Новости партнеров
Политика

Александр Козловский о послании Путина и формировании комфортной городской среды

29.04.2021 12:28|ПсковКомментариев: 2

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Гайд-парк», которая вышла на волнах радио «Эхо Москвы» в Пскове (102.6 FM) 26 апреля. Гость студии – депутат Госдумы, секретарь Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Козловский. Ведущий Александр Савенко поговорил с ним о ситуации в стране и регионе, о подготовке псковских единороссов к сентябрьским выборам, предварительном голосовании «Единой России», о программе формирования комфортной городской среды и на другие темы общественно-политической и социально-экономической повестки.


Александр Савенко: Александр Николаевич, предлагаю начать с ежегодного послания президента России Владимира Путина. Центральная тема недели, она уже получила множество комментариев. Вы в этом обращении президента, в котором было много блоков и тем, что выделяете как самое главное? Какие моменты, по вашему мнению, являются основными, наиболее важными для нашего региона?

Александр Козловский: Многие уже отметили основной посыл этого послания — оно практически полностью было посвящено внутренним проблемам, решению внутренних задач России, и, мне кажется, это очень важный был посыл для всех. Мы этого ждали. Было уделено очень большое внимание поддержке семьи. Президент сказал, что он выступает за развитие и улучшение благосостояния семьи, за традиционные семейные ценности. Тут я его полностью поддерживаю. Около полутора часов длилось послание, но оно было достаточно содержательное. Может быть, кому-то хотелось услышать больше деталей, но для того и существует правительство, чтобы на основании этого послания и обозначенных президентом задач в короткие сроки сформулировать предложения для дальнейшего обсуждения. Считаю, тот факт, что послание было посвящено именно внутренней повестке, внутренней экономической ситуации, - очень знаково.

Александр Савенко: А что касается внешней повестки. Отчасти Владимир Владимирович тоже ее затронул. Как вам показалось, насколько его слова в этой части - определения, аналогии, воспоминания о литературных работах классиков - были уместны, адекватны тем высказываниям западных лидеров, которые звучат в последнее время?

Александр Козловский: Эта часть у президента всегда очень интересна. После каждой его речи можно издавать книгу афоризмов, которые потом расходятся среди народа. Здесь то же самое было. Абсолютно поддерживаю. На сегодняшний день, к сожалению, мировая политика строится на конкурентной основе, не на взаимовыгодном сотрудничестве, а с позиции силы отдельных стран и принижения роли других государств. Ничего личного, но за последнее время мы увидели много таких фактов. Например, та же непростая политическая ситуация вокруг Чехии, когда проблема была высосана из ничего: какие-то факты, высылка наших дипломатов, отстранение от участия в тендере. Думаю, скорее всего, основная причина всех событий, которые там происходили, заключалась как раз в том, чтобы не дать нашей компании «Росатом» участвовать в тендере на строительство атомной станции. Потому что это большие деньги, технологии, которыми Россия обладает. И вот такие «методы» (Чехии — ред.) на сегодня приветствуются западными странами.

Александр Савенко: Секретар Генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о том, что послание президента станет основой предвыборной программы «Единой России» - что это значит? Как вам представляется, с чем именно из сказанного Путиным, партия пойдет к избирателю, в том числе Псковской области?

Александр Козловский: Часть тех инициатив и поручений правительству, которые озвучил президент, была инициирована «Единой Россией». Мы не говорим про все, но некоторые пункты были заявлены партией еще в прошлом году. Та же программа газификации — проблема, которая касается всех регионов, а нашего в особенности, потому что некоторые районы, даже находящиеся в центральной части области, до сих пор не газифицированы, и города Псков и Великие Луки тоже до конца не газифицированы. Проблема в том, что самому региону не хватает средств для полной газификации территорий, а жители не готовы тратить баснословные деньги, чтобы подводить трубу к своим участкам. В разработке озвученной президентом инициативы сделать бесплатной подводку газа к домовладениям «Единая Россия» принимала непосредственное участие. В прошлом году и Дмитрий Анатольевич Медведев, и Андрей Анатольевич Турчак эти инициативы озвучивали, было проведено немало совещаний, и сейчас мы на финишной прямой. Формируется программа газификации регионов, в том числе Псковской области. Мы примерно понимаем суммы — это миллиарды рублей, которые должны вложить «Газпром» и правительство в газификацию нашего региона, и эту долгожданную задачу нужно выполнить в ближайшие годы. Тем самым мы улучшим привлекательность псковской глубинки. Считаю, что газ у нас в стране должен быть доступен для всех.

Также президент озвучил, что родителям детей до 7 лет будут оплачивать 100% больничного. Тоже инициатива очень важная. Дети довольно часто болеют, и денежный вопрос зачастую является сдерживающим фактором для родителей, чтобы уделять своему ребенку время. Поэтому будет справедливо, если больничные будут оплачиваться в стопроцентном объеме. Возврат половины стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь — это тоже важно для Псковской области. Если мы отладим возврат этих средств, это будет способствовать привлекательности нашего региона в части организации детского отдыха. Мы находимся недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга и готовы принимать детей из других регионов.

Инфраструктурные проекты, о которых также сказал президент, - тоже знаково. 500 млрд рублей в ближайшие годы государство потратит на ремонт дорог, коммунальных сетей, строительство жилья, на общественный транспорт. Эти средства будут, в первую очередь, направлены в регионы. Это тоже очень знаково. Считаю, в ближайшее время администрациям регионов, в том числе Псковской области, предстоит большая работа — не поднимая головы надо будет работать, и все задачи, которые ставит перед нами президент, нам необходимо будет выполнять. Партия тоже готова включиться в эту работу и не только контрольные функции на себя брать. Считаю, вместе с жителями мы можем организованно участвовать в проектировании, утверждении тех или иных проектов, продвигать их среди жителей, то есть активизировать население, чтобы оно участвовало в реализации проектов.

Александр Савенко: Мы уже коснулись вскользь темы выборов — подготовка к ним идет, можно сказать, полным ходом. «Единая Россия» запустила традиционную процедуру предварительного голосования по определению команды своих кандидатов. Насколько я понимаю, уже завершается этап выдвижения и регистрации кандидатов. Насколько активно этот процесс проходит в Псковской области? Много ли желающих участвовать в партийном отборе?

Александр Козловский: Процедура подготовки к предварительному голосованию проходит планово. Люди интересуются, им интересно участвовать в этом мероприятии. Одни предлагают свои кандидатуры, другие участвуют как организаторы, волонтеры. Часть населения тоже готова прийти и поучаствовать в самой процедуре голосования. Для нас это важно — услышать через это голосование мнение людей, кого из кандидатов они поддержат, чтобы нам принять решение о выдвижении кандидатов уже на сами выборы. Кандидаты регистрируются, до 29 числа еще время есть. Активная фаза не закончена, работа идет. 29 апреля подведем итоги.

Александр Савенко: Если говорить о конкретных этапах этого процесса, что будет происходить в ближайший месяц и к чему это все должно привести?

Александр Козловский: После подачи документов идет их проверка. Затем у нас по регламенту в этом году не предусмотрено дебатов из-за эпидситуации, хотя я жалею об этом. Это самая интересная часть, она проходит активно, эмоционально, с освещением в СМИ. К сожалению, в этом году мы не будем участниками этих событий, но, надеюсь, на выборной кампании у нас будет возможность встретиться и пообщаться с оппонентами из других партий. Мы готовим ролики, выступления, кандидаты встречаются с избирателями в рамках установленных в связи с коронавирусом правил. Наша основная задача сейчас — не подвергать риску здоровье псковичей. Тем не менее, мы хотим с ними пообщаться, довести наши программы. Каждый из участников праймериз находится «в полях», проводит встречи в районах и городах. Работа очень насыщенная. Много передвижений. Я и сам тоже буквально сейчас «с полей» к вам на эфир пришел, а перед этим был на нескольких встречах с гражданами и однопартийцами. Традиционные хлопоты перед выборами.

Александр Савенко: Процедура праймериз совпадет по срокам с другим проектом, в котором участвует региональное отделение «Единой России». Я имею в виду программу «Формирование комфортной городской среды». Ранее вы уже говорили, зачем это будет делаться, тема интересная. Наверняка там возможны какие-то изменения. Поскольку уже подходит срок голосования за конкретные территории, попрошу вас напомнить, для чего это делается и на какое участие жителей области вы рассчитываете.

Александр Козловский: 26 апреля стартовало рейтинговое голосование за территории, которые предстоит благоустроить в 2022 году. Было подано около 500 заявок. Жители проявили большую активность, представили много проектов, которые хотели бы реализовать, а теперь нужно проголосовать. Партия «Единая Россия» приняла в этом активное участие. Мы помогали нашим гражданам через интернет-порталы подавать свои заявки. Сейчас наши волонтеры оказывают помощь гражданам, желающим проголосовать. Открыты приемные на территории Пскова, Великих лук и районов. Голосование будет проходить практически месяц. И этот процесс, действительно, наложится на предварительное голосование, которое будет проходить по смешанной системе. 29 мая можно проголосовать на участках, а с 24 по 29 мая — через партийный сайт. Для этого необходимо пройти регистрацию на сайте госуслуг. Вот такая большая работа сейчас проходит. В таком формате мы еще не голосовали, хотя проект «Формирование комфортной городской среды» действует уже не первый год и зарекомендовал себя с позитивной стороны. И на днях я тоже посетил несколько объектов, которые были благоустроены по этой программе. Здорово, что у нас есть такая возможность.

Хотел бы добавить, что президент в свое время поставил задачу (и мы приняли соответствующие законы), чтобы 5% местных бюджетов направлять на инициативное бюджетирование. Думаю, этот план мы будем двигать и пойдем по примеру других стран, где инициативное бюджетирование занимает до 60% от общего объема муниципального бюджета. Думаю, мы к этому тоже будем стремиться. По крайней мере, я буду отстаивать это направление. Очень важно, чтобы горожане, жители больших и малых населенных пунктов непосредственно участвовали и обозначали при формировании бюджета проекты, которые, на их взгляд, надо реализовывать на территории их проживания в первую очередь. Рассчитываю, что жители активно откликнутся и проголосуют, поскольку у них есть реальная возможность повлиять на благоустройство.

Александр Савенко: Не могу вас не спросить о работе в Госдуме. Не так давно вышел ваш отчет, и я обратил внимание, что по целому ряду позиций точка не поставлена. Насколько я понимаю, работа над определенными законопроектами еще ведется. Можете рассказать, что вы собираетесь делать в оставшееся время в Госдуме текущего созыва, какие вопросы решить, какие законодательные инициативы довести до конца?

Александр Козловский: После послания президента мы встречались в Госдуме, проводили пленарное заседание, и фракции договорились о том, чтобы в оставшееся время сделать упор на законодательном сопровождении озвученных президентом инициатив. Необходимо подготовить законодательную базу, чтобы эти инициативы были реализованы. Конечно, все это можно было бы оставить до осени и заниматься своими законопроектами, которых достаточно много, но мы консолидированно приняли решение, что свои силы надо сейчас направить на законодательное урегулирование вопросов, которые нужно решить в свете послания президента. Поэтому сейчас, в эти два месяца (а если откинуть праздники, то полтора), которые мы будем работать в Госдуме, мы будем заниматься законопроектами, которые касаются послания. Это достаточно большая работа, потому что правительство будет формировать предложения, а Госдума и Совет Федерации в этом непосредственно участвовать. Фракция «Единая Россия» как инициатор многих проектов, будет более активно, чем другие фракции, в этом участвовать и вести переговоры с правительством по реализации этих инициатив.

Александр Савенко: У нас остается несколько минут, и я хотел бы вернуться к теме волонтерского движения. В «ковидные времена» волонтеры оказывали помощь людям. Какие задачи вы ставите перед волонтерами на ближайший период?

Александр Козловский: Да, за прошедший год было создано целое движение волонтеров «Единой России». Привлекли очень много людей, которые оказывали помощь нуждающимся, следили за тем, чтобы не поднимались цены на лекарства, на продукты первой необходимости. Сегодня, несмотря на послабления, мы все равно стараемся удержать нашу большую команду волонтеров, единомышленников и направляем их на другие проекты, не менее важные. Например, по реализации программы «Формирование комфортной городской среды», по работе на предварительном голосовании, по организации субботников, которые прошли на территории области. Это показывает, насколько волонтеры большая сила. Дела для волонтеров всегда найдутся. Они всегда готовы прийти на помощь людям, собственно, для чего и работают.

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Как вы относитесь к предложению ввести ответственность за отказ от вакцинации?
В опросе приняло участие 822 человека

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.