Новости партнеров
ЖКХ

Голосуй и не проиграешь

26.02.2024 12:56|ПсковКомментариев: 1

Этой весной стране предстоит выбрать не только президента. Голосовать россияне станут еще и за объекты, которые будут благоустроены в следующем сезоне. Ежегодно облагороженные территории появляются в каждом муниципалитете. Глава Пскова Борис Елкин на днях обнародовал список территорий-претендентов из областного центра. Всего их 17, а благоустроены будут 3 – те, что сильнее других поддержат жители. Обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера нашла среди них явного фаворита, узнала, как отбирали номинантов и какова судьба победителей прошлого года.

 

Большие шансы

Пока страна готовится к выборам главы государства, идет работа по подготовке к другому голосованию, принять участие в котором также сможет каждый россиянин. Отчасти эти «выборы» тоже «президентские». Проходят они по нацпроекту «Жилье и городская среда», инициированному президентом. Голосовать предстоит за общественные территории, которые будут благоустроены на следующий год. Если дата главного волеизъявления шестилетия известна – 15-17 марта, – то со стартом голосования за объекты благоустройства пока нет ясности. Стандартно оно проходит весной, длится полтора-два месяца, итоги становятся известными в начале лета.

В больших выборах все больше избирателей принимают участие в форме электронного дистанционного голосования с авторизацией через «Госуслуги». В выборах «маленьких» поучаствовать можно исключительно через интернет. Проходят они на портале «Городская среда», с авторизацией тоже через портал госуслуг.

В мартовском бюллетене будет четыре фамилии. А вот список объектов, претендующих на внимание благоустроителей, куда шире. Минимум по одному победителю будет в каждом муниципальном образовании. И сразу по несколько в крупных населенных пунктах. Например, в Пскове – целых три. Номинантов же 17. Их список на днях опубликовал в соцсетях глава Пскова Борис Елкин.

Объекты, выставленные на голосование в Пскове в 2024 году (благоустроены в 2025 году будут три из них, набравшие больше всего голосов):
у дома №1/3 на улице Калинина;
у дома №4 на улице Георгиевской (детская площадка на набережной);
напротив дома №6 в Музейном переулке (детская площадка в Ботаническом саду;
у дома №16 на улице Яна Фабрициуса;
у дома №15 на улице 1-й Поселочной;
у дома №12 на улице Новгородской;
у дома №26 на улице Пригородной;
парк Выпускников у дома №2 на улице Санаторной (1-я очередь);
у ДОС 120 в Военном городке-3;
у домов №№59 и 69 на улице Юбилейной;
у дома №71 на Рижском проспекте;
у домов №№77 и 81 на Рижском проспекте;
площадь Лесная на пересечении улиц Герцена и Волкова;
между домом №17Б на улице Звездной и домом №3 на улице Юности;
пешеходная зона у Чёртового ручья (участок между домами №№22 и 24 на улицах Алехина и Загородной);
у дома №11 в поселке Панино;
у дома №2 на улице Индустриальной.

«Следите за новостями! – призвал градоначальник. - Чем активнее вы будете – тем больше шансов, что нацпроект придет именно к вам!»

«Гоп», ручеек

Подтвердить правоту слов Бориса Елкина – активность приносит результаты – могли бы участники голосования с округа депутата Псковской городской Думы Григория Стороненкова. Это так называемое Старое Запсковье вокруг улицы Леона Поземского, ДЭУ и Овсище. Ежегодно на округе появляются благоустроенные объекты, потому что ежегодно его жители мобилизуют силы для победы в голосовании. Благодаря программе «Комфортная городская среда» с 2017 года в микрорайоне появилась асфальтированная дорожка с освещением к высоткам «Альфа», «Бета», «Гамма», новый сквер Соколинка, был приведен в порядок парк имени Гагарина, стихийный пляж у реки Великой оборудовали раздевалками, детской и спортивной площадками.

Сквер «Соколинка» на месте бывшего пустыря.

В прошлогоднем голосовании Овсищу досталась одна из трех спортивных площадок, ее смонтируют у магазина «Белочка», пятачок вокруг облагородят. Конечно, есть объект из микрорайона в свежем списке номинантов – пешеходная зона на Чертовом ручье.

«Когда делаешь то, на что есть запрос, людям остается только поддержать объект в голосовании, - объясняет Григорий Стороненков, как его округу удается одерживать победы раз за разом. - Хорошая информированность жителей и правильный выбор точки приложения усилий – вот и все. Постоянно идет работа над поставленными жителями задачами. Когда так делаешь, должно получаться. Но надо быть осторожным, а то сейчас скажем: "Гоп ", – и не перепрыгнем».

Перепрыгнуть жители Овсища постараются в прямом смысле. Благоустройство на Чёртовом ручье запланировано по двум берегам. Конечно, на всю его длину ресурсов не хватит. Поэтому выбрали точку, куда местные приходят кормить уток: между третьей школой и высотками. В случае победы здесь подровняют грунт, подсеют газон, подсадят еще шаровидных ив, устроят освещение и дорожки, поставят скамейки.

Вообще-то актив округа изначально планировал выставлять на голосование другую территорию. У команды депутата в работе есть целый список. Первоочередной выбор пал на другой отрезок Чертова ручья, у ЖК «Афины» на пересечении улиц Чудской и Ижорского батальона. Уже готов предварительный проект. В нем использованы наработки местного краеведа Олега Ивченко, который во время экскурсий по Овсищу рассказывает малоизвестный факт о земляной крепости Стефана Батория, построенной на Чертовом ручье во время осады Пскова. Этот кусочек ручья хотели превратить в своего рода парадные ворота в микрорайон, поставить стенды с информацией, оформить фотозоны. Однако жители во время обсуждения в группе округа «ВКонтакте» в подавляющем большинстве отдали предпочтение уткам.

Работа над благоустройством пятачка у «Белочки», победившем в прошлом году, начнется с наступлением тепла. Интересно, что территорию поделили надвое. Вторую часть тоже в этом году облагородят по проекту «Белочкин хуторок», финансирование на него совместно получили овсищенские ТОСы из областного гранта по программе инициативного проектирования. Григорий Стороненков говорит, что округ пытается использовать возможности с разных сторон. И надо сказать, делает это успешно. Например, из дорожного фонда сначала привели в порядок тротуар вдоль улицы Чудской, поставили скамейки, а главное – понизили бордюры, что критически важно для живущих в микрорайоне колясочников. Из того же источника обустроили пешеходную дорожку до Снятной горы. Еще на один проект прямо сейчас пытаются получить деньги из Фонда президентских грантов, но это пока история будущего успеха: то самое «гоп», что еще рано произносить.

Для всего города

Территории, попавшие в конечный список из семнадцати пунктов для голосования этого года, утвердили 19 января на заседании общественной комиссии при администрации города. В комиссию входят представители Гордумы, чиновники, общественники. Рассматривали предложения от горожан, поступившие по разным каналам: в администрацию, депутатам, через соцсети.

«Многогранный калейдоскоп объектов был собран из разных источников, – рассказал Псковской Ленте Новостей Борис Елкин. – Все территории значимые для разных групп жителей. Есть те, что для всего города играют существенную роль, по ним было много обращений на разных уровнях. Этим объясняется большое количество объектов, выставленных на голосование».

По каждому объекту уже сформирован перечень работ, предстоящих в случае победы. Данные направлены на платформу для голосования. Когда оно начнется, горожане увидят рядом с каждым объектом краткую, но емкую информацию и смогут отдать свой единственный голос за наиболее интересный вариант.

Победители прошлого года уже в работе. Тогда выиграли сквер у гостиницы «Рижской» и три спортивных площадки: уже упомянутая в Овсище, во дворах между Сиреневым бульваром и улицей Звездной, «треугольник» на Алтаева-Инженерной. Из-за небольшого финансирования крупные объекты делят частями. Как это произошло со сквером у «Рижской», на голосование были выставлены не сами работы, а этап проектирования. И оно уже началось. По двум дворовым локациям тендеры уже проведены, третий готовится к объявлению. То есть с наступлением тепла работы начнутся сразу же.

Плюс в этом году рабочие выйдут в сквер на Сиреневом бульваре. Его должны были благоустроить в 2022 году, но сроки немного сдвинулись из-за работ на ливневой канализации. Теперь же они завершены, подрядчик найден, он уже завозит стройматериалы и собирает документы.

Дата начала нового голосования будет объявлена позже. В конечном счете, не слишком важно, какие именно локации наберут больше голосов в этом году. Проигравших не будет, а все жители в любом случае выиграют. Потому что общественные территории на то и общественные, что пользоваться результатами их благоустройства смогут все.

Юлия Магера

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Электронные платежки за ЖКУ хотят распространить на всю страну. Откажитесь ли вы от бумажных в пользу цифровых?
В опросе приняло участие 227 человек
Лента новостей