Новости партнеров
ЖКХ

Забудьте об очередях: как оплатить коммуналку за пару минут

30.10.2020 10:10|ПсковКомментариев: 0

«Когда очередь, наконец, дойдет до тебя, окошко закроется на обеденный перерыв», - эта нехитрая мудрость долгие годы исправно работала для тысяч псковичей, особенно в конце месяца, когда подходил срок оплаты по коммунальным платежам. Планируя расчеты, надо было найти час, а то и два на то, чтобы испытать сомнительное удовольствие ожидания своей очереди в духоте, тесноте и стрессе.

Между тем логика современных технологий проста: если у вас есть банковская карта и выход в Интернет, вы можете забыть об очередях. Практически все платежи — будь то квитанция за свет или налог на недвижимость - совершать можно в режиме реального времени.

Мобильная выручалочка

Стоит раз попробовать оплатить счета онлайн - и вы забудете об очередях как о страшном сне. Сделать это легко - достаточно зарегистрировать личный кабинет на сайте вашего банка. Сегодня такая функция доступна в большинстве банков для всех действующих клиентов, которые воспользовались каким-либо продуктом финансового учреждения. Так что речь идет не только о тех, кто получает зарплату на карту того или иного банка, но и о тех, кто оформил кредитную пластиковую карту, открыл вклад или получил потребительский кредит. Чтобы создать личный кабинет, необязательно ходить в банковское отделение: зарегистрироваться можно прямо на сайте, при себе достаточно иметь платежную карту и мобильный телефон.

Поверьте, регистрация займет в разы меньше времени, чем ваше ожидание в очередях из месяца в месяц. К тому же смартфон всегда у вас под рукой, а значит, где вы ни были - в отпуске, командировке, автомобильной пробке или даже роддоме - вы всегда на связи со своим личным банковским счетом.

Отопление, газ, вода капремонт, телефон, интернет, кабельное телевидение - оплатить можно все и даже больше. Псковские мамы знают, что в банковских приложениях можно и за обучение в музыкальной школе, и за школьное питание рассчитаться, многие автомобилисты без проблем оплачивают налоги и штрафы. А еще в личном банковском кабинете можно перевести деньги родным, «бросить» 100 рублей на телефон коллеге по работе, пополнить транспортную карту «Псковпассажиравтотранса»...

Алгоритм действий прост. Оказавшись в личном кабинете, к примеру, Сбербанк Онлайн, вы сразу же увидите раздел «Переводы и платежи». В нем представлен весь перечь услуг: от оплаты счета за электроэнергию до пополнения счета транспортной карты. Если в списке нет нужного поставщика, то найти его можно по ИНН или иным реквизитам.

Проще простого

Чтобы каждый месяц не заполнять одну и ту же форму, оплачивая, допустим, услуги домоуправления, можно создать шаблон. Для этого надо всего лишь нажать кнопку «Сохранить шаблон» после совершения очередного платежа, присвоить ему название и сохранить. Созданные вами шаблоны будут находиться во вкладке с одноименным названием. Там их можно редактировать, удалять, создавать новые. Когда нужно будет сделать платеж, вы просто найдете соответствующий шаблон и подтвердите оплату.

Еще проще совершается оплата по штрих-коду или QR-коду. Вы наверняка обращали внимание на графические последовательности черных и белых полос или квадратиков, которые в наши дни есть на любой квитанции. Вам вообще не придется заполнять никакие поля: достаточно навести камеру смартфона или планшета на рисунок, чтобы сканер считал всю необходимую информацию. Затем останется только нажать кнопку «продолжить» и одобрить платеж с карты.

Не секрет, что многие псковичи копят долги по коммуналке просто потому, что забывают оплачивать счета. Между тем платить вовремя не так уж и сложно - мобильное банковское приложение и функция автоматического платежа вам в помощь!

Последовательность действий та же, что и при создании шаблонов, с той лишь разницей, что вам надо зайти во вкладку «Мои автоплатежи». В указанный вами день произойдет автоматическое списание средств. Главное при этом - следить, чтобы на вашем счете была нужная сумма денег. При желании от автоплатежа можно отказаться: за день до обозначенного дня вам придет SMS с кодом для отказа. Это удобно, если вы уже успели оплатить услугу другим способом.

По всем совершаемым в личном кабинете операциям формируется чек. Его можно сохранить на компьютере, распечатать или оставить в «Истории операций». Да-да, вы все правильно поняли: годами копить в отдельном ящике ворох квитанций теперь тоже необязательно!

***

Это далеко не полный перечень того, что можно сделать, зарегистрировавшись в системе. Не будем лишать вас удовольствия самостоятельно разобраться с остальными возможностями банковских приложений. Может, для вас открытием станет закладка «Анализ финансов» или, например, «Ваш бюджет». Качайте, регистрируйтесь, пробуйте! 

Вы все еще платите коммуналку по старинке, стоя в очередях? Поберегите свое время и здоровье для более радостных поводов!

Елена Никитина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Стоит ли тратить бюджетные деньги на новогодний фейерверк, если Роспотребнадзор рекомендует встречать Новый год дома?
В опросе приняло участие 175 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.