Блоги / Игорь Докучаев

Защитный тотем для мэра

17.06.2015 17:15|ПсковКомментариев: 10

В России практически незаметно родился и уже опробован инструмент по отстранению от дел неугодных мэров. Вернее, даже несколько инструментов, которые могут помочь в этом щепетильном вопросе. Только за минувшие несколько месяцев они были опробованы сначала в городе Холм Новгородской области, потом в самом «господине Великом Новгороде», в начале июня прошла попытка в Петрозаводске.

В соседних с Псковом городах – удалось. В столице Карелии пока не сложилось. Видимо, путь, по которому пошли противники мэра Галины Ширшиной, все-таки не такой быстрый и они вынуждены учитывать исполнение необходимых ритуалов. Это, конечно, не пляски возле костров, не так зловеще. Да и прописаны эти ритуалы в административных документах. Просто оказалось, что уставом города не предусмотрена возможность на законных основаниях лишить мэра должности, если она не заработала от депутатов двух «неудов» подряд. А оценку сами депутаты и должны выставить по результатам работы мэра за год. А у нее такой неудовлетворительной истории пока не было – Галина Ширшина мэром работает всего год с небольшим и ни разу «неуды» подряд не получала. Так что первый «неуд», поставленный депутатами, пока лишь предупреждение. Так что Галина Ширшина еще поработает. Если, конечно, не появится другой инструмент…

Как, например, в том же городе Холм Новгородской области, где мэр Анатолий Коваленко …предстал перед судом за превышение должностных полномочий при заключении муниципального контракта на ремонт дороги. В апреле Анатолий Коваленко был осужден на два года условно и, естественно, отстранен от дел. И не помогло ничего: ни добросовестная послужная карточка, ни выполненные задачи по содержанию города, ни горячая любовь местных жителей. Холмцы выходили на пикеты, пытаясь заступаться за своего мэра, собирали подписи под письмом в защиту, направленное президенту РФ. Ничего. Никто не захотел слушать. Да и кто будет разбираться с мэром маленького Холма, если в самом областном центре закручивалась пружина против мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева. В мае его отстранили от должности даже в отсутствие его самого – он был в командировке. Просто на внеочередном заседании городской думы депутаты проголосовали за удаление мэра в отставку. И всё.

Поразительно не то, что ответственных лиц такого уровня снимают с должности или пытаются это сделать «легко» и «быстро». А то, что фигурирующая народная любовь и признание не являются ни аргументами в защиту должностных лиц, ни, тем более, защитным тотемом для них. Не идут в зачет и заслуги: хоть сколько ты дорог и улиц отремонтируй, хоть сколько денег сэкономь для бюджета, какие чудеса ни совершай – ничего не поможет. Если в один «прекрасный» час ты переступишь черту и выскажешь свое мнение о ситуации вокруг или о конкретном деле в частности, и если оно еще пойдёт вразрез с мнением вышестоящего руководства, то все – готовь чемоданы! А то и узелок с вещами.

Галину Ширшину, например, во время ее избрания мэром, часть экспертов сразу рассматривали как политического камикадзе: оппозиционно настроенная, человек не из местного политического бомонда, честная, да еще и молодая женщина… Многие не давали ей шанса. Хотя были и мнения, что власть проводит эксперименты с оппозицией, назначая, и, допуская ее отдельных представителей к «рулю». Либо лимит на эксперименты закончен, либо Галина Ширшина начинает пользоваться такой сильной любовью простых петрозаводчан, что это уже выходит за рамки дозволенного. Петрозаводск ведь не маленький Холм, там мнение жителей нельзя будет не заметить. А претензии депутатов к работе мэра настолько мелкие, что не могут перекрыть реальных результатов работы руководителя и ее администрации в глазах местных жителей. Напомню, что уже в первые месяцы работы Галина Ширшина сделала открытым доступ на планерки городской администрации, возобновила работу общественного экологического совета, продавила решение об отмене «золотых парашютов» для чиновников городской администрации и депутатов, снизила цену поездки в общественном транспорте более чем в полтора раза, озвучила планы по восстановлению значимых промышленных предприятий города. Конечно, в планы молодого мэра вторгся кризис, начавшийся в прошлом году и длящийся до сих пор, бюджетный дефицит и рост коммунальных платежей. Но вот в большинстве городов страны, например, никто и не собирался снижать цену проезда в общественном транспорте. В Пскове уже объявлено об очередном готовящемся повышении цен на проезд. Потому что сегодня самый главный защитный тотем для мэров всех уровней – это не иметь своего мнения, а следовать в русле.

Можно осудить мэра Холма, отправить в отставку новгородского, поставить второй «неуд» Галине Ширшиной, отстранить за какие-то проступки любого другого, применив тот или иной инструмент, но никакого положительного эффекта от этого для большинства обычных граждан не будет. Пока мэры будут идти в русле, боясь перейти дорогу депутатам, главам региональных администраций и прочим субъектам иерархической лестницы. Нужна публичная оценка деятельности мэров и глав, основанная на мнениях большинства горожан. Без решения общества мэров убирать с должности не должны. Это и главный инструмент повышающий активность работы мэров и настоящий защитный тотем от сверхсильных противников.

Игорь Докучаев

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Из-за коронавируса выходные в России продлятся с 28 марта по 5 апреля. Как вы проведете нерабочую неделю?
В опросе приняло участие 2773 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.