На прошлой неделе Минстрой обнародовал индекс качества городской среды за прошлый год в населенных пунктах по всей стране. Рейтинг составлен, в том числе, с учетом мнения жителей. Для Псковской области в нем есть хорошие новости – еще в двух городах среда признана благоприятной. Но по-прежнему остаются населенные пункты в «красной зоне», включая туристическую жемчужину – Печоры. Обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера внимательного изучила индекс и выяснила, в чем разница между городами на карте одной небольшой области.
«К числу населённых пунктов с благоприятной городской средой добавились Порхов и Себеж! - рассказал своим подписчикам в соцсетях глава региона Михаил Ведерников, раскрыв способ формирования рейтинга. - В том числе, анализируются публикации в соцсетях, где жители и гости публикуют фото населённых пунктов и хвалят (или ругают) за благоустройство. Потому что самый главный критерий индекса – это довольство людей городской средой. Высокий рейтинг наших городов – заслуга всех жителей, кто выходит на субботники, кто голосует за объекты, кто выкладывает красивые фото и кто указывает на недочёты. Вместе мы делаем наши города комфортнее».
В рейтинге учитываются жилье и прилегающие пространства, улично-дорожная сеть, озеленение, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, общегородские пространства. Каждый из шести показателей оценивается по десятибалльной шкале на безопасность, комфортность, экологичность и здоровье, идентичность и разнообразие, современность и актуальность, а также эффективность управления. Итого, каждый город максимально может получить 360 баллов. Для признания городской среды благополучной индекс участника рейтинга должен перешагнуть отметку в 180 баллов, то есть перевалить хотя бы за середину.
В этом году индекс опубликован уже в шестой раз. Псковская Лента Новостей собрала данные по каждому из городов региона за все прошедшие годы, начиная с 2018-го.
Согласно свежим данным рекорд за все время среди всех городов региона поставил Псков. Казалось бы, статус областной столицы обязывает. Однако высокие показатели не выдаются по умолчанию. Интересно, что Псков никогда не выходил из зеленой зоны, но первые три года составители рейтинга фиксировали деградацию качества городской среды в областной столице. Были годы, когда более высокие баллы получили Остров и Невель. Тенденция прервалась в 2021 году. С тех пор главенствующий город региона неизменно занимает первую строчку, а баллы неуклонно растут. Как раз в это время у руля муниципалитета встал нынешний глава города Борис Елкин.
Май, тюльпаны и Псков — неизменные спутники.
Новички зеленой зоны, упомянутые губернатором Порхов и Себеж, только сейчас смогли преодолеть границу в 180 баллов.
«За последние годы город, действительно, очень сильно преобразился, - подтверждает жительница Порхова Нина Евдокимова. - Отремонтировали дороги и не забыли про тротуары по пути из частного сектора в центр города. Елку перестали ставить на площади, перенесли в парк, а раньше центр на праздники перекрывали, что было и неудобно, и небезопасно. Намного красивее стал город. Сейчас облагораживают парк, раньше был в ужасном состоянии, теперь потихоньку приводят в порядок. Может, чего-то нам и не хватает, но даже Москва не сразу строилась. Недовольные всегда будут. Например, у нас есть бассейн, а не каждый район этим может похвастаться. Так наши же люди сначала в пандемию жаловались, что его закрыли, а теперь туда почти никто не ходит, как и в кинотеатр. Зато продолжаются вздохи о нехватке досуговых объектов. Рейтинг нашего города был бы еще выше, если бы мы сами сильнее ценили то, что имеем».
Два города, кроме Пскова, бывали на вершине «коммунального хит-парада», это Остров и Невель. Когда Остров выпрыгнул из красной зоны сразу в лидеры, мы подробно писали о причинах качественного скачка, тогда же анализировали позиции городов за первые три года существования рейтинга.
Из дня сегодняшнего тем любопытнее история Острова, сумевшего выбраться из категории аутсайдеров. Так получается пока не у всех. Например, в одном с Островом депутатском округе областного парламента находится Новоржев. Он по итогам прошлого года демонстрирует один из худших в области показателей.
«Ответ очень простой, - говорит о причинах разницы между городами депутат областного Собрания Армен Мнацаканян, на чьем округе стоят и Остров, и Новоржев. - Что мы имели до недавнего времени в Новржевском районе? Главу, которая представляла интересы своей партии. Она ими руководствовалась до последнего дня. Вокруг была только идеология, а больше главу ничего не интересовало. Я присутствовал на ее отчете перед депутатами района. Она перечислила все свои «сто тридцать три полномочия», но ни разу не вспомнила ни президента, ни губернатора, ни нацпроекты — абсолютно ничего. Когда делим людей на «красных» и «белых», так и получается. Очень многое зависит от главы района, от человека, он должен быть генератором идей. Берем Островский район. Дмитрий Быстров и вся его команда работают «от» и «до» на все задачи, максимально участвуют во всех возможных проектах. Как раз недавно вырвали сумасшедшие миллиарды».
Речь идет о победе Острова, ставшей известной на прошлой неделе. Город вошел в число пятидесяти населенных пунктов со всей страны, которые получат федеральные деньги по инициативе «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения». Райцентру из центра Псковской области в следующем году «упадут» 2,5 млрд рублей на развитие, включая ремонт дорог и обновление инфраструктуры ЖКХ.
«Команда Быстрова работает на результат и во имя жителей, - раскрывает Армен Мнацаканян формулу успеха. - А в Новоржевском районе играли в политику, их не интересовало ничего. До этого были такие же результаты в Пустошке. Наконец, новая глава Новоржевского муниципального округа Любовь Трифонова добилась, чтобы район участвовал во всех проектах. Остров — пример того, куда надо двигаться. И если губернатор видит, что глава работает, он будет помогать. Тогда и люди будут видеть, как район движется вперед. Не сомневаюсь, что в Новоржеве так и будет».
Остров — пример для отстающих.
Невель — второй райцентр, побывавший однажды на вершине рейтинга. Случилось это в самый первый год его составления. С тех пор до таких высот город на юге области не поднимался, но неизменно находится в зеленой зоне. В этом году он набрал 200 баллов. Львиную долю дали озеленение и общегородские пространства. Заметно провисают жилье и социально-досуговая инфраструктура.
«Думаю, что высокие баллы за озеленение связаны, скорее, с восприятием жителями не столько города, сколько района в целом, - трезво оценивает малую родину невельчанин Кирилл Шляц, занимающийся озеленением городских улиц в качестве частного подрядчика. - Местные жители регулярно посещают озера и лесные массивы, окружающие город, их количество может создавать ощущение достаточности озеленения».
Он также говорит, что на эффект озелененности Невеля влияет сравнение с более крупными городами – в небольшом райцентре дворам отдали больше пространства.
«В то же время, многие из этих зон не благоустроены в соответствии с современными реалиями и запросами жителей, - называет Кирилл Шляц слабые места. - Отсутствуют у нас и простейшие элементы социально-досуговой инфраструктуры, то есть свободное время негде проводить ни молодежи, ни людям более старшего возраста. В том числе с этим связан отток людей в самом продуктивном возрасте».
Удивляет, что из красной зоны никак не могут выбраться Печоры — туристическая жемчужина на карте области. Возможно, все дело в том, что центр города слишком спешно благоустраивали к состоявшемуся в августе прошлого года 550-летию монастыря.
Благоустройство Печор не прекращалось ни в какое время года.
Результат проведенных работ заставляет задуматься об их качестве, с мест передают о провалах в свежеуложенной брусчатке на центральной площади, о неудобствах из-за ее перекрытия для транспорта, об отваливающейся штукатурке со свежеокрашенных домов. На эти проблемы обращает внимание печерянин Геннадий Светлов. По его словам, отрицательную роль в восприятии горожанами места своего обитания играют и проблемы водоснабжения: на старых сетях регулярно случаются аварии, из-за чего возникают перебои с поступлением воды в квартиры и дома печерян. А когда вода появляется в кранах, местные жители жалуются на ее отвратительное качество. Вместе с тем, мужчина отмечает положительные изменения и усилия новой управленческой команды под руководством главы Печорского муниципального округа Валерия Зайцева.
Печоры вместе с Опочкой и Пыталово набрали за прошлый год 180 баллов. То есть всего одного пункта не хватает до перехода в зеленую зону. Потенциал налицо.
Города, переходящие в число благополучных, уже не возвращаются в красную зону. По крайней мере, Псковская область таких примеров не знает. Да и на сайте проекта, где Минстрой публикует индекс прямо сказано: цель — к 2030-му году в 1,5 раза повысить значение индекса и на 80% увеличить число городов с благоприятной средой. А это значит, что уже в следующем году наши райцентры ждут новые успехи в повышении своего индекса. Главное, чтобы жители их тоже замечали.
Юлия Магера