Новости партнеров
Блоги / Александр Савенко

«Хватит кормить не нас», или В чьи паруса задует ветер перемен?

21.04.2020 17:37|ПсковКомментариев: 2

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Еженедельная передача, посвященная темам общественно-политической повестки, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает автор и ведущий, главный редактор ПЛН Александр Савенко.

Здравствуйте! Как наверняка знают постоянные слушатели радио «Эхо Москвы» в Пскове, программа «Гонки по вертикали» - это традиционный обзор событий, происходящих в региональной политике. На протяжении многих лет каждый вторник мы говорим о главных новостях. Однако сегодня сделаем исключение. Во-первых, отойдем от традиции последних недель, когда мы начинали разговор с темы коронавируса. А во-вторых, предлагаю сегодня коснуться не каких-то конкретных событий минувшей недели, заявлений и действий основных ньюсмейкеров, а говорить больше об общественно-политической и социально-экономической ситуации в целом.

Следует сказать, что запрос на перемены и обновление, о чем так много рассуждали в последнее время политики, политологи, социологи, - сейчас становится очевидным, как мне представляется, просто-таки для всех.

Такой вывод можно сделать из множества моментов. Начиная с результатов социологических исследований и различных опросов в интернете и заканчивая проявлениями митинговой (да-да, митинговой) активности - и вот это особенно интересно. Ведь россияне сейчас находятся на карантине, сидят по домам - но при этом наиболее изобретательные используют приложения, чтобы высказать свою позицию по поводу установленных ограничений, в итоге в сети проходят такие кибермитинги - не столько с политическими, сколько с экономическими требованиями.

Их участники выставляют геолокацию у административных зданий российских городов и делают критические записи - мол, накормите моих детей, и я останусь дома. Введите режим ЧС по всей стране - дайте денег. Поддержите материально всех, а не какие-то отдельные отрасли экономики, банки или кого-то еще из числа близких к сильным мира сего и облеченным властью. Перефразируя общеизвестный призыв, эту позицию соотечественников можно выразить так: хватит кормить не нас. А можно посмотреть, что говорят и пишут политики всех мастей, - тут тоже сплошь рассуждения о запросе на обновление и о ветрах перемен. Можно взглянуть еще, над чем смеются, с каких видео «угорают» миллионы в социальных сетях. Так или иначе, коронавирус стал катализатором серьезных структурных проблем в экономике и политике, высветил серьезный кризис, при котором прежние механизмы становятся неэффективными.

В целом весна 2020-го с ее борьбой против новой заразы, уходящими в минус ценами на нефть, падением курса рубля и прочими неприятностями подводит черту под периодом, в котором все было по-другому - куда как благополучнее, стабильнее, более-менее сытно.

В общем, так жить было можно - и звучит это как противопоставление снятого ровно тридцать лет назад фильма Станислава Говорухина «Так жить нельзя», в котором, как вы помните, были продемонстрированы проблемы советской действительности в позднеперестроечный период: нищета, пороки общества, кризис государственной системы и т. п. В продолжение этого разговора о круглых датах - ровно 35 лет назад, 23 апреля 1985-го, на пленуме ЦК КПСС только-только избранный генеральным секретарем Михаил Горбачев обозначил планы реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны.

По сути именно тогда стартовал период, который вошел в историю как «перестройка». Новый курс предполагал модернизацию советской системы, достижение качественно нового состояния общества и достижение мирового уровня производительности труда, активизацию всей системы политических и общественных институтов. Понятно, что любые сравнения в истории весьма условны, но при желании найти общее у нынешнего периода и 1980-х достаточно легко - усталость населения и убежденность в необходимости реформ, падение цен на энергоносители, участие в военных операциях за границей и проч. Тридцать с лишним лет назад всё это было очевидным и во многом предопределило развитие событий, а также отношение населения к затеянным реформам. Впрочем, сейчас, по прошествии времени, многим Советский Союз уже кажется весьма привлекательным, чуть ли не напрочь лишенным отрицательных черт.

По крайней мере, такова распространенная точка зрения обывателей, об этом же свидетельствуют и результаты опросов общественного мнения в последние годы. Или вот - предварительные результаты опроса читателей на сайте Псковской Ленты Новостей, которые, знаю, просто-таки шокировали многих моих коллег, политиков, общественников. Мы запустили голосование буквально вчера, откликаясь на слова Владимира Путина и последовавшие за этим комментарии в масс-медиа.

Напомню, в показанном в выходные интервью президент говорил о необходимости (даже неизбежности) экономической интеграции бывших советских республик - ныне независимых государств и вскользь коснулся темы фобий насчет возврата в Советский Союз. Отчего мы и задали читателям на сайте и в социальных сетях простой вопрос: боитесь ли вы возврата СССР? Вариантов ответов предложено было много, но лидируют на данный момент два. Первый - нет, не боюсь, но из СССР надо взять только лучшее (бесплатное образование и здравоохранение, уверенность людей в завтрашнем дне и т. д.). Так отвечает большинство опрошенных на данный момент. А второй по популярности вариант - возврата не боюсь; наоборот, мечтаю о возрождении Союза. Так отвечает около четверти участников интернет-опроса. Такой вот своеобразный подарок коммунистам к их главному юбилею этого года - 150-летию вождя мирового пролетариата Владимира Ленина, который будет отмечаться уже завтра, 22 апреля.

Впрочем, об этом «красном дне» календаря и роли Ильича мы поговорим с лидером псковских коммунистов - первым секретарем обкома партии Петром Алексеенко завтра, а сегодня поищем ответ на другой вопрос.

Означает ли это отсутствие страха перед возвратом в советские времена, нежелание вспоминать про тоталитарный режим, бесправие, железный занавес, дефицит, уравниловки - то, что именно всего этого, как говорится, «в одном флаконе» и хотят люди?

Нисколько не сомневаюсь, что, конечно же, нет - скорее, это запрос не на возврат в то время, а на социальную справедливость и ту самую уверенность в завтрашнем дне. При этом современные коммунисты - точнее, члены КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым - не выглядят способными ответить на тот самый запрос на обновление, о котором я говорил в начале программы. Кстати говоря, именно товарищ Зюганов в прошлом году на встрече с президентом Владимиром Путиным говорил о необходимости ремонта политической системы. В Кремле вроде бы соглашались, в дальнейшем даже последовали определенные шаги - вспомним самое начало этого года: отставку правительства Дмитрия Медведева, приход новых управленцев, предложенные изменения в Конституцию, которые, помимо прочего, должны привести к изменению всей системы государственной власти. Впрочем, сейчас на фоне последних событий это выглядит как что-то из какой-то другой жизни.

Хотя, конечно, тема поправок и перенастройки системы, думаю, обязательно вернется - причем, скоро. Как и многие другие темы, например - те же национальные проекты. К слову, на днях губернатор Михаил Ведерников в очередной раз (второй - за пару недель) подверг жесткой критике подчиненных за то, как в области реализуются нацпроекты. То есть вновь было продемонстрировано: несмотря на изменившуюся ситуацию, необходимость реагировать на новые вызовы и угрозы, тема путинских поручений никуда не уходит. Более того, как было заявлено на совещании, нацпроекты являются единственным стратегическим направлением, других нет, всё остальное, по словам губернатора, это текущие задачи. Соответственно, спрашивать за исполнение будут строго. Федеральный центр с регионов, губернаторы - со своих подчиненных. Остается только надеяться, что тут не будет как в известной шутке про бюрократов еще советских времен в пору горбачевских перемен: мол, «перестроились досрочно - ждем новых указаний». Короче, нужна реальная работа и реальные результаты. Так я это понимаю.

Возвращаясь к главной теме выпуска. Как по мне - так тут важно: насколько заявленные властью перемены соответствуют тому общественному запросу на обновление? Не выглядит ли всё так, что и власть, и оппозиция соглашаются: мол, да - ремонт необходим, пришло время что-то серьезно менять, но на деле всё сводится к косметическому мини-ремонту, если это так можно назвать. Здесь подкрасили, занавески поменяли - и всё! Живем в новом домике.

Крайне значимо и другое: а есть ли, в условиях очевидного кризиса партийной системы и продолжающейся многие годы деградации всей политической системы, такие силы, которые способны стать выразителями настроений миллионов? Они сами-то демонстрируют готовность к обновлению? Сказал - и самому стало смешно. На память сразу приходят лидеры, стоящие у руля своих партий не годы - десятилетия (!), еще с 1990-х. Я про федеральный уровень говорю в первую очередь, но и на нашем региональном поле тоже - либо годами болото в партийных отделениях, либо вообще десятилетиями несменяемость местного партийного руководства и своего рода «застой».

Понятно, что тех, кто на партийной вершине, кто царь своей небольшой горы, - всё по большому счету устраивает, люди - «в системе», к тому же многие из них в солидном возрасте. То есть в силу объективных причин так называемая оппозиция вряд ли может рассматриваться всерьез той силой, которая способна олицетворять эти ожидаемые перемены. И сам собой возникает вопрос: а если не они, то кто? В чьи паруса задует этот ветер перемен, который сейчас улавливают все - и более того, о котором теперь говорят даже лояльные режиму политики? Появятся ли новые силы или ситуацией смогут воспользоваться представители традиционных объединений, при этом я бы не стал исключать, что наиболее адекватный ответ сможет дать власть. Пока с этим проблемы, то и дело мы видим нетерпимость просто к иному мнению - даже не к критическому, а просто к иной, объективной и реальной, оценке происходящего, что воспринимается в высоких кабинетах едва ли не как фрондерство.

Но не будем забывать: в новейшей истории России не раз бывало, что все вокруг фиксировали рост протестных настроений, говорили о появляющихся дополнительных возможностях оппозиции, спешили сделать далекоидущие прогнозы, однако затем всё устаканивалось, где - гайки закручивали, где - пряник подкидывали, где - маятник общественных настроений начинал движение в противоположном направлении.

Так что и сейчас обозначенные вопросы - открытые, когда получим на них однозначные ответы - кто ж знает? Может быть, совсем скоро - скажем, в рамках избирательной кампании, финиш которой если не помешает коронавирус, придется на сентябрь этого года. Или на парламентских выборах 2021-го? Или же ответ тут прозвучит как-то иначе и в другие сроки. В любом случае, мы будем внимательно наблюдать за развитием событий, продолжим обсуждать тенденции и разбираться в сути вещей - естественно, вместе с нашими радиослушателями и читателями, экспертами, представителями власти, лидерами оппозиции, активистами традиционных партий и новых движений. Как и прежде, Псковская Лента Новостей и радио «Эхо Москвы» в Пскове остаются теми дискуссионными площадками, на которых звучат самые разные, порой - диаметрально противоположные - мнения, и свою позицию высказывают носители различных взглядов.

На этом я заканчиваю сегодняшний выпуск программы «Гонки по вертикали». Всего вам доброго. Будьте здоровы и берегите себя!

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Пора ли менять резину?
В опросе приняло участие 84 человека
Лента новостей