Новости партнеров
Политика

Новый глава Пскова: смена эпох

29.03.2007 14:13|ПсковКомментариев: 15

Наверняка, 29 марта 2007 года будет вписано в историю местного самоуправления Пскова отдельной строкой. Как бы высокопарно это ни звучало, но мы присутствуем при начале новой эпохи в жизни города.

На своей первой сессии депутаты городской Думы четвертого созыва избрали нового главу муниципального образования «город Псков», или проще – главу города. Им стал 35-летний директор Псковской инвестиционной компании Ян Лузин. За его кандидатуру проголосовало 24 из 25 присутствующих народных избранников.

В новейшей истории Пскова было два знаковых периода: когда городом руководил Александр Прокофьев, а затем, когда у руля встал Михаил Хоронен. Периоды эти, естественно, можно оценивать неоднозначно. Время, в которое пришлось быть мэром Прокофьеву, отличается от того, когда эти обязанности исполнял Хоронен. Безусловно, все это еще будет неоднократно проанализировано политологами и историками, но сегодняшнее решение Думы подводит черту под почти восьмилетним нахождением у власти Михаила Хоронена. 

Ведь по новому Уставу, принятому в прошлом году, глава города избирается из числа депутатов городской Думы. Предыдущий состав депутатов не мог реализовать это право, потому как, собственно, они сами его и утверждали же. Зато вновь избранные депутаты, согласно Уставу, были обязаны это сделать, что и произошло.

Что это означает в чисто житейском плане? Отныне центр принятия ключевых решений переходит из мэрии к новому главе города. Теперь именно Ян Лузин будет представлять Псков при взаимодействии с органами региональной и федеральной власти, на различных светских и несветских мероприятиях, как в России, так и за рубежом. Он будет подписывать распоряжения, созывать сессии, накладывать (если необходимо) вето на решение Думы.

Михаил Хоронен останется в роли так называемого сити-менеджера, но не надолго, а до окончания срока своих полномочий – то есть еще на пару лет). Тогда, возможно, появится другой сити-менеджер. Пока же Хоронен, хоть и будет самостоятельно распоряжаться муниципальными финансами, но будет жестко подотчетен Думе и лично новому главе города. Он фактически возвращается к тому, чем занимался будучи замом Прокофьева (до 2000 года), то есть городским хозяйством – трубами, дорогами, ЖКХ и т.д.

Михаил Яковлевич это, видимо, понимает. Его мимолетное присутствие на сессии – лишнее тому подтверждение. Выступая с приветственным словом к новым депутатам, Хоронен отметил, что «вас, мол, выбрал народ». Хотя, наверное, его так подмывало добавить «к сожалению». Хоронен сдержался, но после торжественного исполнения Гимна сразу же покинул заседание. Даже не дождавшись перерыва, который был объявлен буквально через пять минут.

Проигрывать, конечно, всегда тяжело и неприятно. Однако, по мнению экспертов, в том, что случилось, часть вины лежит и на самом Михаиле Хоронене. Что ему мешало провести в Думу своих кандидатов, тем более располагая административным ресурсом? По факту только 4 из 25 прошедших депутатов можно отнести к «мэрскому пулу». С такими «показателями», ясное дело, ловить нечего.

Сегодня перед новым главой города стоит немало задач по организации эффективного управления на муниципальном уровне. Любой житель Пскова без труда назовет вам не один десяток ( а то и больше ) проблем, которые требуют незамедлительного решения. Вряд ли это можно сделать все сразу скопом. Но куда-то двигаться надо, ибо топтание на месте ни к чему хорошему не приводит.

Ян Лузин, по большому счету, пока является для многих загадкой, в плане того, как он себя будет вести в качестве политика. В качестве грамотного управленца он себя уже показал – все-таки созданный им холдинг, куда входит не только ПИК, но ряд других структур и предприятий, занимает в Пскове не последнее место. Сумеет ли Ян Лузин свои управленческие навыки и таланты применить на благо развития муниципалитета, покажет время. Но уже одно то, что он не побоялся взять ответственность на себя, свидетельствует о многом.

В любом случае городу Пскову было просто необходимо вливание «свежей крови». «Дедовские методы» управления, остававшиеся в городской администрации еще с советских времен, требуют если не искоренения, то серьезной коррекции. Как ни крути, а будущее за новым поколением.

Алексей Голубев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Пользуетесь ли вы замедленными / запрещенными в РФ соцсетями и платформами?
В опросе приняло участие 153 человека
Лента новостей