8 июня 2020 года состоится отчетно-выборная конференция Псковского областного совета профсоюзов. Этого события ждут, за подготовкой к нему наблюдают не только сотни профсоюзных активистов региона, но и те, кого в профсоюзной среде принято называть социальными партнерами (это чиновники и работодатели), а также те, кто с профсоюзами партнерствовать не собирается (во всяком случае на паритетных началах).
Интерес понятен: в Псковской области профсоюзная структура всегда имела заметное влияние. Во-первых, областному профсоюзному объединению еще с 90-х годов прошлого века удавалось вести успешную правозащитную деятельность, а последние десять лет дали множество поводов это умение совершенствовать. Во-вторых, даже в самые кризисные для экономики годы Псковский облсовпроф смог сохранить свои немалые материальные активы, что, в свою очередь, позволяло предлагать профсоюзным активистам очень небогатого региона значительную поддержку, в том числе в виде санаторно-курортного оздоровления. В-третьих, материальная независимость давала региональному профдвижению определенную свободу действий, поэтому среди других территориальных объединений профсоюзов Псковский облсовпроф всегда имел репутацию умелого организатора коллективных действий, успешных протестных акций, в том числе публичных и массовых.
Поэтому основную массу наблюдателей так интересует выборная часть профсоюзной конференции. Ведь от того, кто встанет у руля профсоюзного движения, будет зависеть и качество, и количество правозащитных действий в сфере трудовых отношений в «посткарантинный» период. От профсоюзного лидера будет зависеть, сохранят ли псковские профсоюзы свою материально-техническую базу, а, значит, финансовую независимость и привлекательность для членов профсоюзов, большинству из которых еще недавно путевка в санаторий или поездка на турбазу были важнее, чем возможность бесплатно обратиться к правовому инспектору. Поэтому, оценивая потенциал кандидатов на пост председателя Псковского облсовпрофа, особенно важно обратить внимание на отчетную часть конференции, посмотреть, как развивался областной совет профсоюзов предыдущие пять лет, чтобы понять – какой вектор нужен ему сегодня. Об этом рассказала председатель Псковского облсовпрофа Ульяна Михайлова, которая и будет отчитываться перед делегатами конференции за эти пять лет.
- Ульяна Александровна, с чем Псковский обсовпроф подходит к очередному рубежу в своей истории? Можете сказать, что вы считаете главным успехом вашей команды за этот пятилетний период?
- Вообще, наверное, логичнее спросить с меня не только за последнюю пятилетку, а за все десять лет, что я возглавляю Псковский областной совет профессиональных союзов. Во всяком случае, в рамках интервью мы точно можем это сделать, чтобы вектор профсоюзного развития в Псковской области стал более очевиден нашим читателям. И давайте начнем как раз с материально-технической базы. Успехи ведь есть в каждом аспекте нашей уставной деятельности, но именно профсоюзные санаторно-курортные учреждения, базы отдыха и другие материальные активы сегодня вызывают даже более живой интерес, чем обычно. И не только у наших доброжелателей. Не скажу, что это плохо: такой, как мы все понимаем, небескорыстный интерес является мерилом успеха, а также оценкой нашей работы за последние 10 лет. Ведь если в 2010 году профсоюзные учреждения Псковской области едва держались в зоне рентабельности, если санаторий «Голубые озера» в 2009-2010 годах находился в тяжелейшей финансовой ситуации, вызванной попыткой криминального банкротства и отторжения собственности у профсоюзов, то к 2019 году все учреждения профсоюзов в Псковской области показывали ежегодное улучшение финансовых показателей.
Именно это укрепление позволило нам существенно увеличить количество программ, направленных на оздоровление членов профсоюзов и их семей. Но тут будем справедливы: именно в условиях правильно работающего социального партнерства профсоюзам и профсоюзным учреждениям было намного проще осуществлять свою социальную функцию. Я просто напомню в связи с этим, что в ходе переговоров в рамках социального партнерства в 2011 – 2014 годах у нас в регионе действовал уникальный социальный пакет для работников бюджетной сферы, в рамках которого нам удалось оздоровить более 12 000 работников бюджетной сферы.
В целом в 2011-2014 годах на территории Псковской области реализовано свыше 10 проектов и программ с разными источниками финансирования и различными механизмами реализации. Но в то же время реализация льготных программ для членов профсоюзов (а мы их предоставляем профактивистам не только Псковской области, но и других регионов Северо-Западного и Центрального федеральных округов), не привела к ухудшению экономических показателей профсоюзных оздоровительных учреждений.
Конечно, на этих показателях не мог не сказаться очередной кризис, когда в конце 2014 года, в связи с введением внешних санкций в отношении Российской Федерации, общие экономические обстоятельства не позволили продолжить реализацию проектов, входивших в региональный социальный пакет с привлечением средств областного бюджета. Финансирование осуществляемых Псковским облсовпрофом программ и проектов по поддержке и оздоровлению членов профсоюзов тогда целиком и полностью легло на профсоюзную сторону. Но при этом, численность лиц, получивших оздоровление по профсоюзным программам, не уменьшилась!
Я вам больше скажу: с 2015 года количество оздоровительных программ для членов профсоюзов возросло, и все вновь созданные программы реализовывались нами без государственной поддержки — исключительно за счет средств профсоюзов. И хотя все программы реабилитации, оздоровления и поддержки членов профсоюзов являются планово-убыточной деятельностью профсоюзных учреждений, это не имеет негативных последствий для их материально-технического состояния. Потому что мы всегда четко понимали: в развитие надо вкладываться, санатории должны быть оснащены всем необходимым по современным стандартам и требованиям. Поэтому, несмотря на все пройденные кризисы, профсоюзные учреждения ежегодно направляют на развитие материальной базы существенную долю своего дохода. Ежегодно десятки миллионов рублей направляются на текущий ремонт, замену инвентаря и оборудования, ремонт номерного фонда. Вложения оправдывают себя, в том числе репутационно: так, например, в 2019 году, наша жемчужина — санаторий «Хилово» получил звание курорта «премиум» класса в системе оценки курортов России, проводимой «Национальной Курортной Ассоциацией».
- События 2019-2020 годы, когда против Псковского облсовпрофа и вас лично были возбуждены уголовные дела, повлияли на состояние материальных активов?
- Нет, они по-прежнему остаются привлекательными. И уголовные дела, инспирированные против облсовпрофа почти год назад, на наш взгляд это только подтверждают. Я даже думаю, что привлекательность этих активов растет, поскольку у нас появились основания предполагать заинтересованность в них коррумпированных чиновников, а не только, как это бывало ранее, криминально окрашенного бизнеса. Но все эти десять лет Псковскому облсовпрофу удавалось эффективно защищать профсоюзное имущество от посягательств. И мы будем продолжать это делать.
- Насколько востребована была членами профсоюзов Псковской области главная функция профсоюзов – правовая защита в сфере трудовых отношений? Здесь что можно считать успехом?
- Здесь успехи были и вполне ощутимые – можно прямо списком перечислить. Вообще, за 10 лет резонансных правозащитных кампаний, проведенных Псковским облсовпрофом было очень много, некоторые из них были замечены на федеральном уровне, а многие получили всероссийское профсоюзное признание в виде номинаций и побед в конкурсе «Профсоюзный авангард». Я обязательно хочу отметить следующие:
Были кампании, которые увенчались половинчатым успехом или являются постоянно возобновляемыми, к сожалению. Например, наши усилия по защите МП «Совхоз Шелонский» хоть и не привели к сохранению предприятия, но позволили сохранить трудовой коллектив, который в большей своей части был переведен на работу в другое предприятие с сохранением профиля своей деятельности – конечно, при поддержке и гарантиях со стороны губернатора Псковской области (на тот момент им был Андрей Турча, ныне секретарь Генсовета партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Федерации). А вот к постоянно или периодически возобновляющимся у нас относятся действия по защите ГППО «Псковпассажиравтотранс», где свыше 1500 работников трудятся в условиях непрекращающихся экспериментов «эффективных менеджеров», приглашаемых администрацией Псковской области.
И, наконец, у нас были очень мощные, резонансные кампании, которые реально громко прозвучали на федеральном уровне. К таким я отношу кампанию 2018 года против повышения пенсионного возраста, которую поддержало только в качестве подписантов под обращением в Правительство РФ, более 30 000 жителей региона. Да, Псковская область на тот момент не имела ограничений на массовые мероприятия, которые были введены из-за чемпионата мира по футболу в крупных российских городах. И мы выводили людей на улицу, всеми силами пытаясь привлечь внимание федеральной власти к мнению народа по поводу повышения пенсионного возраста. Но большее внимание привлек молодежный флешмоб «До пенсии как до неба», который мы провели на крыше облсовпрофа, причем привлек внимание, прежде всего, полиции, что было в новинку – до тех пор с прямым противодействием правоохранителей мы не сталкивались. Разве что в кампании 2017 года за индексацию должностных окладов работников бюджетной сферы, когда нам упорно не согласовывали места в центре Пскова для проведения пикетов, но это было административное давление.
Еще одна резонансная кампания (она попала во все федеральные СМИ) – это кампания в поддержку коллектива Пушкиногорской санаторной школы-интерната, которой управление образования Псковской области в течении семи лет отказывало в выделении запрашиваемых средств на обеспечение необходимой антитеррористической защищенности школы путем установки ограждения. Мы своими профсоюзными силами это ограждение установили в рекордно сжатые сроки – забор из горбыля различные ответственные лица будут нам помнить долго, до сих пор картинки с его торжественного открытия блуждают по интернету, а недавно снова попали на Первый канала, в программу для веселых и находчивых. Но я напомню ради чего всё это было: поддержка профсоюзами школы-интерната привела к выделению средств не только для постройки требуемого ограждения, но и на ремонт кровли.
- Напомните тогда еще и о том, как это всё сказалось на отношениях с администрацией Псковской области.
- Нет, ну естественно, что наши правозащитные кампании в целом оказывают заметное влияние на общественно-политическую жизнь региона. В том числе сказываются на отношениях с социальными партнерами, которые не всегда понимали и понимают, что смысл существования профсоюзов состоит в защите прав трудящихся, а не в создании комфортной для чиновников обстановки в регионе. И я по-прежнему убеждена, что стремление превратить псковские профсоюзы в «карманную структуру» даже нашим социальным партнерам в лице исполнительной власти региона принесет больше вреда, чем какой-то личной пользы. Но, как всем известно, это непонимание вылилось в организацию встречной кампании по дискредитации Псковского облсовпрофа со стороны структур администрации области и подконтрольных им СМИ. С весны 2019 года в ход идут любые методы – от публикации заказных материалов в СМИ до инспирирования уголовных дел, не имеющих никаких судебных перспектив, и неприкрытого вмешательства должностных лиц администрации Псковской области во внутренние дела профсоюзов региона. Мы с этой ситуацией стойко справлялись в течение года, хотя эти события и сдерживали нашу правозащитную работу: сражаться на нескольких фронтах всегда тяжело. Но уже то, что мы проводим отчетно-выборную конференцию в срок, определенный нашим уставом, как бы ни старались сторонние силы путем беспрецедентного вмешательства во внутренние профсоюзные дела это изменить, говорит о том, что запас прочности у действующей команды Псковского облсовпрофа не исчерпан.
- После отмены ограничительных мероприятий, введенных в целях борьбы с COVID-19, этот запас прочности понадобится всем. Куда профсоюзы направят свой – в первую очередь?
- Опять же – на два главных фронта: во-первых, на защиту трудовых прав членов профсоюзов (и что-то мне подсказывает – работы будет очень много, причем придется не только защищать работников, но и помогать работодателям справиться с кризисной ситуацией, чтобы сохранить рабочие места). Во-вторых, на восстановление деятельности профсоюзных учреждений. Понятно, что после приостановки деятельности санаторно-курортных и туристических учреждений в период начинавшейся подготовки к отпускному сезону, при отсутствии финансовых резервов после зимнего периода (достаточно сложного в плане загрузки почти во всех санаторно-курортных и туристических учреждениях), там складывается тяжелая ситуация с перечислением заработной платы и налоговых платежей. При этом и банковские, и государственные структуры по формальным признакам отказывают профсоюзным учреждениям в мерах поддержки, которые президент РФ и правительство РФ поручили оказывать отраслям российской экономики, в наибольшей степени пострадавшим в ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции. Многие наверняка заметили, как в подконтрольных администрации Псковской области СМИ муссируются сложности профсоюзных учреждений. Безусловно, недооценивать негативные экономические последствия сейчас нельзя. И задачи на следующий пятилетний период стоят сложнейшие. Но у нас, у действующей команды Псковского облсовпрофа, видение возможных путей преодоления негативных последствий кризисной ситуации есть. Как и большой опыт работы в кризисных условиях – это, считай, привычная нам среда. Я считаю, что эти ценные качества могут стать аргументом в поддержку нашей команды 8 июня 2020 года.
Подготовлено пресс-службой Псковского облсовпрофа