Блоги / Александр Савенко

«Гонки по вертикали»: Путинизм по-сурковски, 2 года Ведерникова и выборы «под ковром»

15.10.2019 18:17|ПсковКомментариев: 6

Представляем вашему вниманию текстовую версию радиопрограммы «Гонки по вертикали». Напомним, еженедельная передача, посвященная региональной политике, выходит по вторникам в эфире радио «Эхо Москвы» в Пскове. Свое мнение высказывает автор и ведущий, главный редактор ПЛН Александр Савенко.

Здравствуйте! Момент располагает к тому, чтобы не столько заниматься перепрочтением новостей минувшей недели, сколько говорить об общественно-политической ситуации в целом. Ибо как намедни возвестил экс-замруководителя администрации президента России Владислав Сурков, пришло время осмысливать наше политическое настоящее, а именно - «исследовать путинизм как действующую идеологию повседневности со всеми его социальными инновациями и продуктивными противоречиями. Потому что путинизм представляет собой глобальный политический лайфхак, хорошо работающий метод властвования. А понять, "как они делают это", всегда интересно». Так господин Сурков отозвался на запуск рубрики «Путинизм» в сетевом издании «Актуальные комментарии». Заяви о необходимости вести подобную дискуссию и осмыслять эти «социальные инновации и продуктивные противоречия» кто-то другой — никто бы, вероятно, и внимания не обратил. Ну сказал — и сказал: чего за последние двадцать лет не говорилось?!

Но это же Сурков, бывший «серый кардинал» Кремля, идеолог, к заявлениям которого у нас принято прислушиваться и задумываться: а с чего это он выступил, почему сейчас, что всё это значит и к чему вообще готовят общество. Достаточно вспомнить, что в начале этого года господин Сурков опубликовал статью «Долгое государство Путина», в которой указал на формирование в России государства нового типа. Помните? «Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу. Выход ее на полную мощность далеко впереди, так что и через много лет Россия все еще будет государством Путина», - писал тогда Сурков, и на его статью отозвались многие политики, общественники, публицисты, в том числе имеющие отношение к нашему региону — скажем, соратник Андрея Турчака, видный единоросс Роман Романов, экс-губернатор Евгений Михайлов, бывший лидер псковских коммунистов, экс-депутат Госдумы Владимир Никитин.

Каждый посчитал нужным «вставить свои пять копеек». Сейчас наблюдаем примерно то же самое. Не успел господин Сурков послать этот сигнал, как федеральные СМИ и эксперты принялись рассуждать, что значит легализация этого «изма» и запуск проекта, в рамках которого планируется анализировать «различные аспекты курса Путина». Кстати говоря, в первом выпуске представлен обзор статей, посвященных президенту России, но, что интересно, опубликованных не в российских, а в западных масс-медиа. В частности, там есть статья под названием «Путин Великий». «Немного жаль, что для начала выбраны тексты зарубежного происхождения. Что же делать - нет пророка в своем отечестве. Путинизм, как это ни парадоксально, приходит к нам с Запада. В отраженном, а значит, отчасти искаженном свете. Но он наш. И без него никак», - прокомментировал выбор статей Владислав Сурков. В целом отмечаем очередную попытку ввести в общественно-политическую жизнь публичную дискуссию. И тут не удержусь от того, чтобы не процитировать остроумного обозревателя «Эха Москвы» Антона Ореха, который отмечает, что «за  изучением лайфхаков время летит быстро».

Так что давайте следить, осмыслять наше политическое настоящее — правда, нам тут в Пскове уместнее говорить о региональной власти, ее достижениях и проблемах. Тем более что есть подходящий повод.

В субботу, 12 октября, исполнилось ровно 2 года со дня, когда Владимир Путин назначил Михаила Ведерникова временно исполняющим обязанности губернатора Псковской области. Подобные вехи располагают к тому, чтобы подвести промежуточные итоги. В выходные псковские СМИ написали про годовщину. Впрочем, сказать, что журналисты «вспомнили всё» и сделали всесторонний анализ — было бы преувеличением. И значит есть смысл обратиться к теме. На правах политического обозревателя буду говорить о том, какие перемены произошли в общественно-политической жизни — и тут, прежде всего, следует сказать, что изменился сам климат, модель взаимодействия власти с обществом стала иной. За эти два года (особенно за последний год, после губернаторских выборов) региональной элите неоднократно ясно давали понять: старая псковская политическая система приказала долго жить — и на смену этой, по мнению губернского руководства, «ненормальной» византийской модели приходит новая «правильная» модель. Теперь — никаких сложных запутанных схем. Долой прежнюю полицентричную систему, при которой — в политике ли, в бизнесе — конкурировали различные группы влияния, в том числе внутри самой партии власти. И региональному руководству приходилось учитывать их позицию, вести диалог, иногда даже обращаться за поддержкой. Теперь всё по-другому. Вертикаль власти - превыше всего.

Каждому, в том числе тем, кто прежде считал себя политическими тяжеловесами и аксакалами, надлежит знать свое место, если он и дальше хочет оставаться на плаву, на поверхности этих политических вод — при этом за буйки не заплывать, воду не мутить, подводные течения не использовать, передвигаться только разрешенным стилем этого синхронного плавания.

Иначе — очень скоро можно и ко дну пойти, потерять должность, влияние, позиции, если и присутствовать в публичной сфере — то исключительно как фигуранту очередного резонансного дела. Кстати говоря, сегодня в Псковском облсовпрофе вновь проходят обыски. По словам лидера профсоюзов, депутата регионального парламента Ульяны Михайловой, оперативники изымают документацию в управлении делами, в бухгалтерии и гидрохимической лаборатории. Всё это связано с ранее возбужденным уголовным делом.

Возвращаясь к разговору об изменениях в политической картине, отмечу: былые подходы теперь не работают, власть не готова вести диалог в прежнем формате и искать компромиссы, уж тем более — не готова торговаться и договариваться. Повторюсь, эта новая реальность наступила вскоре после губернаторских выборов осенью прошлого года.

Лично я веду отсчет тут с церемонии инаугурации главы области - ее прошлой осенью проводили в принципиально ином формате, вместо привычного круга избранных собрали 800 человек — и не в Доме Советов, а в БКЗ. Никому из местных слова не дали (вместо этого устроили концерт). Никаких губернаторских рукопожатий, чоканий бокалами с шампанским и намеков на особое отношение к кому-то и уж тем более ни намека на панибратство.

Это было явлено внешне (в атмосфере праздника), а дальше эта линия становилась всё более очевидной, будничной и прозаичной. Прямым текстом, может, и не произносилось, но неоднократно давалось понять: теперь по-другому. Для особо непонятливых близкий к региональной власти телеграм-канал опубликовал по сути манифест: дескать, старая политическая модель умирает, пришло время новой, наступает период политической стабильности — иначе говоря, политический штиль. Впрочем, как отмечали обозреватели ПЛН, в выстраиваемой модели есть угроза для самой системы: «абсолютная тишина бывает только на кладбище, тотальный контроль обеспечить все равно невозможно. А напряжение среди местных элит, будет возрастать. Не секрет, что не всем нравится подобная атмосфера. И речь сейчас не про каких-то оппозиционеров, а про депутатов-единороссов, псковских бизнесменов и чиновников областной администрации. Большинство из них убеждены, чем хождение строем на гражданке не может быть лучше насыщенной общественно-политической жизни и плюрализма мнений, что диалог всегда эффективнее, чем директивная модель общения с элитами».

Так или иначе, выстроенная модель, по мысли ее архитекторов, должна была обеспечить сохранение контроля над ситуацией, сделать работу всей административной машины более эффективной. Но — нет, этого не произошло. Мало того, что весь год регион сотрясают резонансные скандалы, так еще и недавние выборы в Пскове и районах как раз показали наличие серьезных проблем. Если использовать определение из недавнего разговора Владимира Путина с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым, политическая система требует ремонта — и на псковском уровне тоже. Это тем более важно, если учесть: перед региональной властью стоит множество задач, в том числе по выполнению «майского указа» президента.

Теперь еще и программа социально-экономического развития области.

На прошлой неделе ее представляли в Москве на совещании под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. В двух словах напомню, что программа рассчитана на ближайшие пять лет и призвана способствовать решению региональных проблем, которым не то что не один год — не одно десятилетие. Я имею в виду прежде всего демографическую ситуацию, состояние экономики, уровень доходов населения. Проект программы уже нашел поддержку у куратора Псковской области в правительстве — министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Планируется, что в ближайшие дни он приедет в Псков. «Это не визит вежливости, это окончательная, финальная точка подготовки программы социально-экономического развития Псковской области», - заявил Михаил Ведерников на вчерашнем заседании региональной администрации. В общем, задач перед региональной властью стоит множество - и тысячу раз правы те, кто говорит: достижение заявленных целей невозможно без надежного фундамента, который бы обеспечивал стабильность, социально-политическую устойчивость, позволял власти держать ситуацию под контролем и эффективно управлять процессами во всех сферах жизни общества.

В заключение сегодняшнего выпуска несколько слов о том, что будет происходить в ближайшие дни. Уже в среду в Пскове пройдет очередное заседание Общественной Палаты нашего региона — причем, проведут его в этот раз не в Доме Советов, а в большом концертном зале филармонии. Смена места встречи объясняется, видимо, темой заседания — общественники будут рассматривать вопрос о проекте Закона «О Гимне Псковской области» во втором чтении. Как известно, победитель в конкурсе на музыку к гимну Псковской области уже определен. 

Ну а в конце недели мы, вероятно, станем ближе к развязке истории под названием «выборы главы Пскова». По нашей информации, со своей позицией будут определяться единороссы, коих в гордуме большинство. Напомню, что сами депутаты из своего состава и выберут нового главу. В настоящее время обязанности руководителя исполняет Елена Полонская. Кроме нее, среди потенциальных претендентов на кресло заместитель главы города Сергей Гаврилов, председатель бюджетного комитета гордумы Григорий Турчин, главный врач городской поликлиники Галина Неваленная, депутат Григорий Стороненков. Так что ждем. До момента, когда борьба выйдет из-под ковра, остаются считанные дни.

На этом всё на сегодня. Это были «Гонки по вертикали» с Александром Савенко. До встречи через неделю.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Каким вы видите будущее российско-белорусских отношений?
В опросе приняло участие 375 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.