Блоги / Константин Калиниченко

Реальность постучала в нашу дверь

31.08.2023 17:46|ПсковКомментариев: 24

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Резонер». Еженедельная программа, посвященная резонансным событиям общественно-политической жизни, выходит по четвергам в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM). Автор и ведущий – Константин Калиниченко.

 

«Вся наша реальность состоит из бесконечной борьбы между тем,

что действительно было, и тем, что не хочется вспоминать»

Харуки Мураками «1Q84. Тысяча Невесьтсот Восемьдесят Четыре. Книга 1. Апрель — июнь»

В ночь со вторника на среду многие псковичи не спали. Это было хорошо заметно по тому, как росла аудитория главных псковских общественно-политических Telegram-каналов. Всем хотелось понять, что там взрывается в ночи, и почему над аэропортом Пскова повисло огненное зарево. Официальной информации было немного, поэтому, с легкой руки профессиональных фейкометов, стали распространяться самые невероятные слухи и сплетни. Но не об этом речь, тем более, что скоро стало все понятно – псковский аэропорт атаковало полчище беспилотников, жертв нет, а вот разрушения есть.

Атака на аэропорт Пскова в ночь с 29 на 30 августа 2023 года (фото из соцсетей)

Не стану тут пересказывать хронологию событий. Интересно другое – то, как реагировало общество на нетривиальный сюжет. На мой взгляд, очень диагностичная история получилась, из которой нам всем надо бы извлечь урок. Следите за руками.

Невооруженным глазом были видны 3 группы людей. Первая – те, кто искренне переживал, но, трезво оценивая ситуацию, прекрасно понимал причину произошедшего, почему Псков подвергся украинской атаке. Откровенно говоря, таких было немного. Вторая – те, кто с большим трудом скрывал радостное возбуждение. Я все еще удивляюсь, когда вижу подобную реакцию в комментариях эмигрировавших из Пскова блогеров. В ночь на среду их менее всего волновал трагизм ситуации, зато очень хотелось сообщить городу и миру, что все по заслугам, раз вы живете в России, значит так вам и надо. Бомбили, кстати, их родной город. Людоедская логика, впрочем, нет никакого смысла удивляться аномальному поведению людей, пляшущих под дудку своих новых хозяев. Да и не интересно.

Настоящий интерес представляет третья группа людей – она же и самая большая. Это псковичи, до вчерашнего дня наивно полагавшие, что т.н. специальная военная операция их совершенно не касается. Военные маневры, линия фронта, боестолкновения, «прилеты», атаки дронов и прочие детали новой повседневности – это не про Псков. Это все где-то там, далеко отсюда, в Белгороде, каких-то других населенных пунктах, отстоящих от Пскова на тысячу километров. Кто-то в Белгороде просыпается под звуки работы ПВО? Что ж, очень жаль, но мы-то по-прежнему просыпаемся под крики чаек и шум дождя – в этом смысле действительно ничего не изменилось с прежних времен.

Псковское общество, в массе своей, состоит из людей, которые привыкли минимизировать проникновение в свой мозг актуальной политической, тем более военной повестки. И действительно, на кой черт знать, что там происходит на фронтах, когда есть куда более важная информация. Цены в магазине растут, бензин на заправках дорожает. Шмотки, которые раньше покупались легко и непринужденно в каком-нибудь H&M, теперь приходится поискать, тратить на это время, притом совершенно без гарантии успеха. Столько, понимаешь, каждодневных забот, что трудно найти время для осмысления текущего политического момента. Людей, живущих в районе проведения СВО, конечно, жаль, но это такая отстраненная, дистанционная жалость. Вроде того, как ты жалеешь героев фильма «Достучаться до небес» — интересный сюжет, но нас-то происходящее не касается. А кому внезапно понадобится чуть больше информации, можно послушать говорящую голову Минобороны по фамилии Конашенков и его оптимистический оруэлловский «речекряк». В остальном же все исчерпывающе просто: дом – работа – работа – дом. Замкнутый круг, из которого нет никаких причин выходить.

Как вдруг в этот размеренный ход бессобытийной жизни, подобно любятовскому гопнику, открывающему с ноги входную дверь, врывается объективная реальность. В которой, надо же, какое дело, кто-то атакует наш псковский аэропорт. Мало того, все это ты видишь невооруженным глазом, потому что, во-первых, Псков – город небольшой, и зарево горящего аэропорт трудно не заметить практически из любой точки города. Ну а во-вторых – соцсети, ведь даже политически стерильные люди подписаны на какую-нибудь «Жесть по-псковски», которая в этот момент уже бурлит, как исландский вулкан Эйяфьядлайекюдль в разгар извержения 2010 года.

Многие вчера ночью пребывали в прострации от происходящего, не понимая, что делать и куда бежать. Были и те, кто, услышав сирену, напоминавшую звук воздушной тревоги (кстати, хороший вопрос: кто и зачем ее вообще включил, все равно же никто не знает, что нужно в такой ситуации делать), в полнейшей растерянности выбегали на улицу, но потом возвращались домой, осознав, что не имеют ни малейшего представления, как вести себя в ситуации, когда твой уютный и до недавнего очень мирный Псков атакуют боевые беспилотники. Очень хорошо, что оперативно последовали разъяснения губернатора Михаила Ведерникова, прибывшего непосредственно на место, выступившего с внятным видеообращением и, тем самым, не давшего распространиться многим паническим слухах.

Что касается алгоритма поведения в этой ситуации, то уже последовали разъяснения. Куда бежать, понятнее не стало, но хотя бы известно, куда звонить и что ни в коем случае не делать. Но сейчас не об этом.

А о том, что нам пора принять эту новую реальность во всей ее отвратительной полноте. Многих удивила атака дронов в ночь с 29 на 30 августа. Но давайте уже посмотрим правде в глаза и честно скажем себе: удивительного в этом только то, что это не случилось раньше. Или позже, ведь, по сути, это было неизбежно. Сами посудите – приграничный со странами НАТО город, где дислоцирована 76-я дивизия ВДВ. Да и не в этом даже дело. Нам с самого начала СВО говорили – против России коллективный Запад ведет гибридную войну. А гибридная война, как известно, не предполагает границ и линии фронта в ее классическом понимании. Фронт легко может быть за линией фронта и даже в глубоком тылу. Тем более, как многие вчера сделали для себя открытие, современные беспилотники вполне могут пролететь расстояние, отделяющее Псков от не вполне братской Украины.

Тут можно перейти и к более широким обобщениям. Нам вообще нужно бы открыть глаза и научиться смотреть правде в лицо. Перестать отрицать новую реальность, игнорировать факты и, в конечном счете, обманывать себя.

Давайте честно признаемся себе, что мы – в международной изоляции. Ну реально, осточертели эти сказки про БРИКС и «дружеские визиты» министра Лаврова в коллективное Зимбабве, ставшее теперь нашим равноправным партнером. Я не расист, поймите меня правильно. Но какой, к чертям собачьим, из Зимбабве равноправный партнер? Это же насмешка над здравым смыслом, когда нации, еще не до конца распрощавшиеся с практиками каннибализма и набедренными повязками, намереваются совместно с Россией развивать космическую программу и атомную энергетику.

Давайте честно признаемся себе, что экономика страны трещит по швам. Я не экономист, но им и не нужно быть, чтобы понимать, что такое падение курса рубля говорит о его тяжелой болезни. Что поднятие ключевой ставки на 3,5% напоминает попытку случайного прохожего откачать впавшего в кому с помощью дыхания рот в рот. Что рост цен в магазине при отсутствии роста зарплаты – это совершенно тупиковый путь.

Давайте честно признаемся себе, что импортозамещение – это миф. Сказка, годящаяся только для чиновничьих отчетов. Пыль в глаза, не имеющая ничего общего с реальным положением дел. В лучшем случае замена качественных вещей низкопробными суррогатами. А в худшем случае – просто складывание всех наших дряблых яиц в одну большую китайскую корзину, где, с большой долей вероятности, эти яйца скоро сожмут с такой силой, что мы взвоем и пожалеем, что родились на свет божий.

Это все – грустная и горькая правда. Наше общество больно иллюзией самообмана. Мы боимся признаться в том, что у нас большие проблемы. Мы, простите за сравнение, напоминаем алкоголиков, которые, в ответ на упреки, говорят, что все хорошо, ситуация под контролем, и в любой момент могут завязать. Но так получается, что излечение невозможно без осознания того факта, что мы серьезно больны. Нужно признать не только то, что мы живем в дивном новом мире, где Псков в любой день могут атаковать беспилотники. Надо полностью принять новую реальность, в которой мы оказались, во многом, против нашей воли. Перестав слепо отрицать очевидное, мы, наконец, поймем, где у нас проблемы. Тогда, возможно, сможем перейти к их решению.

Константин Калиниченко

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 17 человек
Сюжет: Атака беспилотников на аэропорт в Пскове «Три мудреца»: Как жить в эпоху беспилотников? ВИДЕО «Дневной дозор»: как нужно информировать граждан о чрезвычайных происшествиях? В бюджете предусмотрели дополнительные средства на безопасность региона - Михаил Ведерников «Прессинг»: Освещение атаки дронов, глумление эмигрантов и рост просмотров. ВИДЕО В аэропорту Пскова стреляли по пытавшемуся снять последствия атаки ВСУ квадрокоптеру Песков переадресовал военным вопрос об атаке на Псков Более 200 псковичей вызвались в отряд «Дружина» после атаки на аэропорт «Прессинг»: Освещение атаки дронов, глумление эмигрантов и рост просмотров Неопознанный объект нейтрализовали в небе над Псковом в районе Крестов Реальность постучала в нашу дверь Псковский губернатор поблагодарил сотрудников МЧС за ликвидацию последствий атаки беспилотников Аэропорт Пскова возобновил работу без ограничений «В фокусе»: Атака беспилотников на аэропорт в Пскове Псковский аэропорт возобновит работу в штатном режиме с 31 августа Беспилотники атаковали псковский аэропорт: что происходит сейчас, рассказы очевидцев Что делать при обнаружении беспилотника, рассказали эксперты Михаил Ведерников: Дополнительных ограничений из-за атаки беспилотников вводится не будет Последствия атаки беспилотников на аэропорт в Пскове устранены – губернатор Путину доложили об атаке беспилотников на аэропорт в Пскове Военные эксперты: По Пскову ударили дроны «Бобер» Режим повышенной готовности ввели «Псковские тепловые сети» Атака дронов: что происходило ночью в псковском аэропорту Что известно об атаке беспилотников на аэропорт в Пскове Версию атаки беспилотников на Псков с территории Прибалтики обсуждают в социальных сетях Свыше 60 человек тушили пожар в результате атаки Псковского аэропорта беспилотниками Украина атаковала шесть регионов России беспилотниками - РИА Новости Опубликовано видео с места событий при нападении на Псковский аэропорт В Пскове работают блок-посты - очевидцы Локализацию очагов пожара проводят в Псковском аэропорту Масштаб разрушений Псковского аэропорта уточняется - губернатор Михаил Ведерников об атаке на Псковский аэропорт: По предварительным оценкам, ничего серьёзного В Пскове после атаки беспилотников на военном аэродроме повреждены четыре самолета Ил-76 Над Псковом и областью ограничили полеты самолетов Михаил Ведерников: Минобороны в Псковском аэропорту отражает атаку беспилотников
Лента новостей