Псковская Лента Новостей представляет очередной выпуск программы Александра Донецкого «Акценты». Напомним, комментарий политических и социокультурных событий выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове», а затем текст программы публикуется на сайте ПЛН.
Темы выпуска:
Вчера Владимир Путин в семнадцатый раз «пообщался с народом» посредством так называемой «прямой линии». Изображая из себя «Капитана Очевидность», поясню, что это такая ежегодная специальная телевизионная передача, во время которой люди задают президенту разные насущные вопросы о жизни, начиная с того, почему у них такие маленькие зарплаты, до того, какую окрошку президент предпочитает, на кефире или на квасе?
В этом году прямой эфир длился 4 часа 8 минут, за которые прозвучал 81 вопрос. Всего же, как было заявлено, по различным каналам связи Путину на этот раз поступило полтора миллиона вопросов. Это меньше, чем в прошлом году на полмиллиона, и некоторые комментаторы сразу же заявили о том, что формат «прямой линии» якобы исчерпан, и «народ теряет интерес к тому, что скажет Путин».
Мне же представляется, что «кто-то теряет, а кто-то находит», и формат под условным названием «достучаться до небес» в принципе неисчерпаем и будет существовать, пока Путин на царстве. И пока он царствует, будет востребован и ритуал ежегодного как бы «общения с народом». Ежегодно пропагандисты на федеральных «ток-шабашах» будут восхвалять и славословить Путина «живьем», цитируя и смакуя его избранные фразы, а критики либеральных СМИ будут скрупулезно подсчитывать, сколько раз Путин ошибся или не ответил по существу - то ли не знал точного ответа, то ли был введен в заблуждение референтами. Ну и делать глубокомысленные выводы о «кризисе» нынешней российской власти, ее «отрыве от чаяний простого народа» и «скором конце».
Самое интересное, что подобные выводы, слово в слово, мы слышим вот уже лет десять, и как минимум будем слышать до 2024 года, а может, и дольше, кто знает? Те же наблюдатели всегда усердно отмечают, что «Путин - человек ритуала», то есть чтит внешние атрибуты власти, а значит, все три его ритуальных «выхода в народ», а именно: прямая телевизионная линия, послание федеральному собранию и ежегодная пресс-конференция никуда не денутся. Более того, предположу, что ритуалы могут пережить и самого Путина, дай Бог ему здоровья. А злопыхатели могут сколько угодно брызгать ядом, повторяя в соцсетях свои привычные мантры.
Для псковичей вчерашняя телепередача была интересна, помимо прочего, тем, что, когда речь зашла о здравоохранении, корреспондент Первого канала Антон Верницкий вышел в прямой эфир как раз из нашего псковского онкоцентра, обратился в регистратуру, прошелся по коридорам, заявив, что таких онкоцентров в стране немного, что псковский обладает «шикарным оборудованием», и одна пожилая женщина даже не побоялась сказать на камеру, всей стране и Владимиру Владимировичу лично, что ждала приема три недели.
То есть не все так радужно, как сперва предстало на картинке. Региональные власти отреагировали почти мгновенно. Ситуацию тут же, спустя примерно полчаса, прокомментировал губернатор Ведерников, который напомнил о том, о чем мы все и так знаем: в регионе катастрофически не хватает врачей-специалистов, оттого и очереди на прием.
Для псковских же телевизионщиков, добавлю, вчерашний эфир с президентом был примечателен еще и тем, что его вела уроженка нашего города Елена Винник, когда-то работавшая ведущей теленовостей сначала на ГТРК «Псков», а потом на почившем ныне «Телекоме». Сейчас она ведущая Первого канала, и, как видим, удостоилась чести вести «прямую линию» с Путиным, что можно считать вершиной профессиональной карьеры. Ну, а Псковщине есть чем гордиться.
Если же говорить без иронии, то «прямая линия-2019», по-моему, ответила на главный вопрос всех доморощенных аналитиков, сомневающихся наблюдателей и прочих «гадателей на кофейной гуще»: Путин здесь, всерьез и надолго, и уходить в ближайшее время никуда не собирается. А то у некоторых чересчур впечатлительных индивидов в связи с недавними событиями в Екатеринбурге и «делом Голунова» явно «поплыла крыша», и возникли какие-то оторванные от реалий иллюзии насчет очередной «оттепели» или даже «перестройки два ноль».
На этой неделе неожиданное продолжение (или ожидаемое, это уж кому что ближе) получил сюжет, в апреле раскрученный в провластных телеграм-каналах - о том, что некоторые руководители бюджетных организаций, прежде всего медицинских, якобы получают слишком уж высокие, «не по понятиям» зарплаты. Например, назывались такие цифры: замглавврача Псковской областной клинической больницы - 134 тысячи рублей, замглавврача по хирургии - 113 тысяч, главврач - 98 тысяч и так далее. И это на фоне зарплаты медсестры в 12 тысяч. Всего, напомню, завышенные зарплаты руководителей были зафиксированы в 7 организациях образования и здравоохранения.
Так вот, в понедельник, 17 июня, в областной администрации прошло заседание так называемой «комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Псковской области», на котором губернатор Михаил Ведерников и заявил, цитирую: «Руководители учреждений не соблюдают действующие ограничения. Вопросы возникают не только к руководству организаций, но и к тем органам власти, кто должен за ними следить. Все нарушения должны быть устранены». Иначе как, пользуясь модным сленговым словечком, «месседж», то есть недвусмысленное послание подчиненным, это высказывание губернатора расценить нельзя: что-то вроде «будете наглеть - закроем».
Но как на самом деле к таким «месседжам» власти относиться? На первый взгляд, все справедливо. Когда руководитель бюджетного учреждения получает зарплату в 10 раз больше, чем рядовой работник, возникает вопрос: а правильно ли это? Сразу вспоминается классовая теория Маркса и Энгельса, ведь все мы, люди среднего и старшего возраста, еще помним времена развитого социализма, когда зарплата руководителя могла превышать зарплату работника лишь в 2, ну максимум в 3 раза. Но никак не в десять!
С другой стороны, а чего вы хотели во времена развитого капитализма, в которые мы все сейчас «благополучно» (в кавычках) живем? Получается если не двойная бухгалтерия, то уж точно какие-то двойные стандарты.
Ну, срежьте ему зарплату, он и уедет в другой город. Рыба, как известно, ищет, где глубже, а человек, где лучше. У нас и так специалистов не хватает, не зря же нынешний менеджмент самой областной администрации ищет кадры в столицах? Зачем приглашенным спецам это надо, менять столицу и крупные города на Псков? Неужели поедут из чистого энтузиазма? Поднимать Нечерноземье?
Ага! Так мы и поверили! Таких дураков, как во времена оно, нынче нет. Повторюсь, мысль о двойных стандартах возникает неспроста. Народ на местах задумается: для «варягов», значит, одни условия, а для местных - другие? Ну? И к чему приведет такая кадровая политика? Кроме «разделяй и властвуй», ни к чему хорошему. Потому что при таком раскладе высококлассные специалисты покинут регион или подыщут себе другую работу. А останутся, значит, не самые компетентные, согласные «рулить» за тридцатку?
И я завершаю. Все, кто гулял вчера по Октябрьскому проспекту, заметили, что на торцевом фасаде дома номер 26 (кстати, свежеотремонтированному к предстоящей Ганзе) некие маляры начали наносить большое граффити, или, выражаясь искусствоведческим термином, - мурал. Как сообщается, мастера из Санкт-Петербурга изобразят на фасаде героев романа писателя Вениамина Каверина «Два капитана». Плюс - на двух других фасадах по Октябрьскому проспекту должны появиться два Александра - поэт Пушкин и князь Невский.
Инициатива украсить центр города настенной живописью исходит из Управления общественных проектов и молодежной политики администрации Псковской области, то есть от молодых людей, еще недавно составлявших «Команду 2018», многие члены которой ныне переместились во властные кабинеты. И вот - первые зримые плоды их патриотического энтузиазма.
Вот всего лишь две цитаты. От председателя Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов Владимира Яковлева: «Это, безусловно, подчеркнет историческую значимость города в глазах жителей и туристов». И от лидера Псковского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Екатерины Родиной: «Мне кажется, что создание таких муралов позитивно влияет на туристический облик города».
А вот мне, извините, так не кажется. И хотя, как я понял, муралы на Октябрьском проспекте дело уже решенное, то есть от моего скромного мнения, как и от мнения других экспертов, художников и искусствоведов, уже ничего не зависит, все-таки скажу: ваши муралы - не от латинского mūrālis, то бишь «стена», а от русского «мура»! Потому что такие «картины» дурно воняют безвкусицей и казармой.
Городская среда, тем более в историческом центре, должна быть нейтральной и сдержанной, чтобы не раздражать зрение, подчеркивая линии и объем архитектурного замысла, каким бы заурядным он ни был. А нам предлагают картины в рекламном стиле «вырви глаз».
Профаны тут же заявят, что картины на фасадах якобы «красивые» и будут выполнены «профессионально». Но в том-то и штука, что кому-то и слово из трех букв кажется «красивым». А большинству категорически - нет! И лично мне рисунок из школьной хрестоматии, увеличенный в сотню раз «красивым» не кажется.
Да и вообще - не в так называемой «красоте» тут суть! Дело в том, что монументальное искусство (а пресловутые муралы - это именно монументальное искусство) явление очень деликатное и непростое. Не случайно, прежде чем утвердить тот или иной памятник, тот или иной масштабный визуальный проект, в нормальном, цивилизованном городе объявляются конкурсы и проводятся экспертные советы.
Насколько мне известно, псковские эксперты от представленных «лубков» циклопического размера - в ужасе, но почему-то никто из них против даже не пикнул. Понимают ли юные «муралисты», что картина на стене внутри квартиры - это дело вкуса хозяина: захотел - повесил, разонравилось - снял. А в городе уже ничего не снимешь.
Ну это ведь все равно (позволю себе такую аналогию), что испохабить молодое женское тело татуировкой дракона, даже если хозяйке самого этого тела дракон почему-либо кажется «красивыми». Так вот, сегодня кажется «красиво», а завтра, извините, тошнит или, того хуже, блевать тянет. Но женская татуировка хотя бы скрыта под одеждой или доступна немногим избранным, а в городе эту «красотищу» будут вынуждены лицезреть и потреблять тысячи жителей и туристов, которые, если чему и станут удивляться, так это дурновкусию псковичей, испортивших центр города.
На этом все. Это были «Акценты». Берегите себя!
Александр Донецкий