Новости партнеров
Общество

Алкогольная вольница

14.03.2014 15:38|ПсковКомментариев: 103

Официально на территории Псковской области действует запрет на продажу пива и алкогольных напитков с 21.00 до 10.00. Ограничения введены постановлением администрации Псковской области №8 от 15 января 2013 года. Формально на предприятия общественного питания запрет не распространяется.

Торговля алкоголем бойко продолжается в ночное время, несмотря на все запреты, предупреждения и многократные штрафы. Торговые точки маскируются под кафе. На официальном языке это называется «временные организации общественного питания быстрого обслуживания».

К ним предъявляются не очень сложные требования: централизованное водоснабжение и канализация, одноразовая посуда для обслуживания потребителей, бутилированная вода для приготовления блюд, санитарная обработка помещения, емкость для сбора мусора и туалет в радиусе 100 метров. Ставятся пластиковый стол и один - два стула. Все, «кафе» готово.

Изображающие из себя кафе торговые точки во множестве разбросаны по территории всего города. Иногда по две на одной улице. По ночам и вечерам покупатели выстраиваются в очереди за пивом и водкой. Мало кто остается «в кафе», большинство людей тащат домой позвякивающие пакеты или выпивают на соседней скамейке. Можно понять недовольство жителей соседних домов - им приходится слушать пьяные разговоры, ссоры и драки.

Несмотря на достаточно мягкие нормы законодательства, предприниматели все равно нарушают закон. Торговля спиртным на вынос запрещена. Продавец должен передать открытую бутылку без крышки, а не продавать спиртное целыми пакетами. Как показывают профилактические мероприятия, это не единственное нарушение.

По инициативе вновь созданного Общественного совета при УМВД по городу Пскову 13 марта сотрудники Центра исполнения административного законодательства УМВД России по городу Пскову провели профилактический рейд вместе с журналистами ПЛН. Отметим, это одна из первых практических инициатив Общественного совета.

Все алкогольные торговые точки хорошо знакомы полицейским - жители соседних домов постоянно жалуются. Полицейские навестили магазинчик на улице Олега Зобова (ИП Новикова Н.В.). Небольшое одноэтажное зданьице под вывеской «Закусочная круглосуточно» пристроилось между двумя жилыми домами. Земля рядом со строением вытоптана. По всему торцу здания валяются пустые коробки, две приспособлены под урны.

Мы заходим внутрь после полицейских, они показывают удостоверения и представляются. Минутой ранее девушка-продавец спокойно отдала покупателю три банки пива, не открыв их. Пока злополучные банки стоят на прилавке, продавец дозванивается до хозяина. На вопрос, почему пиво отдают покупателю, она отвечает просто: «Забыла». Впрочем, проблемы с памятью не редкость. В прошлый раз, говорят полицейские, владелец торговой точки орал на продавцов, забывших открыть проданное спиртное.

Кстати, само помещение отличается от обычного ларька наличием длинной стойки без стульев.

Еще интереснее оказалось в «кафе-бистро», расположенном в подвале жилого дома на улице Юбилейной (ИП Арутюнян Ф.Л.) Здесь на вынос легко продали не только несколько банок пива, но и бутылку водки. При этом «бистро» не имеет лицензии на право торговли крепким спиртным. Визит полицейских явно поверг продавца в шок.

Молодой человек - уроженец Армении - не имеет разрешения на работу в РФ, только патент. Он уверял, что в магазине не работает и просто подменил за прилавком отсутствующего хозяина. Еще одна работница магазина - гражданка Узбекистана - и вовсе не имела при себе документов. Проверкой законности пребывания этих людей в России займутся сотрудники Федеральной миграционной службы.

В подсобке полицейские обнаружили открытую коробку с 12 бутылками водками, открытую дверь в подвал многоквартирного дома с доступом ко всем коммуникациям и «тайную комнату».  Открыть ее продавец отказался. Мол, нет ключей.

Вскоре в кафе прибыли владелец «Бистро» и его родственник. Мужчина долго отказывался открыть дверь закрытой комнаты. Убеждал полицейских, что внутри хранятся «личные» «интимные» вещи. Позже комнату все же открыли, ничего интересного внутри не оказалось.

В целом хозяева вели себя культурно, но к присутствию журналистов отнеслись без энтузиазма и даже предприняли попытку помешать вести видеозапись. Работавшая в магазине жительница Узбекистана тоже как-то некстати вспомнила о своих правах. Интересно, что про обязанность соблюдения российского законодательства во время торговли бизнесемены не вспоминают. 

За время оформления протоколов внутрь несколько раз заглядывали покупатели.  

Ящик водки, как оказалось, предприниматель приобрел в одном из псковских гипермаркетов. Качество продукции предстоит оценить в ходе экспертизы. Кстати, как отмечают псковские полицейские, гипермаркеты и крупные сетевые магазины исправно соблюдают правила торговли спиртными напитками. В отличие от них, владельцы мелких лавочек и магазинчиков не стесняются использовать все средства для легкой наживы.

За торговлю спиртным без лицензии предпринимателю грозит штраф. Впрочем, в ближайшее время, торговля, скорее всего, продолжится. По словам правоохранителей, доходы от нелегальной ночной торговли алкоголем многократно превышают суммы штрафа. К слову, предприниматель Арутюнян приехал к полицейским на автомобиле Kia Quoris (стоимость в самой дешевой комплектации – 2 млн рублей).

Пока требования закона к кафе и продаже алкоголя не будут ужесточены, ситуация толком не изменится. По данным УМВД по городу Пскову, за 2 месяца проверок объектов потребительского рынка составлено 76 административных протоколов. Это на 4,1 % больше, чем за аналогичный период 2013 года. В том числе 28 нарушений выявлено в заведениях и пунктах общественного питания, которые привлечены к административной ответственности по статье 14.16 части 3 КоАП РФ. Из незаконного оборота за 2 месяца изъято 228,5 литров водки, 56,3 литра вина, 2161,5 литров пива, 15 литров самогона.

Достаточно много нарушений общественного порядка и преступлений происходит в ночное время из-за алкоголя. Это не только случаи хулиганства, но и серьёзные преступления. Много проблем доставляют валяющиеся по улицам пьяницы. Полицейские и медики вынуждены откладывать другие не менее важные дела и тратить свое время. 

Антон Кондратьев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли из-за скачка заболеваемости коронавирусом вернуть жесткие ограничительные меры?
В опросе приняло участие 8 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.