В новых QR-кодах для туристов путешественники видят призрак советского ОВИРа, а чиновники от туризма напирают на защиту прав отдыхающих. В системе, которая будет обязательной как для заграничных, так и для внутренних поездок, разобралась обозреватель Псковской Ленты Новостей Юлия Магера.
Наделала много шума и оставила после себя еще больше вопросов новость о введении с 1 сентября неких QR-кодов для туристов. Как его получить? Где предъявить? Какую информацию он несет? Каким образом будут туриста отличать от приехавшего с другими целями? Есть ли для туриста польза? И не получится ли вреда?
В ее высказывании очень не хватило слова «пока». Пока не вводились и пока в добровольном порядке. С 1 сентября, действительно, вступили в силу поправки к закону «О туристской деятельности в Российской Федерации». И в нем черным по белому написано про QR-коды. И про отсрочку. Полноценно система заработает с марта следующего года для выездного туризма и с сентября (то есть через год) для внутреннего.
Однако понимать, чем все это обернется, туристы хотят уже сейчас. Пскович Кирилл Краснов до пандемии выезжал за границу 25-30 раз в год. Не только в соседнюю Прибалтику. Мужчина объехал всю Европу и побывал на более далеких берегах. А потом случился коронавирус, едва волны ослабли, как Европа с лязгом опустила железный шлагбаум на границе с Россией, и число стран для путешествий сократилось до минимума.
«За границу съездить все равно можно, - не теряет оптимизма бывалый путешественник. - Но эти коды очень смущают. Зачем это придумано? Попахивает советскими ОВИРами и выездными визами».
Закон говорит о двух списках: о едином федеральном реестре туроператоров, таком же реестре турагентов и о единой информационной системе электронных путевок. Сначала туроператоры, формирующие путевки, и турагенты, продающие эти поездки, будут зарегистрированы в своих реестрах. Только тогда турагент сможет продавать путевки и обязан будет уведомлять об этом туроператора. А тот получит доступ к системе электронных путевок. И будет обязан заносить в нее информацию из договора с туристом: куда, когда, зачем и по какой цене он отправляется. Путешественник получит тот самый QR-код. Он будет вести на информацию с «основными данными о туристе или туристах и информацию об их путешествии». Любопытно, что заказчик услуг в законе упомянут после органов власти, работающих в сфере туризма и защиты прав потребителей, которые тоже получат доступ к данным.
Туристу предъявлять QR-код нигде не нужно. Он, скорее, будет выступать как подтверждение что продавец путевки работает легально и что поездкв состоится, то есть уплаченные деньги пошли на бронь.
«Считается, что система электронных путевок обезопасит туристов от мошенников, - говорит директор псковского турагентства «Отдых круглый год» Татьяна Калинина. - Каждый день читаю новости, что кто-то ушел с деньгами туристов. При чем, это те, кто работал давно, а потом в какой-то момент не заплатил за туры. И у нас в Пскове такое есть, банкротятся, меняют вывеску и работают дальше».
Эта пирамида худо-бедно стояла, пока шел непрерывный поток отдыхающих. Как только случился ковид, все рухнуло. Пандемия стала не единственным испытанием последнего времени для отрасли.
«Началась спецоперация, и весна стала для нас тяжелейшим временем. Мы в очень сложном положении. Принимающих стран стало еще меньше. В этой ситуации не все находят возможность заработать, а запас прочности заканчивается», - констатирует Татьяна Калинина.
Банкротство турфирмы с офисом в городе — процедура для туриста и его кошелька неприятная, но законная. Другое дело — мошенники дистанционные, от которых тоже призван защитить новый закон. Онлайн-бронирование давно не экзотика. Обманщики или завлекали несуществующими турами, меняя условия за два-три дня до вылета, когда путешественнику деться некуда (это еще не самый плохой вариант). Или просто растворялись в воздухе, оставляя заплативших и без денег, и без поездок. Система QR-кодов в туризме позволит убедиться, что турагент донес деньги, бронь состоялась, тур зарезервирован именно желаемый.
Рынок, в целом, должен оздоровиться. За нарушение в работе с системой электронных путевок туроператоры и турагенты будут вычеркнуты из реестров. И по логике закона не смогут осуществлять свою деятельность. Потому что внесение информации о путевке в систему станет обязательным, а внести ее смогут только находящиеся в реестре. Правила функционирования системы электронных путевок утвердил три года назад премьер-министр, тогда это был еще Дмитрий Медведев. Правда, действующие игроки рынка все еще не знакомы с системой. Яснее ничего не стало и 1 сентября, когда она, по словам Зарины Догузовой, должна была заработать в тестовом режиме.
«Пойди туда, не знаю куда. Об этом везде говорят, но технологии нет ни у кого, - комментирует ситуацию Светлана Баранова, директор бюро путешествий «Континент». - Не так давно в одном из профессиональных чатов на всю страну проводился опрос. На вопрос «Кто из вас слышал об этом» было 5% ответов, «Кто из вас знает, как это действует» — 2%. А доминирующие 95% не только не применяют, но и не знают. Нам никто ничего не рассказал. В любом случае, выездного туризма для Псковской области не существует, местные туроператоры отправляли туристов в страны Прибалтики, этого направления для нас больше нет. К внутреннему туризму все это будет иметь отношение через год, поэтому мы даже не думаем об этом. Без этого есть, чем заняться».
За предстоящий год, в самом деле, или ишак сдохнет, и система из тестового режима так и не перейдет в штатный, что не раз бывало с другими нововведениями. Или слово «QR-код» перестанет вызывать страх и трепет.
Юлия Магера