Новости партнеров
Недвижимость

Правила использования участка в охранной зоне напомнили псковичам

05.08.2022 22:00|ПсковКомментариев: 0

Что делать, если ваш участок попал в охранную зону, разъяснили жителям Псковской области в региональном Росреестре.

Фото: пресс-служба Росреестра по Псковской области

Существуют различные виды охранных зон согласно законодательству.

Зоны, связанные с охраной природных объектов

Для этой группы в качестве самого распространенного примера следует привести водоохранные зоны и прибрежно-защитные полосы. Они устанавливаются для защиты водных объектов (озер, рек, водохранилищ и других) от негативных воздействий. Хозяйственная деятельность в таких зонах существенно ограничена, особенно в части промышленного производства. За нарушение режима ограничений предусмотрены серьезные штрафы, а при возведении запрещенных объектов недвижимости - их снос.

Или зоны государственных заказников, национальных парков, природных заповедников. На прилегающих к ним земельных участках также устанавливается особый режим использования. Осуществление хозяйственной деятельности, которая может повлиять на экосистему указанных природных объектов, здесь запрещено. К данной группе относятся охранные зоны, зоны охраняемых природных ландшафтов, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности.

В пределах территории охранной зоны для сохранения объекта культурного наследия ограничивают хозяйственную деятельность и запрещают строительство. В зоне охраняемых природных ландшафтов запрещаются строительные работы, которые повлекут изменение сформировавшегося исторически природного ландшафта или изменят архитектурный облик памятника. Незаконное строительство может быть выявлено надзорными органами - при проведении проверки или при поступлении соответствующей жалобы.

Зоны, связанные с обеспечением санитарно-эпидемиологических требований законодательства РФ

В этой группе в качестве примера можно привести санитарно-защитные зоны промышленных предприятий (СЗЗ); первый, второй, третий пояса санитарной охраны, устанавливаемые в отношении точек забора питьевой воды. Такого рода охранные зоны устанавливаются, как правило, распоряжением главного санитарного врача по региону.

В первом, втором, третьем поясах санитарной охраны запрещается деятельность, которая может вызвать ухудшение качества питьевой воды, конкретный перечень запретов устанавливается СаНПиН. Помимо запретов в охранной зоне важным моментом является ограничение оборота земель, находящихся в первом и втором поясах санитарной охраны, приватизация таких участков запрещена согласно статьи 27 Земельного кодекса.

Санитарно-защитные зоны промышленных предприятий имеют несколько иное назначение. В таких зонах по требованиям СаНПиН запрещается размещение жилых построек, так как проживание на этих территориях может негативно сказаться на здоровье граждан.

Зоны, связанные с охраной линейных объектов для эксплуатации транспорта

Для данной группы примером может послужить полоса отвода автомобильной дороги, железной дороги, в которой вводится особый режим хозяйственно деятельности. В таких полосах отвода практически исключена любая хозяйственная деятельность, не связанная с эксплуатацией этих объектов. Если участки в таких полосах отвода были получены до вступления в силу соответствующих законов, то использование их по целевому назначению не будет нарушением закона.

Охранные зоны, устанавливаемые для линейных промышленных, энергетических объектов, а также объектов связи

К данной группе относятся охранные зоны газопроводов, теплосетей, линий электропередач, оптико-волоконных линий связи и тому подобное. Их установление имеет целью обеспечение бесперебойного режима работы этих объектов, поэтому любые действия, которые могут вызвать нарушение режима работы линейного объекта, запрещены.

Для всех линейных сооружений запрещается проводить земляные работы, не согласовав их с организацией, эксплуатирующей это сооружение. Так, например, если участок полностью или частично попал в охранную зону газопровода, все строительные работы на нем нужно согласовывать с эксплуатирующей организацией. На часть земельного участка без обременения эти требования не распространяются.

Очевидно, что копательные работы в зоне прохождения подземной линии ВОЛС могут повредить ее, а, например, копательные работы в зоне газопровода или прохождения подземной высоковольтной кабельной лини и вовсе повлечь несчастный случай. Кроме того, у эксплуатирующей ЛЭП организации всегда должен быть доступ к воздушной линии, поэтому размещение каких-либо объектов (строений, сооружений, зданий) без согласования с электросетями исключается.

Узнать о том, что участок попал в границы охранной зоны, можно, посмотрев соответствующую информацию на публичной кадастровой карте или же заказав выписку из ЕГРН. Если в результате этих действий информация об охранной зоне не была выявлена, это еще не означает, что ее нет. Поэтому в этом случае рекомендуется сделать запрос в органы районной архитектуры на предмет наложения границ охранных зон на земельный участок.

Если участок оказался на территории охранной зоны, это еще не повод для паники.

Во-первых, установление охранной зоны могли произвести с кадастровой ошибкой, тогда имеется возможность корректировки такой зоны. Тогда потребуется помощь кадастрового инженера. Во-вторых, наличие охранной зоны не исключает права собственности на такой участок, он не подлежит изъятию, приватизация земли также не исключается.

В-третьих, в некоторых случаях по согласованию с органами власти или эксплуатирующими организациями строительство объектов недвижимости допускается с установлением ряда ограничений. Разрешение на строительство в охранной зоне в таком случае можно получить с условием соблюдения требований эксплуатирующей организации или надзорного органа.

В-четвертых, если участок сформирован до строительства объекта, имеющего охранную зону, то можно рассчитывать на возмещение убытков. Требования о возмещении таких убытков порождают многочисленные земельные арбитражные споры. В-пятых, мог быть нарушен порядок определения границ охранных зон.

Если садовый участок попал в охранную зону ЛЭП, газопровода, нефтепровода, санитарную зону, то а таком случае необходимо поднимать документы, на основании которых отводился участок под садоводство, установить, в каком году отводился участок и в каком году строился промышленный объект. Если он строился уже после отвода земель СНТ, то вполне есть возможность отстоять свои садовые постройки в суде.

Особенно сложные проблемы возникают, когда именно объекты недвижимости (здания, строения, сооружения, дом) попали в охранную зону, подчеркнули в Росреестре. В таком случае целесообразно обратиться к юристу по охранным зонам как можно раньше, чтобы частная собственность в виде коттеджа или дома не оказалась под угрозой сноса.

Если собственники земли продали участок в охранной зоне и умышленно скрыли информацию об обременении от покупателя, то по суду с них могут взыскать разницу между продажной стоимостью и действительной стоимостью в связи с обременением охранной зоной.

Напомним, что специалисты Кадастровой палаты оказывают консультационные услуги, связанные с подготовкой договоров в простой письменной форме, стоимость составляет 925 рублей, в том числе НДС. За более подробной информацией можно обратиться по телефону: 8(8112) 649-301, добавочный: 21-20.

Оплата услуг, оказываемых филиалом, осуществляется в безналичном порядке на лицевой счет филиала, реквизиты размещены по ссылке. Также реквизиты могут быть направлены на электронный адрес заказчика.

ПЛН в телеграм
опрос
Муралы в Пскове: за или против?
В опросе приняло участие 355 человек
Лента новостей