Новости партнеров
Общество
01.08.2021 18:45|ПсковКомментариев: 9
Иеромонах Иларион (Карандеев) назначен исполняющим обязанности наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Соответствующее распоряжение, подписанное игуменом обители, митрополитом Псковским и Порховским Тихоном, опубликовано на сайте Псковской епархии...
Комментарии 9
vkontakteРоберт Фрост 01.08.2021 18:52
Это новость не для рубрики "общество", ей место в бизнес-разделе. Руководитель регионального филиала большой корпорации назначил себе зама, курирующего один из прибыльных "свечных заводиков".
10
Ничего экстраординарного не случилось. Бытовой случай. К тому постепенно и шли дела). Настоятелем остается митрополит. В обязанности наместника входит рутина: 1. Наместник несет послушания в монастыре и ведет все монастырское дело
согласно благословения своего Настоятеля, в связи с чем должен хорошо знать все
нужды обители, дабы иметь постоянное попечение о всем.
2. На обязанности Наместника лежит всемерное поддержание в монастыре высокой духовной дисциплины и доброго порядка; забота о духовном делании и совершенствовании иноков; наблюдение за благолепием и уставностью богослужения в монастырских храмах; попечение о хозяйстве, о внешнем состоянии храмов и других монастырских постройках.
3. Наместник в качестве лица официального и ответственного за свою обитель перед Настоятелем - архиереем, принимает разных посетителей: богомольцев, иностранных и отечественных гостей, сотрудников церковных и государственных учреждений, руководствуясь добрыми намерениями и благорассуждением Церкви, что будет служить ко благу и пользе его монастыря.
4. Основной заботой Наместника является попечение о духовном состоянии своей братии, ее прилежании к молитве, к богослужению монастыря, ее усердие в послушании и, особенно, в стремлении к чистоте и святости жизни. Наместник постоянно держит связь с духовниками монастыря и следит, как часто братия приступает к Таинству Святой Исповеди и причащению Святых Даров Тела и Крови Христовых.
5. Наместник, если позволяет здоровье, возглавляет все воскресные и праздничные монастырские богослужения, произнося за ними поучения или поручая их другим, способным к сему лицам, имеющим священный сан.
6. Наместник, воспитывая волю иноков, насаждая в них смирение, проверяет исполнение послушаний, возложенных на каждого из членов обители, и в случае необходимости по отечески делает замечания, а то и строгие выговоры, вплоть до епитимии, в целях вразумления и исправления согрешающего брата, добиваясь благоразумным образом от него признания и покаяния в соделанных ошибках.
0
Но есть шанс дослужиться до епископа)
0
Подготовка идёт? Тихона вместо Кирилла?
2
01.08.2021 21:55
Так дела в Церкви не делаются. Рядом с Кириллом есть более авторитетные и выше по рангу архиереи, т.н. тяжеловесы в РПЦ: Блаженнейший митрополит Онуфрий и митрополит Иларион. Митрополит Тихон даже членом Синода не является. Здесь свои нюансы. И Патриарх выбирается иначе, чем президент или губернатор). Что касается этой новости на ПЛН, то речь идет о рядовом назначении и.о. наместника монастыря, т.к., вероятно, митрополиту не справиться со своими другими обязанностями, а монастырь тоже отвлекает и требует времени. Михаил Карандеев его правая рука, ему он доверяет и заранее готовил к этой должности. Так что Богдад может спать спокойно)
1
Патриархов назначали, выбирали - «наиболее приближенного к царю церковного деятеля.»
С тех пор в государстве ничего не изменилось, выбирают назначенца.)
0
Сейчас в Церкви другой настрой. Вряд ли будет избран кандидат, навязанный светскими властями. Тем более тот, кто не имеет влияния внутри Церкви!
3
Сейчас другая тенденция внутри церкви, которая стремится освободиться от влияния из вне. Тем более духовенство имеет сословный характер, для кандидата важно иметь хорошую родословную, связанную поколениями с церковной средой, и конечно же нравственный авторитет, способности к управлению. Так что финансовые излияния или покровительство власти не гарантирует даже выдвижение в кандидаты на патриарший престол, хотя любая помощь полезна церкви. Государство само сейчас зависит от позиции Церкви, у которой влияния на массы больше, чем у партий. Один партийный деятель все задавался вопросом о вечности церкви и ее способности влиять на народ по отношению к партии, и как партии научиться у церкви и перенять ее опыт)
1
Государственные силовые управленцы замечательные теоретики и практики . . . )
❝. . . храмов все больше, а доверия к церкви — все меньше . . .
Храмы, как и прежде, регулярно посещает только незначительное меньшинство православных (около 17%) . . .❞
«. . . народ. Богоносец или хам?»
0

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.