Новости партнеров
Общество

«Акценты» Донецкого: Эпический провал Шлосберга, «пенсия мечты» и Ганзейский нужник

06.07.2018 13:37|ПсковКомментариев: 36

Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.

Темы выпуска:

Яблочный «эпик фэйл». Кандидат от партии «Яблоко» Виталий Аршинов снял свою кандидатуру с выборов губернатора Псковской области.
Вам и не снилось! Государственная Дума обнародовала размеры депутатских пенсий.
В поисках «мэ и жо». Почему Псков годами не может решить проблему общественных туалетов.

Политическая сенсация месяца, если не сезона, - кандидат от партии «Яблоко», глава Плюсского района Виталий Аршинов снял свою кандидатуру с выборов губернатора Псковской области. Заявление об этом он написал в региональный избирком в среду 4 июля после встречи с врио губернатора Михаилом Ведерниковым, на которой нашел «взаимопонимание и поддержку своей программы». При этом руководитель избирательного штаба, лидер псковских яблочников Лев Шлосберг (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) узнал о «сливе» Аршинова из публикаций Псковской Ленты Новостей.

То есть, назовем вещи своими именами: решение о выходе из гонки было принято Аршиновым за спиной яблочной команды и лично Льва Шлосберга, цитирую господина Аршинова: «На выборы выдвинут был я, значит, и решение принимать мне. Вся тяжесть этой кампании легла бы на мои плечи, а район был бы брошен. Понимаю, что у «Яблока» могут быть по этому поводу ко мне претензии, но мы эту ситуацию оговорим». - Признался в содеянном экс-кандидат одному из федеральных изданий.

Что он собирается «оговорить»? Иначе как «подлым ударом в спину», подобное поведение и назвать нельзя. По всем человеческим понятиям это называется «предательством».

Само собой, с вечера среды добровольный «слив» Аршинова стал главной темой местного сегмента интернета. Интересно было наблюдать, как записные фейсбучные либералы мечутся в истерике, демонстрируя целую гамму чувств — от проклятий в адрес «изменника» и власти до детской обиды и отрицания. Лев Шлосберг, меж тем, поначалу ограничился репликой в свойственной ему манере, объяснив «слив» своего кандидата неким «криминальным давлением»: «Заявление Виталия Аршинова о снятии своей кандидатуры – результат прямого криминального давления. Уровень угроз оказался выше предполагаемого». Кто и почему давил на Аршинова, разумеется, не разъяснялось. Реплика явно была рассчитана на немногих верных сторонников «Яблока», готовых с благодарностью принять любую чушь, лишь бы она не расходилась с их индивидуальной черно-белой «картинкой реальности».

Спустя сутки Лев Шлосберг разразился длинным постом аж в пятнадцати пунктах, опубликованным в социальной сети «ВКонтакте», в котором объяснил вероломный поступок Аршинова «шантажом», цитирую Шлосберга: «Непосредственной причиной отказа Аршинова от участия в выборах стал шантаж, причём не в отношении него лично, а в отношении третьих лиц, моральную ответственность за преследование которых организаторы шантажа были намерены возложить на Аршинова».

Согласитесь, версия еще более фантастическая, нежели прозвучавшая от Шлосберга накануне, в среду. Ему бы киносценарии для комиксов «Марвел» сочинять. Видимо, пребывая в состоянии глубокого «ахтунга», Шлосберг привычно пользуется самым избитым приемом: демонизирует власть.

Только представьте: власти «шантажируют» не самого Аршинова, а неких «третьих лиц», возлагая «моральную ответственность» на Аршинова. Извините, но столь сложные схемы не для наших чиновников. Очевидно, что речь здесь идет о более банальной ситуации: просто глава Плюсского района получил от власти предложение, от которого, как говорится, не смог отказаться. Речь тут идет не о кнуте, а о прянике, что сразу же, кстати, признал и автор телеграм-канала «Псковской губернии»: «Давление пряником - вряд ли криминальное давление».

Примечательно, что в том же своем сумбурном посте Шлосберг открестился от всех телеграм-каналов, якобы аффилированных с «Яблоком» («я не я, и мама не моя») и впервые признал наличие в пакете Аршинова пресловутых «вторых подписей», от чего упорно отказывался на протяжении двух июньских недель, когда другие кандидаты в губернаторы стали намекать, что «Яблоко» пытается заполучить подписи их мундепов, так сказать, по второму кругу.

Так вот, оказывается, двойные подписи штаб Шлосберга все-таки собирал, но их доля, по его признанию, «менее 15%». И вообще вторые подписи, по его словам, «юридически законны». Это и есть, по выражению главреда «Псковской губернии» Дениса Камалягина (лицо, признанное Минюстом РФ иноагентом) , тот «баг», которым хотело воспользоваться «Яблоко», обойдя «бетон» власти. Оставалось-то совсем ничего. Какой-то десяток двойных подписей. Но вот, увы, - не вышло.

Неожиданный кульбит Аршинова - событие для псковского «Яблока», без всяких преувеличений, катастрофическое: не каждый день кандидат, на которого партия делала ставку, вдруг берет и «кидает» ее (еще раз назовем вещи своими именами).

Ведь г-н Аршинов не просто отказался от выборов, а ушел от оппозиционного «Яблока» к региональной власти, фактически поддержал кандидатуру Ведерникова в текущей кампании, одновременно ударив по амбициям Льва Шлосберга на муниципальном фронте.

Недавняя победа в Плюсском районе, то, чем Шлосберг и Ко так гордились, превратилась в эпическое поражение. И года не прошло, как глава района от «Яблока» вернулся в «лоно власти», как он сам объяснил, цитирую: «Врио губернатора принял к рассмотрению мои предложения по развитию области, и меня это устраивает. Мы оба радеем за наше население». Что это, как не расписка в полной лояльности к будущему губернатору?

А ведь расписался в лояльности власти не абы кто, а человек, которого Шлосберг всерьез считал альтернативой, персонажем, способным консолидировать протестный электорат. Ставка оказалась бита. Вот и вся цена оппозиции на местах, в районах, и вывод тут предельно жесткий: завоевывать муниципалитеты у оппозиции нет никакого смысла, поскольку рано или поздно кандидат от оппозиции превращается в политического «оборотня». Разумеется, «радея за население».

Что еще удивляет в этом сюжете? Какое-то странное нарушение коммуникации между партнерами по избирательной кампании. Аршинов замышляет отказ от гонки, а Шлосберг ничего об этом не ведает и комично узнает о случившемся из новостей. Это, вообще, как? Согласитесь, не вписывается в нормальные человеческие отношения. Аршинов, задумав коварное, мог бы хотя бы предупредить своих сторонников: «Так, мол, и так, ребята, я от вас сваливаю, ухожу к власти». Согласитесь, это по понятиям, по совести. Но Аршинов почему-то этого не сделал. Просто не посчитал обязательным и нужным. И вот этот странный факт как раз и есть настоящий «баг», то бишь «дефект» в яблочной системе. Если подобное происходит, то впору задуматься, - а почему?

Мне вот, к примеру, все понятно. Особенно на фоне московских праймериз, когда лидер московской организации Сергей Митрохин, по его собственному признанию, вынужден общаться с лидером федерального «Яблока» господином Явлинским посредством видеообращений (глядя в камеру, Митрохин рассказал, что месяцами не может до Явлинского элементарно дозвониться). Очень многих наблюдателей, сочувствующих «Яблоку», это откровение Митрохина неприятно удивило и покоробило. Однако это, видимо, и есть фирменный стиль общения внутри партии — смесь высокомерия и чванливости! Коммуникация внутри «Яблока» не может быть не нарушена, когда люди всерьез позиционируют себя «во всем белом», а всех прочих числят «земляными червяками».

Перечтите пост Шлосберга, он, оказывается, опять был во всем прав, и не совершил никакой ошибки, даже когда признает очевидное. Виноват кто угодно — коварная, демоническая власть, трусливые мундепы, журналисты, но только не великий и непогрешимый политтехнолог, затеявший поход на губернаторский трон, но потерпевший фиаско.

После чего и всю избирательную кампанию остается только высокомерно пришпилить, цитирую Шлосберга: «Выборов губернатора Псковской области в 2018 году не будет, к сожалению». Разумеется. Никто не станет спорить. Если кандидат от «Яблока» не участвует, то и выборов нет.

К другим темам. Несмотря на феерический мундиаль, подаривший российским болельщикам новые надежды, теперь уже в четвертьфинальном матче с Хорватией, сюжет с грядущим повышением пенсий набирает обороты. Интернет полон демотиваторов и критических высказываний, в том числе и в адрес депутатов Госдумы, которые должны проголосовать за крайне непопулярное решение. Народ искренне не понимает, почему решение о их незавидной судьбе будут принимать люди с зарплатами и пенсиями, которые нашему народу и не снились.

В сети называются разные суммы, причем весьма далекие от реальности. Тут, как и везде в интернете, много мифов. Я, к примеру, видел и информацию о зарплате думцев в 700 тысяч и 900 тысяч рублей. Что, в принципе, возможно, но только в отношении руководителей фракций с многолетним депутатским стажем.

Реальная же зарплата депутатов несколько скромней. Вот для того, чтобы исключить кривотолки и домыслы, отдел по связям с общественностью, как сообщается, и решил обнародовать правдивую информацию о зарплатах и пенсиях.

Цифры здесь такие: за первые полгода 2018-го средняя зарплата депутата после уплаты налога составила 350 тысяч рублей. Пенсия, если депутат проработал 10 лет, составит более 63 тысячи 500 рублей. Пенсия депутатов, проработавших не менее пяти лет, составляет 46 тысяч 660 рублей. Понятно, опять же, что цифры эти средние, минимальные. Существуют надбавки за стаж и должности.

Как пишет Газета.Ру, сами депутаты свое денежное вознаграждение высоким не считают. Дескать, если приравнять депутатскую зарплату к средней по стране, то в Госдуме придут непрофессионалы, готовые творить законы за меньшие деньги, а это плохо. Чтобы иметь в парламенте профессионалов, мы должны платить избранникам как минимум 350 тысяч «чистыми». Почему, при этом, высококвалифицированный учитель, набрав часов, должен получать «пятнашку», не очень понятно. Какую нужно сделать зарплату в школе, чтобы в школу пришли непрофессионалы? Пять тысяч, три?

Но дело, конечно, не в этом. Обнародовав официальные данные о зарплатах и пенсиях, Госдума вовсе не погасила огонь возмущения, а еще больше его разожгла. Минимальная зарплата в 350 тысяч, говорите? Кто бы отказался от такой зарплаты? С такой зарплатой действительно пенсия в 10 тысяч не нужна. Можно и потрудиться до 65. Но в том-то и дело, что для большинства населения все эти цифры даже не предел мечтаний, а просто сон золотой. Никогда такого в нашей стране не будет, и поэтому законная скромная пенсия в шестьдесят - это хотя бы какое-то подспорье на старости лет. Возможность хотя бы перед смертью немного передохнуть от постоянной нужды.

И вот этого скромного материального вспоможения нас хотят лишить! И кто? Люди с чистой зарплатой в 350 тысяч! Контраст убийственный. Завидовать молча никто не станет. Пиарщики Госдумы явно промахнулись. Как иронично выразился один политобозреватель, официальная публикация цифр — определенно «диверсия ЦРУ». Это, понятно, шутка, но народу не до шуток. Ведь у людей собираются отнять не только деньги, но и самое ценное, что есть в жизни, - время, то есть, собственно, саму жизнь. И если это не способны понять молодые люди, для которых возраст в двадцать и двадцать пять — это примерно одно и то же, то уже человек за сорок прекрасно осознает разницу между возрастом в 60 лет и 65. Здесь дыхание смерти — уже совсем не метафора. Я уж молчу о болезнях и неизбежной немощи, ставящих простого человека буквально на грань выживания, и если с зарплатой в 350 тысяч эту жестокую истину еще можно пережить, то с нашими копейками лишение пенсии видится личной катастрофой.

Понимают ли это депутаты Госдумы, какой-нибудь условный «убитодорожник» Саша Васильев? Что-то я сильно сомневаюсь. Он себе пенсию в 63 тысячи уже обеспечил.

И я завершаю. На прошлой неделе некий блогер и фотограф из Санкт-Петербурга рассказал в ютубе о том, как его выгнали из кафе на Октябрьском проспекте, когда он хотел зайти в туалет.

Выгнали со скандалом и дракой, что, конечно, наш город и его обитателей не красит. Особенно накануне Ганзейского фестиваля, в ходе которого проблему общественных туалетов тоже придется решать. Но в том-то и штука, что Ганза здесь ни при чем. Нисколько не сомневаюсь, что как раз на Ганзу проблему с туалетами, с теми же биокабинками, решат. Праздник есть праздник.

А вот что касается серых будней и повседневной нужды, большой и малой, то вот тут все гораздо сложней.

В городе действительно нет ни одного приличного общественного нужника. И это поистине удивительно! Вроде который год псковские власти строят туристический кластер, а наличием домиков неизвестного архитектора почему-то не озаботились.

Попытка решить проблему при помощи кафе и ресторанов, как видим, натыкается на сопротивление хозяев оных заведений.

Что и понятно. Туалеты в местах общепита, вообще-то, для посетителей. Для тех, кто ест там и пьет. Предложение открыть доступ к «эм и жо» в «едальнях» для всех желающих представляется неэтичным и некрасивым. Вообразите, вы заходите поесть, а мимо вас постоянно шмыгают или стоят в очереди желающие отлить. Необходимо наконец избавиться от общегородского позора и построить в Кремле нормальный, цивилизованный туалет. А Детском парке открыть круглосуточный. Пусть платный, но функционирующий не только тогда, когда работают аттракционы. В противном случае опция «кусты» еще долго будет в Пскове востребована.

Засим прощаюсь. Это были «Акценты». Берегите себя!

Александр Донецкий

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы инициативу о запрете использования пиротехники в период новогодних праздников?
В опросе приняло участие 165 человек
Лента новостей