Новости партнеров
Экономика

Власти увидели риск банкротства добывающих компаний в РФ из-за санкций

25.08.2022 07:55|ПсковКомментариев: 1

Минэнерго, Минпромторг и представители бизнеса увидели риск банкротства российских угольных компаний из-за роста издержек на фоне санкций. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на протокол заседания комиссии по энергетике Госсовета от 10 августа. 

Как отмечается в документе, отрасль столкнулась с потерей рынков сбыта, увеличением себестоимости продукции, ограничениями по экспорту и существенным ростом логистических затрат. В ведомствах считают, что стоит внести корректировки в налоговое законодательство и снизить нагрузку на бизнес, «чтобы предотвратить потенциальные банкротства компаний угольной и металлургической промышленности», сказано в протоколе.

С 10 августа, согласно пятому пакету антироссийских санкций, импорт угля из РФ в страны Евросоюза (ЕС) запрещен. По данным Совета Евросоюза на апрель 2022-го, поставки достигали €8 млрд в год. По данным Минэнерго, в 2021-м доля стран ЕС в общем экспорте российского угля составила 21,8% (около 48,7 млн т).

В Минэнерго предложили изменить формулу расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), сказано в протоколе комиссии Госсовета. Стоит отказаться от применения австралийского индекса SGX TSI FOB Australian Premium Coking Coal ОТС при расчете этого налога для угля и вернуть действовавшие до 2022 года правила с фиксированной ставкой, уточнено в документе.

Если власти примут предложение Минэнерго, мера может снизить нагрузку на бизнес примерно на 4 млрд рублей в год, оценил зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего не хватает Пскову для развития туризма?
В опросе приняло участие 239 человек
Лента новостей