, а также Ивану Богдановичу и Ивану Петровичу Коновницыным. За Иваном Юрьевичем Татищевым и его потомками закрепилось сельцо Вишлево (д. Вишлево Выборской волости Новоржевского района), которое он выкупил в 1717 году у князя Григория Никитича Путятина.

Княжеский род Путятиных, как и род Татищевых, происходит от князя Рюрика. Родоначальником князей Путятиных считается князь Иван Семенович Друцкий, по прозвищу Путята. После 1505 года его потомки выехали из Великого княжества Литовского на службу к великому князю московскому.

Герб князей Путятиных. Фрагмент родового древа. ГИМ

Князь Григорий Никитич Путятин в 1686-1692 г. значился в стольниках царицы Евдокии Федоровны Лопухиной - первой жены царя Петра Алексеевича, в 1692 году - государев стольник. Его сестра Мария Никитична Путятина (ум.1715) была замужем за стольником Степаном Васильевичем Татищевым.

К середине XVIII века часть сельца Вишлева отошла к Григорию Ивановичу Коновницыну и затем к его потомкам по женской линии - А.Г. Корсаковой (Коновницыной) и М.И. Лорер (Корсаковой).

Сельцо Вишлево, д. Кураново на межевом плане 1792 г.

Со второй половины XVIII века известны сведения о новых землевладельцах в Крекшинской губе Выборского уезда.

В архивных материалах 1792 г. среди владельцев сельца Вишлева упоминается помещик Александр Иванович Левашов. Краткое упоминание о нем так же встречается в документах 1800-1801 г. Таким образом, в XVIII веке сельцо Вишлево оказалось в совместном владении нескольких родов. В начале XIX века у сельца Вишлево остается только один владелец – Мария Ивановна Лорер (Корсакова), внучка Г.И. Коновницына. К ней перешли доли Татищевых и Левашова.

Герб Левашовых

В архивных документах 1800-1801 г. Александр Иванович Левашов упоминается как помещик деревни Вишлево, относившейся к землям сельца Вишлево, тогда как Татищевы, Коновницыны и Корсаковы значатся среди владельцев сельца Вишлево. На межевом плане и топографических картах отмечено сельцо Вишлево и ближайшие к нему населенные пункты со схожими названиями: д. Вислово и полумызок Выслово, Висловская мельница, но все они располагались за границами сельца Вишлево и принадлежали потомкам В.Н. Татищева.

На межевом плане 1792 года схематично отдельно отмечен усадебный двор сельца Вишлево и строения, которые могут быть соотнесены с д. Вишлево.

Несмотря на фрагментарность архивных сведений, было установлено, что одним из владельцев сельца Вишлева был генерал-поручик Александр Иванович Левашов (1751-1811). Из рода тверских бояр Левашовых вышли Яхонтовы, Свечины и Сергеевы. Их общим предком и основателем рода Левашовых по сказаниям древних родословцев считается «немчин» Христофор Карл Дол, выехавший «из немец» в Псков, где принял крещение с именем Василий, поступивший затем на службу к великому князю Александру Михайловичу Тверскому (1301-1339), у которого был боярином. Христофор Карл Дол хорошо известен в Пскове по преданию о строительстве им церкви св. Василия на Горке.

Худ. Карл Иванович Барду (J. L. Bardou) Портрет Александра Ивановича Левашова. 1790-е гг. Холст, пастель, гуашь. 28 х 20,3 см. (восьмиугольник). Государственная Третьяковская галерея, Москва. Источник иллюстрации: Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Рисунок XVIII века. Т. 1.: Рисунок XVIII века. М.: Красная площадь, 1996. стр. 32.

Согласно биографическим сведениям, Александр Иванович Левашов родился в 1751 году, 22 сентября 1775 года - бригадир, 22 сентября 1778 года - генерал-майор, 22 сентября 1786 года - генерал-поручик, умер 7 декабря 1811 года. Похоронен под Толгской церковью Николо-Перервинского монастыря Московского уезда. Был дважды женат. В первом браке с Екатериной Владимировной Грушецкой (1750-1770) родился сын Иван (1769-после 1829). От второго брака с Марией Захарьевной Евлашевой (1768-1804) имел восьмерых детей.

Связь А.И. Левашова с сельцом Вишлево была установлена благодаря обнаруженному документу, в котором среди владельцев сельца Вишлево упоминается Екатерина Владимировна Грушецкая (1750-1770) - первая жена А.И. Левашова. Позже А.И. Левашов и его сын от первого брака И.А. Левашов будут претендовать на долю сельца Вишлева Петра Васильевича Татищева (1728-1792), который приходился внуком И.Ю. Татищеву.

Герб Грушецких

Жена А.И. Левашова - Екатерина Владимировна Грушецкая принадлежала к знатному польскому роду герба Любич. Ее предок Карп Евстафьевич Грушецкий выехал в Россию из Польши между 1584 - 1598 годами. Род Грушецких породнился с царским родом Романовых. В 1680 году Агафья Семеновна Грушецкая (1663-1681) стала супругой царя Федора Алексеевича (1661-1682). Предки Е.В. Грушецкой служили русским государям стольниками, воеводами и в других чинах.

Ветвь потомков К.Е. Грушецкого внесена в VI часть родословных книг Московской, Псковской и Санкт-Петербургской губерний (Общий Гербовник, II, 85). Представители других ветвей того же рода внесены в VI и I части родословных книг губерний Могилевской, Киевской, Ковенской, Волынской и Подольской, внесены в Витебский и Оршанский гербовники.

Михаил Семенов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 93 человека
Лента новостей