Новости партнеров
Общество

Определены регионы России с самым высоким уровнем бедности

06.07.2020 07:14|ПсковКомментариев: 0

Доля россиян, живущих за чертой бедности, в 11 регионах страны в 2019 году превысила 20%, в среднем по России она была выше 12%, сообщает РИА Новости

В Псковской области процент населения за чертой бедности в 2019 году – 16,2, крайней бедности – 1,9, следует из представленных данных. В общем списке регион находится на 63-й строчке.

Минимальные 5,6% этот показатель составил в Ямало-Ненецком округе, максимальным он оказался в Тыве - порядка 35%, свидетельствуют результаты исследования. Последние позиции в рейтинге также занимают: Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Карачаево-Черкесская республика, Курганская область, Республика Марий Эл, Еврейская автономная область, Мордовия и Крым, Кабардино-Балкарская республика.

В этой связи, как подчеркивают эксперты, важно понимать, с каким уровнем бедности Россия подошла к нынешней ситуации. В 2019 году за чертой бедности (доходы ниже прожиточного минимума) проживали 12,3% россиян или почти 18 миллионов человек, что меньше результата 2018 года (12,9%). Для сравнения, наименьшая доля бедных в современной истории России была зафиксирована в 2012 году, когда она составила 10,8% или 15,5 миллиона человек, а если сравнивать с ситуацией 2000 года, то число бедных людей в России уменьшилось в 2,3 раза.

При этом цифры почти всегда демонстрируют значительную дифференциацию в региональном разрезе. Согласно данным статистики, разница в уровне средних и медианных среднедушевых доходов у «богатых» и «бедных» регионов составляет порядка трех - четырех раз. Таким образом, проблема материальной обеспеченности и бедности в различных регионах ощущается очень по-разному.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к введению транспортных карт в Пскове?
В опросе приняло участие 17 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.