Новости партнеров
Культура

Новоржевское Вишлево: страницы истории и владельцы

31.08.2020 16:12|ПсковКомментариев: 0

Деревня Вишлево расположена на территории Выборской волости Новоржевского района, в 10 километрах от Выбора, на старой дороге в Воронич. Рядом - место родового имения первого русского историка Василия Никитича Татищева (1686-1750 гг.) в деревне Барсуки и место рождения Николая Ильича Серебрянского (1872-1940 гг.) в Крекшино, тоже известного за пределами России историка, доктора церковной истории, профессора, знатока древнерусской письменности и литературы.

Впервые деревня Вишлево упоминается в писцовых книгах 1585-1587 гг., как сельцо Вешлево Крекшинской губы Выборского уезда. Рядом с сельцом по реке Висловке проходила граница с Козмодемьянской губой.

Река Висловка

Интересно происхождение название этого правого притока реки Милья. На топографической карте начала XX века река указана под названием Малявка. На современных картах - Вивка.

Однако местные жители сохранили исконное древнее название водоема и по-прежнему продолжают называть реку Висловкой. При изучении архивных документов обнаружилось, что на межевом плане 1784 года река так же именуется Висловкой.

Можно предположить, что название реки имеет славянское происхождение. В западнославянских диалектах сохранилось слово «висла» в значении «река, ручей», «болото», «весенние разливы». Несмотря на узкое русло, река имеет значительную площадь затопления в весенний период или после проливных дождей. Иногда река разливалась до деревни Рогаткино, затопляя обширные сенокосные поля и пастбище.

Река Висловка в начале марта 2020 г. Снято с того же места

Вторая версия происхождения названия реки может быть связана с тем, что на Псковской земле вислой называли иву, произрастающую на влажных местах, у водоемов. Берега реки Висловки покрыты зарослями ивы. Предположу, что и ойконим Вишлево/Вешлево может происходить от протекающей вблизи реки Висловки, от славянского слова «висла», в значении «болото», т.к. за деревней простирается обширное вишлевское болото. Возможно, название связано со словом «виш», означающего заросли кустов, кочек, прошлогодней травы в разливах. Согласно письменным и картографическим материалам, на левом берегу Висловки существовала деревня со схожим названием - Вислово, принадлежавшая Татищевым.

Деревня Вислово, река Висловка и река Милья на межевом плане 1784 г.

Первым известным владельцем сельца Вешлево был Иван Иванович Татищев (? -7.10.1591 г.), военный и государственный деятель России XVI столетия. Иван Иванович Татищев служил при опричном дворе царя Ивана Грозного, а в 1582-1584 гг. был воеводой и осадным головой в стратегически важном Изборске под Псковом, на ливонской границе. В конце жизни Иван Иванович Татищев принял схиму с именем Иосиф, скончался 7 октября 1591 года, погребен в пещерном некрополе Псково-Печерского монастыря.

Из писцовых книг 1585-1587 гг. известно, что за Иваном Ивановичем Татищевым, кроме сельца Вешлево в Крекшинской губе, значились «12 деревень, да 31 пустошь, да 13 селищъ, да 3 деревни, да селище въ пашню припущено…». И.И. Татищеву также принадлежали землевладения в Козмодемьянской губе Выборского уезда: деревня Вахромеево, 2 деревни, 10 пустошей, 2 селища. В настоящее время деревня Вахромеево относится к Островскому району.

Владения А.И. Татищева у д. Стрелкино

Брат И.И. Татищева, Афанасий Иванович Татищев, также имел поместья в Крекшинской и Козмодемьянской губах.

Следующим владельцем сельца Вешлева и поместий в Выборском уезде стал Алексей Григорьевич Татищев (3 четверть XVI в. -1641 г.), племянник А.И. Татищева.

Алексей Григорьевич известен тем, что в 1617 году, на завершающем этапе русско-польской войны, по указу царя Михаила Федоровича участвовал в обсуждении условий перемирия между Псковом и представителем польско-литовской администрации в Ливонии, ротмистром Нейгаузена Станиславом Рогозинским.

А.Г. Татищев скончался 23 марта 1641 года, погребен в пещерах Псково-Печерского монастыря. Перед кончиной принял схиму с именем Антоний.

Поместья Алексея Григорьевича Татищева в Крекшинской и Козмодемьянской губах остались за его сыновьями Петром Алексеевичем (1624 г. - 11.03.1674 г.) и Яковом Алексеевичем (1628 - 2.06.1679г.) - участниками русско-польской войны 1654-1667 гг.

Петру Алексеевичу Татищеву в 1669 году «за литовскую службу» пожаловано из поместья в вотчину в Крекшинской губе: 1/2 сельца Вешлево с припускными деревнями Федотово, Андреево и Петрово.

В 1678 году землевладения П.А. Татищева перешли к его сыну Василию Петровичу Татищеву (? - 1680 г.), который унаследовал родительскую вотчину в той же Крекшинской губе, ½ сельца Вешлево с деревнями Федотово, Андреево и Петрово. В.П. Татищев также принимал участие в боевых действиях русско-польской войны.

В 1680 году, после смерти В.П. Татищева, поместья были разделены между близкими родственниками: малолетними сыновьями Степаном Васильевичем (1677 - 1715 гг.) и Иваном Васильевичем (ум. до 1681 г.), вдовой Марфой Саморадской и двумя дочерями - Акулиной «большою» (? - после 1717 г.) и Акулиной «меньшою» (? - до 1715 г.).

Марфе Саморадской с дочерями были выделены в прожиточный жребий из поместья умершего мужа ¼ сельца Вешлево с деревнями и в нем починки 11 четв.

Степану Васильевичу и Ивану Васильевичу Татищевым перешло сельцо Вешлево с деревнями Федотово, Андреево и Петрово в Крекшинской губе. С.В. Татищев унаследовал земли в Козмодемьянской губе, ему же принадлежала деревня Копылово.

Деревня Копылово

В 1717 году, после смерти С.В. Татищева, сельцо Вешлево и часть его вотчин в Крекшинской губе перешли к дальнему родственнику Ивану Юрьевичу Татищеву (1652 -1730). Известно, что в 1678-79 гг. И.Ю. Татищев принимал участие в Чигиринском походе, в 1687 г. - в 1 Крымском походе. В 1689 г. - воевода в Кашине. В 1690 г. пожалован в стольники. Внес вклад в создание Балтийского флота, строитель его первых кораблей. С 1703 по 23 марта 1721 года И.Ю. Татищев находился на должности новгородского воеводы. Последние годы жизни провел в Новгороде.

Сельцо Вешлево осталось за потомками Ивана Юрьевича Татищева, которые владели им до конца XVIII - начала XIX века. Архивные документы среди владельцев сельца Вешлево называют Василия Ивановича Татищева (1698-1747), Василия Васильевича Татищева (1725-1784) и Дмитрия Васильевича Татищева (1763-1818). Из архивных источников середины XVIII века стало известно имя еще одного владельца сельца Вешлево - помещика Григория Ивановича Коновницына, что может свидетельствовать об отчуждении части землевладения в результате сделки. Григорий Иванович Коновницын (1710-1777 гг.) был младшим сыном гдовского коменданта Ивана Богдановича Коновницына, унаследовавшим гдовские земли отца. Основным местом пребывания Коновницыных стало гдовское Кярово и святогорские Поляны в Вороничском уезде, который в губернский период вошел в Опочецкий уезд. Кярово превратилось в родовое гнездо Коновницыных. В 1765 г. в Святых Горах на средства Григория Ивановича Коновницына была построена деревянная Казанская церковь, что стоит до сих пор на Тимофеевой горке.

По архивным документам, с 1741 года прослеживается принадлежность Г.И. Коновницыну в Выборском уезде соседних с сельцом Вешлево деревень: Крюково, Ягодино, Захново, Голубово, Глазово, Гришино, Размесово и др. Коновницыну также принадлежали деревни Бабихино и Копылово в Козмодемьянской губе. По архивным документам установлено, что деревня Марьино и пустошь Скурдино (между деревнями Рогаткино и Плешатица) принадлежали его дочери - Агафье Григорьевне Корсаковой (урожденной Коновницыной). На месте Скурдино мною обнаружено средневековое селище XV века.

Деревня Марьино

Агафья Григорьевна Коновницына (1750-1826 гг.) до замужества жила в родительском имении Верхоляне, недалеко от Гдова. В 1765 году она вышла замуж за Ивана Ивановича Корсакова (1735-1805 гг.). Свадьба совершалась в Покровской церкви села Кярово, близ Верхолян. Семья Корсаковых преимущественно проживала в родовом имении Полоная в Порховском уезде (современное Полоное в Порховском районе).

К Корсаковым отошли деревни Коновницыных с сельцом Вешлево в Выборском уезде. Вероятно, в 1790-е годы помещик Дмитрий Васильевич Татищев (правнук И.Ю. Татищева) уступил Корсаковым свою долю сельца Вешлево.

После смерти И.И. Корсакова, его вдова, А.Г. Корсакова, переехала жить в родное село Верхоляне Гдовского уезда.

Агафья Григорьевна Корсакова скончалась 5 августа 1826 г. в селе Верхоляне Гдовского уезда. Похоронена в церкви села Кярово Гдовского района.

Портрет М.И. Лорер (Корсакова)

Младшая дочь Ивана Ивановича и Агафьи Григорьевны Корсаковых - Мария Ивановна Корсакова унаследовала имение Гораи (ныне в Островском районе), сельцо Вешлево с деревнями Крюково, Ягодино, Захново, Голубово, Глазово, Гришино, Размесово, Бабихино, Марьино, Копылово и др. М.И. Корсакова вышла замуж за полковника Александра Ивановича Лорера (1779-1824 гг.), участника сражений под Аустерлицем и Фридландом. Семья Лореров поселилась в имении Гораи. Выйдя в отставку, Александр Иванович Лорер занялся усадебным и парковым строительством в имении Гораи. В 1813-1816 годах здесь был заново построен большой каменный господский дом.

И.П. де Буасезон. Портрет А.И. Лорера. 1807 год.

По всей видимости, в XIX веке Лорерами проводилось обустройство усадьбы в Вишлеве. Сегодня о былой дворянской усадьбе напоминают остатки парка и аллеи, три пруда вдоль дороги, которые соединялись протокой.

Усадебный пруд в д. Вишлево

По свидетельству местных жителей, господский дом находился на возвышенности за прудами. В настоящее время на месте господского двора находится здание сельского клуба. Усадьба была разорена после революции, а от господского двора не осталось и следа.

Здание сельского клуба на месте господского дома в д. Вишлево

В архивных материалах за 1906 год упоминается потомственный дворянин Александр Осипович Стеславский, владевший землями дачи села Вишлево.

Дуб на территории бывшей усадьбы д. Вишлево

На месте усадьбы в советское время находили следы подвальных помещений господских построек, слухи о которых обросли легендами о существовании подземного хода под горой к прудам. Усадебный парк с вековыми деревьями пришел в запустение, берега прудов заросли кустарником. Однако следы дворянской усадьбы по-прежнему напоминают о былой истории одного из старейших населенных пунктов Новоржевского района.

Михаил Семенов

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Где будете отдыхать на майских праздниках?
В опросе приняло участие 153 человека
Лента новостей