Новости партнеров
Экономика

Траты российских семей выросли на 7% с учетом инфляции

14.11.2023 07:57|ПсковКомментариев: 1

Траты российских домохозяйств увеличились впервые после введения санкций 2022 года. Во II квартале в реальном выражении (то есть с учетом инфляции) они выросли на 7% до 24,9 тысячи на человека, сказано в исследовании FinExpertiza.

Наибольший всплеск расходов отмечен в Белгородской (+67,5% до 37,7 тысячи рублей) и Магаданской областях (+55,8%, до 63 тысяч), а также в Ямало-Ненецком автономном округе (+32,4% до 50 тысяч), пишут «Известия»

Тенденция связана с повышением активности на рынке ипотечного кредитования и с увеличением зарплат, отметила профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова.

Повлияла и реализация отложенного спроса, а также отказ от сберегательной модели поведения, считает президент FinExpertiza Елена Трубникова. Кроме того, важным фактором стал рост кредитования в связи с низкими процентными ставками в первой половине года, добавила она.

При этом всплеск расходов не должен идти быстрее увеличения доходов населения, иначе это приведет к разгону инфляции, предупредила заведующая кафедрой «Государственное и муниципальное управление» Финансового университета при правительстве РФ Ольга Панина.

Основным источником роста экономики РФ в 2023-2024 годах станет внутренний спрос, говорил в октябре глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Теги: #деньги
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 216 человек
Лента новостей