Блоги / Юрий Моисеенко

«Нет, ребята, все не так…»

14.05.2019 09:00|ПсковКомментариев: 1

Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы Юрия Моисеенко «Диванная политика». Передача, в которой автор высказывает свое мнение на актуальные темы, выходит по понедельникам в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Доброго дня. В эфире очередной выпуск «Диванной политики», без которой, как убеждено наше пикейное сообщество, сегодняшний понедельник, 13-е мая, был бы совсем не в радость.

Праздник на пилоне

После утомительно длинных выходных страна наконец-то засучила рукава, чтобы ударным трудом, как предначертал гарант, ворваться в пятерку передовых экономик мира. Но до этого счастливого момента нужно еще дожить, а пока попытаемся переварить ушедшую в историю 74-ю годовщину со дня Победы. Страна отметила этот день военным парадом на Красной площади, массовыми гуляниями и раздачей бесплатной солдатской каши. Как и в прошлые годы своеобразным «гвоздем программы» стало шествие «Бессмертного полка». В этом смысле Псковская область не исключение. Около 40 тысяч человек приняли участие в акции, чтобы почтить память родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Нет сомнения, что большинство тех, кто шагал по улицам Пскова, Великих Лук, других городов области, были искренни в своих чувствах. И недаром, если оценить какие жертвы понес регион во время той же оккупации. Согласно официальным данным в Псковской области было уничтожено более пяти тысяч деревень. В те времена сёла были куда многолюднее, чем сейчас, поэтому официальная цифра погибших (около 20 тысяч погибших – прим. авт.) вызывает немалые сомнения. Не говоря уже о военных потерях – даром что ли, каждый год поисковики поднимают на поверхность сотни останков солдат и офицеров Красной армии. Тем не менее, федеральные власти основной упор все-таки сделали на том, чтобы лишний раз продемонстрировать военную мощь. Мы тут никого не осуждаем, но констатируем, что этот посыл тоже находил поддержку. Однако согласитесь, что пафосные авто истинных патриотов, украшенные георгиевскими ленточками и наклейками «Можем повторить!», «На Берлин!» выглядели несколько странно в общем скорбном строю.

И уж совсем нелепо-кощунственным выглядел видео-ролик, который разместила в интернете 9 мая супруга какого-то экс-депутата, где она в дезабилье, но в гимнастерке и пилотке, на пилоне «поздравила» ветеранов с праздником. Не знаю кому как, но у нашего миролюбивого диванного сообщества возникло такое подозрение, что у населения и у подрастающего поколения, в частности, намеренно формируется отношение к войне, как к чему-то легкому, игривому и скоротечному. Бабах! - и ты уже рассекаешь по Берлину. И главное: путевку в «Интуристе» не надо покупать, а что касаемо пива, то победителям его бесплатно нальют. Свой посильный вклад в это далеко не благое дело вносит и Минкульт, с благословения которого штампуются патриотические «стрелялки» наподобие «Т-34». В праздничные дни, поддавшись на уговоры младшего поколения, еще раз пересмотрел этот фильмец и лишний раз убедился, что самое первое впечатление от него оказалось правильным – отлично сработанный по лекалам Голливуда компьютерный кино-продукт, который можно поставить в один ряд с «Пирл-Харбор», где вместо танков самолеты. Однако есть в фильме одно по-настоящему «узкое» место, которое сводит на «нет» все усилия режиссера, четко следовавшего указаниям заказчиков картины. Речь идет о последних минутах фильма, где показано, как его герои нашли себя в мирной жизни. Один пашет, другой пишет, третий занимается охотничьим промыслом. Короче, полная идиллия. Смею предположить, что в нашей капиталистической реальности (прошу заметить, что на фронте в бой шли с лозунгом «За нашу социалистическую родину!») всё выглядело бы совсем иначе. Может быть так? Заряжающий, подавшийся в иноки, доживает свой век при монастыре, где освящают депутатские лексусы и шубохранилища. Поседевший охотник Волчок сидит на пеньке, провожая взглядом караваны сибирского леса, которые уходят к российско-китайской границе. Главного героя с супругой, полагаю, мы обнаружим в городской поликлинике, где они в который раз пытаются записаться к единственному на весь город кардиологу. Для полноты картины можно было бы оживить и немецкого танкиста – кино все-таки. На свою нехилую военную пенсию Николас приезжает посмотреть на места былых боев, в деревню, где принял первый бой с лейтенантом Ивушкиным. Его взору предстает пустое село, где нет клуба, школы, ФАПа, не говоря уже про аптеку, а все население составляет «товарищ мехвод» да пара старушек. Понимаю, что такой финал кому-то не понравится, но согласитесь, что он значительно ближе к новым жизненным реалиям, чем тот, что предложен авторами фильма. Кто-то скажет: так что же ты гад, хотел бы чтобы победили фрицы? Упаси Боже! Мое желание куда скромнее: чтобы россиян - потомков победителей не считали за «шантрапу» и «быдло». Недаром такую острую полемику вызвал плакат неизвестного молодого человека во время шествия «Бессмертного полка» в Екатеринбурге 9 мая, на обратной стороне плаката написано «Не за такую страну проливалась кровь наших дедов». Согласитесь, тут есть о чем подумать…

День людоеда - 2

В продолжение федеральной повестки дня не можем мы сегодня пройти мимо годовщины печальной даты, когда был дан старт, так называемой, пенсионной реформе. Напомним, что 18 мая 2018 года обществу был представлен новый состав правительства Медведева, который вызвал у нас глубокое разочарование. Самые худшие опасения подтвердилось уже через пару месяцев, когда под шумок мирового первенства по футболу было объявлено о начале преобразований. Предложенная инициатива предполагала резкое повышение возраста выхода на пенсию: мужчин — на 5 лет, а женщин — на 8. Позднее некоторые ее положения были смягчены, но это не изменило главного. А вскоре последовали и другие непопулярные решения: повышение НДС, введение налогов на самозанятых, мусорная, дачная реформы и т.д. Тут же следует признать, что рядовой обыватель не ломанулся на протестные акции - вспомним, какими малочисленными были митинги в Пскове. Основная масса, возможно, решила, что всё рассосется само собой и отправилась на дачи – дело-то было прошлым летом. Между тем, самое интересное у нас впереди.

Как сообщают вполне проверенные источники, речь идет о том, чтобы внедрить в стране, так называемый, индивидуальный пенсионный капитал (ИПК), а это в свою очередь коснется кошельков всех и каждого.

Новый «юрьев день» следует ожидать, скорей всего, после сентябрьских выборов, а суть его такова: если ты хочешь получать пенсию, то копи на нее сам и отчисляй на свое светлое престарелое будущее по 6% от заработной платы. Это пойдет плюсом к тому, что люди и так отстегивают ежемесячно по 22% во всевозможные социальные фонды. Учитывая среднюю продолжительность жизни в России (в Псковской области она не превышает для мужчин 65 лет), не факт, что рядовой гражданин доживет до своего «прекрасного далека». При этом Минфин, в недрах которого и родилась эта инициатива, обещает, что накопленные деньги можно будет передавать по наследству, но при этом чиновники помалкивают об инфляции. Может и так статься, что при соотношении уровня доходов отчислений к уровню инфляции, пенсионер получит те же самые деньги, которые он откладывал. Если учесть, что для подавляющего числа работников, у которых медианная зарплата колеблется на уровне 27 000 рублей (в Псковской области она и того ниже), то такие «пенсионные игры» просто не выгодны. Нет, тот, кто получает от 75 тысяч и выше, могут себе позволить перечислять по 6% от заработной платы в счет будущих накоплений без особого ущерба для семьи, но для остальных, когда на счету каждый рубль, эти «игры» будут явно не в наши ворота.

Хватит митинговать!

Если же оборотиться к нашим, внутренним проблемам, то общественное сознание продолжает будоражить тема мусорной реформы. Подтверждением сказанному можно считать свежее решение Общественного совета Псковской области (о его создании мы в свое время подробно рассказывали в одном из выпусков «диванной политики») обратиться в Управление антимонопольной службы с просьбой разобраться, почему нижегородское предприятие «Экопром» стало победителем областного конкурса по выбору регионального управляющего. Официальная бумага была отправлена по инстанции 8 мая, и полагаем, что скоро мы будем иметь счастье видеть вторую часть «марлезонского балета». Волею судеб наши диванные эксперты сумели с ней ознакомиться и вычитали там много нового и неожиданного как для себя, так и для контролирующих органов. Однако после долгого размышления было принято коллегиальное решение не вступать в спор и дождаться официальных выводов. Однако, если ведомство под водительством г-жи Милонаец на самом деле выявит серьезные нарушения, то с удовольствием их обнародуем и прокомментируем. И делаем мы это не потому, что очень хорошо относимся к нынешнему регоператору. Дерут они за свои услуги бабки немереные и работают к тому же плохо – уже целый месяц весь наш дачный кооператив «сады Высоцкие» с любопытством наблюдает, как растет куча мусора, но на все вопросы «почему не вывозят?» особо любопытным гражданам отвечают: нет договора. То, что бумага не подписана, оно, конечно, плохо, но нашу диванную публику интересует вопрос концептуальный «мы боремся за чистоту окрестностей или за благосостояние г-на капиталиста и его приспешников?», но… не находим ответа. Не меньше вопросов у публики накопилось и к компании «АСПО», которая в фигурирует в том злосчастном заявлении и до недавнего времени тоже была монополистом, однако в результате зигзага судьбы не сумела пробиться в дамки. От нашего диванного сообщества мы лишь добавим, что по большому счету нам все равно, кто будет вывозить мусор, чистить тротуары, класть асфальт и т.д. – главное, чтобы компании делали это качественно, но недорого. Все что касаемо их претензий друг к другу – это, минуя депутатское сообщество, другие общественные структуры - в арбитраж, где и следует разбираться в споре хозяйствующих субъектов.

«На пепелище»

И в заключение - пара слов о культурке… В понедельник, в 16 часов, в «Доме на набережной» (он же — Дом Сафьянщикова) состоится открытие выставки художника-концептуалиста, основателя и главного идеолога художественного течения «Путаный разум» Анатолия Жбанова. Как пояснила специально для «диванной политики» куратор выставки, жена живописца Ирина, идея выставки «На Пепелище» возникла после «приснопамятного» пожара, который случился 23 января 2019-го. Тогда готовилась персональная выставка Анатолия Васильевича «Путь Освобождения», посвященная его 75-летию. К сожалению, после пожара выставочный зал стал не пригоден для экспонирования картин, а часть из них серьезно пострадала. Однако в то время, когда административные пушки готовы палить в честь приезда ганзейских гостей, лира художника не может молчать.

Именно поэтому и возникла идея в еще не восстановленном доме открыть экспозицию, которая лишний раз напомнила бы, что в Пскове нет пространства для современного искусства. Исключением является лишь Дом купца Сафьянщикова, где вот уже 30 лет работают мастера, чье творчество с восторгом встречают в Питере, Москве, Великом Новгороде, Петрозаводске, в Италии, США, Финляндии, других странах, но только не в своем родном городе. По словам г-жи Жбановой, пафос выставки «На Пепелище» заключается еще и в том, чтобы здание, сохраненное его обитателями, и впредь не утратило годы свою высокую культурную миссию. Вход – свободный.

На этом мы заканчиваем. Пытался понять суть вещей ваш диванный политик, журналист Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм, но если вы по-прежнему удручены неправдами бытия, то аптека за углом.

 

 
опрос
В 2019 году исполняется 5 лет с момента введения РФ продовольственного эмбарго. К чему привели контрсанкции?
В опросе приняло участие 954 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.