Новости партнеров
Недвижимость

Льготная ипотека на однушки и студии: запретить нельзя оставить

07.07.2022 16:23|ПсковКомментариев: 0

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию нового выпуска программы «Дневной дозор» об инициативе о запрете льготных ипотек на однокомнатные квартиры и студии. Программа вышла на волнах радио «ПЛН FM» (102.6 FM).

 

Счетная палата России предлагает запретить выдачу льготной ипотеки с государственной поддержкой на покупку студий и однокомнатных квартир. С таким заявлением выступила аудитор ведомства Наталья Трунова.

Как пояснила специалист, Счетная палата отстаивает исключение студий и однокомнатных квартир из всех программ с государственной поддержкой, поскольку государству не следует повышать спрос на некомфортные типологии жилья и тем самым способствовать росту предложения на них.

Она отметила, что в большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, то в будущем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия. По словам Труновой, это провоцирует рост на рынке жилья доли однокомнатных квартир и студий как наиболее часто покупаемых.

Инициатива Счетной палаты призвана изменить структуру предложения на рынке жилья, а также улучшить комфортность условий проживания граждан в новом жилье.

Вместе с тем Наталья Трунова подчеркнула, что ипотечные программы с государственной поддержкой необходимы, но они должны улучшать жилищные условия граждан в соответствии с принципом комфортного проживания — отдельная комната каждому члену семьи.

Напомним, Виталий Мутко на сессии Петербургского международного экономического форума заявил о том, что около 40% граждан России не смогут взять ипотечный кредит, даже если ставка по нему составит 0%.

С чем связана инициатива Счетной палаты? Как ее оценивают эксперты? Какими могут быть последствия в случае запрета приобретать однокомнатные квартиры и студии в ипотеку? 

Люди покупают однокомнатные квартиры и студии лишь потому, что это соответствует их возможностям, утверждает финансовый эксперт, блогер Псковской Ленты Новостей Алексей Овчинников. Запрет ипотеки на такое жилье может спровоцировать резкое снижение уровня приобретения недвижимости.

«Предложение меня позабавило. Наверное, не очень понимают, насколько люди у нас состоятельны в стране. На самом деле потолок притязаний – студия или однокомнатная квартира – не потому, что люди не хотят большего. Это просто вопрос возможности. Они трезво оценивают, что именно такую сумму могут сейчас потянуть, тем более рынок недвижимости очень сильно подорожал в годы пандемии. Когда вот такую отсечку делают, это может привести к тому, что люди вообще не будут брать недвижимость, не то что двухкомнатные или трехкомнатные квартиры».

Директор «Северо-Западной промышленной компании», девелопер Иван Мешков уверен: если инициатива Счетной палаты будет принята, то пострадают, в первую очередь, молодые семьи и застройщики. А спрос на жилье уже понизился из-за нестабильности экономически в стране.

«Последствия могут быть самые прямые. Кто покупает однокомнатные квартиры? Это молодые семьи, которые только расписались, женились и начинают жить. Однушки покупают в основном они. Двушки, трешки покупают уже те, у кого один-два и более детей. Поэтому это, в первую очередь, удар по ним (по молодым семьям – ред.). Заплатить за однокомнатную квартиру, а такая по Пскову стоит плюс-минус 2 миллиона рублей, не у каждого будет возможность. Также это станет ударом для застройщиков, произойдет просадка по продажам однокомнатных квартир. Спрос уменьшился и на фоне событий, которые у нас в стране происходят. И уменьшится еще, если такое решение будет принято».

Застройщик ООО «Стройсистема» Анатолий Палкин не поддерживает инициативу Счетной палаты. Он рассказал, что в последние годы практически все однокомнатные квартиры были куплены в ипотеку.

«К этой инициативе отношусь крайне отрицательно. Мы же видим, кто покупает квартиры. Однокомнатная квартира в приоритете. скажу, что за последние пару лет за наличные и то с рассрочкой смогли купить жилье 3-5%. Все однокомнатные квартиры приобретают в ипотеку».

По мнению заместителя генерального директора группы компаний «ЛУГ» Светланы Сибильковой, инициатива перекроет людям возможность приобретать жилье, а не повысит желание купить двухкомнатные квартиры. Более того, она отметила, что пострадают не только граждане, но и девелоперы, и банки. По ее словам, в новой недвижимости до 70-80 процентов составляют однокомнатные квартиры.

«Почему люди покупают мало квадратных метров, хотя все мечтают жить в пентхаусе с видом на океан? При покупке жилья люди ориентируются на средства которые у них есть. Есть понятие "средняя стоимость квадратного метра", есть понятие "средняя статистическая зарплата". В открытых источниках можно узнать среднюю зарплату псковича за прошлый год. И есть понятие "средний чек выдачи ипотеки". В Псковской области раньше средний чек был 1,2 – 1,3 миллиона рублей, потом вырос до 2 миллионов. Для человека важна не процентная ставка, если он покупает жилье за счет заемных средств, самое главное: "Как я могу обслужить свой кредит ежемесячно, сколько денег из семейного бюджета я заплачу?" Средний ежемесячный платеж по однокомнатной квартире длится от 18 до 22 лет. То есть сделал сейчас и платишь до смерти. Данная инициатива ограничивают людей, не подталкивает их покупать жилье большего метража, а перекрывает путь к покупке. На рост всей ставки ежемесячный платеж – плюс от 5 тысяч рублей. То есть в регионах это полностью убьет строительную и банковскую отрасль, потому что, если посмотреть на новостройки, самое большое количество квартир, которые проектируются – это однокомнатные, до 80% в доме. На стадии фундамента покупают студии. До 6 этажа покупают однокомнатные. Двухкомнатные и трехкомнатные всегда покупают в последнюю очередь. Есть еще один момент, о котором не думают: есть лимит по ипотеке – 6 миллионов. Льготная программа изначально была продумана с тем, чтобы, если ты не можешь купить пентхаус с видом на океан, то вот тебе 6 миллионов, вот тебе такой процентик, пожалуйста, живи полноценной жизнью и покупай квартиру».

Однокомнатные квартиры — это основной продукт застройщиков, объясняет эксперт по жилой недвижимости Андрей Шубарцов. Инициатива, авторы которой пекутся о комфортном жилье для граждан, - может негативно повлиять на экономику.

Фото: Андрей Шубарцов / ВКонтакте

«Инициатива противоречит нашим желаниям. Мы хотим, чтобы рынок рос, люди покупали жилье. Если посмотреть на статистику продаж, за многие годы однокомнатные квартиры и студии – основной продукт застройщиков и по сделкам на вторичном рынке. Прочитал этот курьез и считаю, что документ не примут, этого не случится, потому что это то же самое, что выстрелить себе в ногу, когда все и так грустно на рынке недвижимости. Тот, кто это сделал, просто не посоветовался со специалистами рынка. Так часто бывает: люди, исходя из каких-то добрых побуждений, делают некоторые заявления или предложения, которые не соответствуют ожиданиям рынка. Думаю, что не пройдет инициатива».

По словам риэлтора Александра Мальцева, с одной стороны, инициатива может привести к тому, что люди не смогут позволить себе жилье. Но, с другой стороны, из-за льготных ипотечных программ спрос на студии и однокомнатные квартиры взлетел, а следом повысились и цены. Предложение Счетной палаты ограничить господдержку на покупку такой недвижимости может помочь снизить цены на рынке «перегретом» спросом на малометражки.

Фото: Александр Мальцев / «ВКонтакте»

«С одной стороны, это плохо, поскольку сейчас и так у многих доходы снизились. Попробуй, как говорится, сдюжь платеж за двухкомнатную квартиру. Ее цена на рынке новостроек начинается примерно от двух миллионов, сумма немаленькая. Чтобы по госпрограммам могли воспользоваться или семейной ипотекой со ставкой до 6%. Дома сдаются полностью без ремонта. Нужно будет еще и обустраивать квартиру с нуля. Обойдется это примерно в 5 миллионов рублей. Хорошо, когда у человека есть накопления. В районе 2 – 2,5 миллионов. То он берет в ипотеку часть суммы. По сути, тогда разницы громадной в 7% или 10% не будет. Да, есть люди, которые будут так платить. Но их немного в Пскове, 10-15% от всех клиентов. В регионе зарплаты невысокие, платить такую сумму будет невозможно. Никто об этом даже не будет думать. Все думают, что льготная ипотека – это хорошо. Но она повлекла такой рост цен. В 2018 году можно было купить однушку от 1,3 до 1,7 миллиона рублей, в зависимости от квадратных метров. Сейчас получается, что она стоит к 3 миллионам рублей (36 квадратных метров), а большая - вообще 3,5 миллиона». 

Сегодня эксперты единогласно не поддержали инициативу Счетной палаты. Ведомство озаботилось комфортом проживания семей и предлагает отказаться от ипотеки с господдержкой на однушки и студии. А люди и рады были бы жить двух-трехкомнатных квартирах, но у них нет на это возможности. Они приобретают в ипотеку то, что дешевле.

С другой стороны, из-за повышенного спроса на однушки и студии, которые в свое время стали брать в ипотеку и себе, и детям, и как способ сохранения сбережений, цены на них взлетели. В такой ситуации власти вместо того, чтобы продумать комплекс мер неадминистративного регулирования рынка, – привычно идут по простому пути и стремятся что-нибудь да запретить.

Анастасия Сливинская

ПЛН в телеграм
опрос
Нужны ли предвыборные дебаты?
В опросе приняло участие 130 человек
Лента новостей