Блоги / Константин Калиниченко

A la guerre comme a la guerre…

08.06.2018 17:08|ПсковКомментариев: 55

Ну что, леди и джентльмены, как мы и предполагали, нас ожидает очень интересная предвыборная гонка.

Не далее как пару часов назад на редакционную почту Псковской Ленты Новостей поступило официальное экстренное заявление председателя регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберга. Вот, пожалуйста, ознакомьтесь по ссылке.

И давайте разберемся. По-моему, сюжет прекрасен от и до. С первых же слов Лев Маркович, известный пламенный трибун, гневно обрушивается на «кровавый режим» и его «марионеток». Суть проста: администрация области в лице ее политического блока врубила административный ресурс на полную катушку с целью не допустить прохождения муниципального фильтра кандидата от «Яблока» Виталия Аршинова.

Виталий Аршинов

Заявление в весьма характерном для Льва Шлосберга стиле – эмоциональный надрыв и «предчувствие апокалипсиса».

Тут, несомненно, следует отдать должное политтехнологическому гению Льва Марковича. На региональном уровне я не знаю другого такого мастера, способного из любого пальца высосать проблему и моментально раскрутить ее до планетарного масштаба. Не сомневаюсь, что заявление получили не только Псковская Лента Новостей, но и федеральные и международные информагентства. Так что хайп будет, никуда мы не денемся.

Что же до сути вещей, то лично я прочитал это обращение с нескрываемым удивлением. Как минимум оно полностью противоречит логике событий последних дней. Но об этом чуть позже. Давайте по порядку.

Прежде всего, мы прекрасно знаем, что такое партия «Яблоко». Не давая никаких оценок, скажу, что это партия, которая многие годы системно борется с «режимом». Я бы даже сказал – «мочит» его. Использует для этого любые возможности и доступные способы. Война между «Яблоком» и «партией власти» ведется не на жизнь, а на смерть с обеих сторон. Обе стороны пленных не берут и, так или иначе, мечтают о полном уничтожении противника.

Откуда тогда обида, неприкрыто звучащая со страниц заявления? Лев Маркович, разве вы ожидали иной реакции? На этой войне?..

Теперь обратим внимание на хронологию событий. 5 июня во время выдвижения Михаила Ведерникова кандидатом в губернаторы от «Единой России», Александр Котов однозначно заявил, что псковские «единороссы» готовы помочь в преодолении муниципального фильтра для участия в сентябрьских выборах губернатора кандидатам от любых партий. «Ограничений в этом смысле не будет. Пожалуйста, пусть участвуют, доказывают избирателям свои возможности, и в том случае, если такие обращения за помощью в наш адрес от других партий будут, мы готовы ее оказать», - заключил секретарь регионального отделения «Единой России». По-моему, это было сказано однозначно и не может трактоваться двояко.

Лев Шлосберг отреагировал незамедлительно и в довольно резких выражениях. 7 июня в прямом эфире программы «Гайд парк» на радиостанции «Эхо Москвы в Псков» (102.6 FM) он подчеркнул, что партия не нуждается в такого рода поддержке. «Мы не будем просить подачек. Если не пройдем, значит не пройдем. Мы политически самостоятельная команда. Мы должны показать свою политическую силу и свои политические возможности», - заявил Лев Шлосберг. Тоже вполне однозначный ответ.

Лев Шлосберг

Почему же тогда такая реакция? Я, честно говоря, абсолютно не в курсе, насколько содержание заявления соответствует объективной реальности. Полагаю, нет дыма без огня.

Депутаты от «Единой России» вовсе не обязаны отдавать свои подписи кандидатам на пост губернатора от другой партии, в частности от «Яблока».

Но это предмет совершенно другого разговора. Добавлю, что сегодня утром в очередном выпуске «Гайд парка» лидер псковских справедливороссов Олег Брячак без ложной дипломатии заявил, что партия не даст в этой кампании «Яблоку» ни единой подписи.

Олег Брячак

Лев Маркович, вы же недвусмысленно отказались от, как вы выразились, «подачек». Ну, вот вам и устроили «вторую часть Мерлезонского балета». Возможно, коряво и топорно, но эстетика в военных действиях – это вообще последнее дело. Для Виталия Аршинова ведь прохождение муниципального фильтра – основной вопрос повестки. Если не пройдет, дальнейшее не имеет смысла. И сам Аршинов говорил об этом. Так что же мешало воспользоваться довольно неожиданным великодушием единороссов и из тактических соображений принять предложение. «Подачка»? Да и черт бы с ней! Берите все, а после 9 сентября спорьте о терминологии хоть до морковкиного заговенья. Но, не знаю, гордыня не позволила что ли…

И, пожалуй, последнее. Вообще, мне кажется, очень странно реагировать подобным образом на активные действия оппонентов в политике. «На войне как на войне». Здесь нет сантиментов, но много цинизма и, возможно, не самых чистых вещей. Но это, чет возьми, политика – искусство возможного и логика компромисса. В ней цель всегда будет оправдывать средства. Подходить к политической борьбе с позиции категорического императива Канта – заведомо проигрышный вариант…

Завершая этот материал, хотел бы сказать, что я обеими руками за то, чтобы Виталий Аршинов все-таки преодолел муниципальный фильтр. «Пусть расцветают сто цветов». И пусть бы этот пресловутый фильтр вообще отменили – нонсенс это в наши дни, если честно. Однако же «Яблоко» решило идти своими силами. Так уж идите до конца, каким бы он ни был…

Константин Калиниченко

 

 
опрос
В Пскове собираются переименовать аэропорт «Кресты». По вашему мнению, кто из исторических деятелей достоин быть увековеченным в его названии?
В опросе приняло участие 537 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.