Блоги / Светлана Прокопьева

Крестный ход и строевая подготовка

19.12.2018 17:57|ПсковКомментариев: 91

«Эхо Москвы в Пскове» (102.6 FM) представляет очередной выпуск программы «Минутка просветления». Журналист Светлана Прокопьева высказывает свое мнение и проливает свет на то, что осталось в тени, но заслуживает внимания. Псковская Лента Новостей публикует текстовую версию выпуска передачи.

В Пскове появился еще один подростковый военно-патриотический клуб. Новость удостоилась бы только зевоты, кабы не организация, которая его окормляет. И церковный жаргон здесь уместен: новый клуб создан при Троицком кафедральном соборе.

Новость опубликована на официальном сайте епархии. Открытие «военно-патриотического клуба допризывной подготовки «Кремлевская дружина» состоялось в воскресенье, 16 декабря. «Занятия будут проходить на базе Свято-Троицкого собора, а также одной из воинских частей города Пскова, два раза в неделю, начинаясь с молитвы и затем проверки школьных дневников. Воспитанники с неудовлетворительными итоговыми оценками в поход допускаться не будут», - предупреждает сайт епархии.

Троечники, значит, в «Кремлевской дружине» не нужны, а вот отличников и хорошистов будут учить строевой и стрелково-тактической подготовке, выживанию в экстремальных условиях и пономарскому делу. В качестве учителей – протоиреи и специально приглашенный десантник.

Всё, буквально всё в этой новости вызывает у меня недоумение, а то и хуже. Например, словосочетание «военно-патриотический» хоть клуб, хоть что – раздражает заявка, что любовь к родине неотделима от готовности стрелять в людей. Еще сильнее бесит образ ребенка в одежде солдата – невозможно представить более несовместимые вещи, чем «детство» и «война». 

Теперь к этой безумной смеси – «дети» + «война» - добавляется православный компонент. По сути, та же Юнармия, только с молебном. Очень скрепно, странно, что раньше не додумались.

На самом деле, нет. Странно, что додумались. Мне лично странно, потому что в моем профанном представлении христианская церковь проповедует гуманизм, мир и любовь, а не войну и военно-ориентированный патриотизм. Нет, конечно, когда идут бои на родной земле, церковь и религия точно также превращаются в инструмент мотивации для защитников Отечества, как школа, семья и все остальное. Сталин, как мы помним, в 42 году прекратил сажать священников и помирился с РПЦ. Средневековая Европа вела захватнические войны при помощи рыцарей-крестоносцев, где как не в Пскове об этом помнить. Но чтобы в мирное время при храме вести стрелковую подготовку?.. Это точно про христианство?

Я, конечно, не специалист. В смысле, не православный верующий и богословием не увлекаюсь. Поэтому мне искренне не понять, как заповедь «Не убий» сочетается с допризывной подготовкой. Интереса ради, я полистала интернет, что там с молодежной политикой у церквей в других странах. Выяснила, что и католичество, и протестантизм работают с детьми и подростками очень и очень активно. Христианская молодежь ходит в походы и устраивает вечеринки. При храмах дискутируют, обсуждают вопросы веры, ставят спектакли и смотрят кино. Отдельные церкви ориентируют молодую паству на помощь пожилым, бедным и больным людям, продвигают инклюзивное образование и волонтерство. А вот чтобы строем ходили, ни разу не встретилось.

Тут Псков может претендовать на эксклюзивность.

Впрочем, недоумение развеивается, стоит только задаться вопросом, кому и зачем это нужно.

Очевидно, что христианские организации во всем мире работают с детьми, чтобы как можно раньше вовлечь их в церковную жизнь и привить свои ценности. Священники завлекают молодежь перспективой духовного роста и становления нравственно-ориентированной личности, учат, как создать идеальную семью и вынести тяготы бытия. Ну то есть то, чего все и ждут от религии. Взамен христианские объединения получают новое поколение верующих, читай: гарантию безбедного будущего.

Не таков Троицкий кафедральный собор. Раздел «катехизация» в списке занятий «Кремлевской дружины» только на втором месте. И по названию клуб «военно-патриотический», а не «духовно-православный».

Да что там говорить, если вслух заявленная цель – это «допризывная подготовка», а призыв у нас есть только в армию. В монастыри, слава богу, - на добровольной основе. Опять же, в политическом смысле в России есть только один Кремль. Ассоциации весьма конкретные.

Таким образом, напрашиваются два интересных вывода. Во-первых, мы видим, что Псковская епархия сегодня не отделяет себя от государства и работает не на свои, а на государственные нужды. Воспитание детей в военно-патриотическом стиле чревато скорее сокращением будущей паствы – подготовленные призывники потом легче подпишут контракт и сгинут куда-нибудь в Сирии. Интерес РПЦ здесь непонятен.

Во-вторых, у самого государства нет другой идеи патриотизма, кроме как «мы в кольце врагов, но всех победим». Если бы фетишем сегодня было вышивание крестиком – при Троицком соборе собрали бы клуб православных вышивальщиков крестиком. Все, что Родина попросит. Но у Родины нет запроса, кроме моральной подготовки будущих солдат. Если воспитание, то «военно-патриотическое».

Раньше, кстати, в поисках альтернативы поглядывали в сторону церкви. Теперь круг замкнулся.

 

 
опрос
Учреждения культуры Псковской области (музеи и театр) могут получить федеральный статус. Каково ваше отношение к этой перспективе?
В опросе приняло участие 535 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.