Под ранее учтёнными объектами недвижимости считаются в том числе те, права на которые возникли до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», и которые признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Росреестре по Псковской области.
Органы местного самоуправления самостоятельно анализируют сведения о таких объектах в своих архивах, запрашивают информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т. д. В случае выявления собственников ранее учтённых объектов муниципалитеты информируют их об этом заказным письмом и самостоятельно направляют в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.
Также закон предполагает возможность снятия с кадастрового учёта прекративших существование зданий и сооружений. Это осуществляется органами местного самоуправления на основании подготовленного акта осмотра такого объекта, без привлечения кадастрового инженера.
При этом правообладатель ранее учтённого объекта по желанию может сам обратиться в Росреестр с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права. В этом случае ему нужно прийти в любой ближайший МФЦ с паспортом и правоустанавливающим документом, а также написать соответствующее заявление. Госпошлина за государственную регистрацию права гражданина, возникшего до 31 января 1998 права на объект недвижимости, не взимается.
РЕКЛАМА
Кроме того, органы местного самоуправления наделены полномочиями по представлению в Росреестр заявлений от имени граждан о государственном кадастровом учёте и (или) государственной регистрации ранее возникших прав. В данном случае необходимо обратиться в муниципалитет с соответствующим заявлением.
«Наличие сведений в ЕГРН о зарегистрированных правах обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, убережет от мошеннических действий с их имуществом, позволит внести в ЕГРН контактные данные правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса)», - прокомментировала начальник отдела ведения ЕГРН и повышения качества данных ЕГРН Елена Македонская.
Это позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров, заметили в региональном Росреестре.