Три подарка получил музей-квартира Юрия Спегальского в Пскове к 100-летию выдающегося архитектора-реставратора и знатока псковского зодчества. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, сегодня на церемонии открытия выставки «Ученый, зодчий, каменщик» в Псковском музее-заповеднике музею был передан выпуск №13 (16) альманаха «Псковский букет», одна из статей которого на 25 страницах посвящена Юрию Павловичу Спегальскому.
Один экземпляр альманаха сегодня вручил старшему научному сотруднику музея-квартиры Спегальского Марии Кузьменко руководитель Псковского землячества в Петербурге Владимир Раутиан. «Псковские эмигранты в Петербурге чувствуют себя гражданами Пскова не меньше, чем сами псковичи. Спегальский был великим гражданином обоих городов», - заключил он.
Еще один подарок - фотоальбом «Псков» в двух томах, который был задуман в 80-е годы, а вышел шесть лет назад - для музея-квартиры Спегальского вручил историк и краевед, бывший директор Псковского музея-заповедника Евгений Матвеев. Также он передал Марии Кузьменко две бумаги, подписанные женой Юрия Павловича Ольгой Аршакуни - эти документы Евгений Матвеев нашел случайно у себя в архиве.
Кроме того, сегодня в рамках открытия выставки в Псковском музее-заповеднике, заместитель директора Псковского музея-заповедника Борис Харлашов презентовал присутствующим сборник трудов Юрия Спегальского, который был специально выпущен к 100-летию выдающегося псковского архитектора, художника и реставратора. В сборник вошли его статьи, ранее опубликованные в различных изданиях, начиная от краеведческого альманаха «Познай свой край» до академических журналов и сборников.
Статьи, представленные в сборнике, относятся к временному периоду с 1927 по 1973 годы. За это время были изданы такие широко известные книги как «Псковские каменные жилые здания XVII века, «По Пскову XVII века», «Псков», «Жилище Северо-Западной Руси». Одной из первых в сборнике опубликована статья Спегальского «Познай свой край», датированная 1928 годом, когда Спегальскому было 18 лет.
Работы Спегальского опубликованы в авторском варианте, практически без комментариев. Редколлегия выражает уверенность, что искушенный читатель сумеет критически отнестись к предлагаемому материалу, опираясь на современные знания. Примечания к статье о гражданской архитектуре Пскова XVII века искусствоведа Ольги Емелиной призваны внести уточнения в излагаемый автором материал в соответствии с достижениями науки.
В сборнике размещены монографии профессора, доктора искусствоведения Владимира Седова, посвященные архитектуре Пскова XIV-XV и XVI вв.
«Думаю, этот сборник будет интересен историкам, краеведам, архитекторам, и востребован», - сказал Борис Харлашов, поблагодарив администрацию Пскова за финансовую помощь в выпуске издания.