Псковские профсоюзы выдвигают ряд требований к новой системе оплаты труда. Об этом сообщила и.о. председателя Псковского областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова в ходе пресс-конференции в Общественном пресс-центре Псковской области 14 июля.
Ульяна Михайлова отметила, что с 22 января 2010 года профсоюзы в адрес руководства Псковской области направляют свои требования с их обоснованием. По ее словам, новую систему оплаты труда принимать необходимо. «И только в этой точке мнения профсоюзов и областной администрации сходятся воедино. Дальше идет абсолютное расхождение целей и задач, которые ставят социальные партнеры, выдвигая требования к новой системе оплаты труда», - сказала она.
И.о. председателя облсовпрофа пояснила, что администрация Псковской области ставит перед собой задачу уравнять заработную плату среди равных должностей различных отраслей бюджетной сферы. «Мы же считаем, что проект закона, по сути, узурпирует власть работодателя в части назначения заработной платы относительно размера стимулирующих и компенсационных выплат. По мнению профсоюзов, это шикарная плоскость для злоупотребления полномочиями со стороны работодателей при определении тех или иных случаев, когда мы платим или не платим стимулирующие выплаты», - отметила Ульяна Михайлова. И добавила, что в этой части проект удалось подкорректировать. «По требованию профсоюзов добавлено в соответствующую позицию проекта закона положение о том, чтобы стимулирующие выплаты принимались с учетом соответственного представительного органа работников», - сообщила она.
Вторая позиция, которую лоббируют профсоюзы на заседаниях трехсторонней комиссии – это размеры компенсационной выплаты. «В проекте компенсационные выплаты устанавливаются администрацией области, а мы считаем, что с точки зрения федерального закона о профсоюзах, компенсационные выплаты должны применяться с учетом мнения соответствующего отраслевого профсоюза. Эта позиция нами выдвигается как требование», - сказала Ульяна Михайлова.
Она также отметила, что, согласно тексту законопроекта, размер должностного оклада может меняться ежегодно. «Однако механизм не прописан, такого механизма нет. И в самом тексте проекта закона отсутствует позиция об обязательной индексации размера заработной платы работников бюджетной сферы», - подчеркнула и.о. председателя облсовпрофа.
Также, по ее словам, «по некоторым отраслям просматривается упорный отказ зафиксировать в тексте самого закона такой вид стимулирующей выплаты, как сельская надбавка», которая у специалистов, проживающих и работающих в сельской местности, является основной частью заработной платы. «Обоснование отказа – данная выплата регулируется другим нормативным актом, и не обязательно его в этом проекте предусматривать. Но мы опасаемся, что как только примут закон, все остальные постановления отменят», - сказала Ульяна Михайлова.
И следующая позиция, по которой стороны не могут прийти к какому-либо консенсусу – это само понятие минимальный должностной оклад. «Наша позиция: минимальный должностной оклад не может быть меньше МРОТ. Эта позиция признается даже в дотационных регионах Северо-Запада. В нашей ситуации власть категорически не идет на признание этого обстоятельства. Тем не менее, мы будем ее отстаивать», - сказала Ульяна Михайлова.