Новости партнеров
Общество

Почему не стоит восполнять дефицит витамина D в солярии, объяснила врач

25.01.2023 07:34|ПсковКомментариев: 0

Россияне зимой испытывают недостаток солнечного света, между тем ультрафиолетовое излучение необходимо для выработки в организме витамина D. Зимой для восполнения этого дефицита многие посещают солярий. Однако избыток ультрафиолета, даже незначительный, может серьезно навредить здоровью, предупредила кандидат медицинских наук, дерматолог-онколог, косметолог Наталия Гайдаш.

«На вопрос, можно ли зимой восполнить нехватку витамина D в солярии, ответ однозначный: нет. Потому что любые ультрафиолетовые лучи спектров А и B (с длиной волн от 280 до 400 нанометров, – ред.), какими бы они ни были "отредактированными", – это зло для нашей кожи. Использовать ультрафиолет можно только в природных, четко регулируемых рамках. Он не вреден в ранние утренние часы при коротком дозированном воздействии. Нужно учитывать, что фототип наших граждан – первый, второй, максимум третий. И если мы начинаем принудительно облучать кожу даже маленькими дозами ультрафиолета, то получить на этом фоне плоскоклеточный, базальноклеточный рак или меланому достаточно легко», – пояснила Наталия Гайдаш.

Помимо онкологических заболеваний искусственный загар может вызывать и другие, менее опасные нарушения здоровья, продолжила Наталия Гайдаш.

«Кератоз тоже стимулируется ультрафиолетовыми лучами. При этом заболевании сначала появляются коричневые или цвета кофе с молоком пятна, потом они начинают темнеть и расти в размере, становятся шероховатыми, на груди, животе и спине образуются некрасивые темные бляшки, кожа становится похожа на черепашью. Есть и такое явление, как солнечное лентиго. Это коричневые пятна, которые возникают под воздействием солнца, чаще всего на лице. Очень часто под видом этого солнечного пятна скрывается лентиго-меланома, а это начальная стадия рака кожи», – сказала Наталия Гайдаш в интервью радио Sputnik.

Чтобы обнаружить заболевание кожи на ранней стадии и вовремя начать его лечение, нужно посещать дерматолога каждый год, добавила она.

«Любое появление пятна или родинки там, где их прежде не было, – это повод идти к дерматологу. Многие просто боятся до нас доходить, чтобы не услышать какой-то неприятный диагноз. Но надо понимать, что даже самый ужасный диагноз – меланома – на первых стадиях совершенно курабельный. Рано поставленный диагноз – это высокий шанс на нормальную, здоровую жизнь в дальнейшем. К дерматологу надо обязательно ходить хотя бы раз в год. Даже врач не всегда может понять, что началась беда, а пациент тем более не сможет этого сделать, особенно если новообразование в невидимой зоне, например, на спине», – отметила Наталия Гайдаш.

Что касается дефицита витамина D, то гораздо безопаснее компенсировать его с помощью приема соответствующих препаратов, считает врач. При этом сначала нужно сдать анализ и убедиться в том, что вам действительно не хватает этого вещества, заключила она.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли прокат иностранных фильмов в России без согласия правообладателя?
В опросе приняло участие 81 человек
Лента новостей