Новости партнеров
ПЛН 10 лет

Хорошо забытое старое: больница для детей, выборы главы города и древняя улица

03.08.2010 13:51|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 3 августа, в рубрике «Хорошо забытое старое» Псковская Лента Новостей представляет самые интересные новости этого дня за 10 лет своего существования в медиа-пространстве.

В Пскове состоялось торжественное открытие второй очереди городской больницы для детей, оставшихся без попечения родителей

03.08.2004 13:14 ПЛН, Псков

2 августа в рамках Дней Германии в Пскове состоялось торжественное открытие второй очереди городской больницы для детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, больница построена на средства немецкой общественной организации «Инициатива Псков».

Первая очередь больницы была сдана в сентябре прошлого года. Теперь отделение может вместить 40 детей и оказать им всю необходимую помощь.

Кроме того, вчера вечером в Городском культурном центре прошел семинар «Другая Германия. 59 лет после окончания Второй мировой…», в ходе которого представители Пскова и Германии поделились своими размышлениями на эту тему.

Сегодня утром немецкая делегация приняла участие в открытии внутренней Спасо-Преображенской часовни на территории Мастерских для инвалидов, а затем на братских захоронениях на улице Юбилейной прошла акция «Память жива», в ходе которой состоялось возложение венков и цветов.

Напомним, что Дни Германии проходят в Пскове со 2 по 7 августа. В этих мероприятиях принимают участие члены общественной организации «Инициатива Псков», представители Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге, а также представители администрации Пскова и Русской православной церкви.

Выбор мэра из числа депутатов Думы позволит сэкономить бюджетные деньги, считает Иван Цецерский

03.08.2005 18:31 ПЛН, Псков

Главу муниципального образования следует выбирать из состава депутатского корпуса, считает депутат Псковской городской Думы, председатель комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению Иван Цецерский.

Комментируя корреспонденту ПЛН свое отношение к опыту города Великие Луки, в котором, согласно принятому Уставу, глава муниципального образования выбирается из числа депутатов районного Собрания, депутат отметил: «Одним из положительных моментов такой модели назначения является то, что с руководителя, выбранного из числа депутатов, всегда легче спросить. В противном случае, избирая руководителя, население не имеет возможности демократично повлиять на его деятельность в ближайшие 4-5 лет, а если, к примеру, руководитель будет с размахом распродавать муниципальную собственность за гроши, мы в трусах останемся».

Вторым преимуществом выбора главы муниципального образования путем назначения из депутатского корпуса, по мнению Ивана Цецерского, является то, что такой руководитель, не будучи политической фигурой, не будет тратить деньги популистскими методами и брать кредиты, а потом ломать голову, как расплатиться.

Кроме того, по его мнению, «выборы - это всегда огромная трата денег, это еще и грязь, льющаяся с телевизоров и газет, и определенные долговые обязательства». Любое лицо, заступившее в руководство, начинает рассчитываться за те деньги, которые потратил на выборы. Между тем, назначение главы из депутатов - метод менее затратный.

Археологи обнаружили в Пскове древнюю улицу

03.08.2007 16:28 ПЛН, Псков

Псковские археологи на VI Петровском раскопе обнаружена древняя улица, исследуя которую археологи могут проследить ее историю в контексте развития города. Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в АНО «Псковский археологический центр».

Археологи открыли традиционный уличный настил, состоящий из длинных продольных  лагов и поперечных тонких бревен или горбыля шириной примерно 4 метра.

Ученые располагают планом Пскова 1740 года, а в писцовой книге  80-х годов XVI века упоминаются административные единицы -  Михайловская и Никольская сотни (по Никольской церкви и Михайловской башне), которые  были локализованы в этом районе. Здесь находился Новый торг, и при соотнесении с планом, можно убедиться, что на этом месте находился перекресток  дорог и небольшая торговая площадь.

«Это подтверждено раскопками. Застроек не обнаружено, но найден традиционный деревянный настил, монеты XVIII, века, позволяющие уточнить датировку, а так же  конские подковы, элементы обуви и следы присутствия большого количества скота. Древняя Михайловская или Никольская улица связана с сетью улиц ориентированных на  ворота и башни окольного города, что позволяет сделать вывод, что она возникла после строительства стены окольного города  в 1465 года», - отметили в центре.

Судьба найденного участка ясна уже сейчас: завершающей страницей стал пожар, после которого улица уже не восстанавливалась до перепланировки города в XVII веке, а, значит, перестала существовать.

Среди находок, относящихся к более позднему времени археологи обнаружили фрагмент курительная трубки в виде человеческой головы возможно имеющей сходство с реальной персоной, а так же голову бюста Наполеона,  украшавшего многие дома в XIX веке.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Не пора ли отключать отопление?
В опросе приняло участие 330 человек
Сюжет: ПЛН 10 лет: Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое: больница для детей, выборы главы города и древняя улица Хорошо забытое старое: Открытие памятника Маргелову, Боярский в Дно и свадьбы на воде Хорошо забытое старое: служебная этика, новый лидер псковского СПС и ликвидация СДПР Хорошо забытое старое: ликвидация рынка и «Ногу свело» на ралли Хорошо забытое старое: пресс-секретарь учится пиару, увольнение вице-губернатора и архитектора попутал «черт» Хорошо забытое старое: мертвая вода, нападение обезьян и отставка вице-мэра Хорошо забытое старое: «брошюрная» кампания, журнал ректоров и двор башмачника Хорошо забытое старое: змеи в городе, учителя без зарплаты и новое руководство области Хорошо забытое старое: памятник Ольге, объединение регионов и запрет на форсирование Хорошо забытое старое: долгострой у Великой, предвыборная гонка и опасная переправа Хорошо забытое старое: дело и гибели летчика, судьба Шахова и боксерские перчатки для губернатора Хорошо забытое старое: карнавал и отсталые псковичи Хорошо забытое старое: рухнувший дом, новый вице-губернатор и новые монастыри Хорошо забытое старое: возмужалый губернатор, разгон депутатов и мастер-игрушечник XVII века Андрей Турчак подтвердил законность расходования бюджетных средств на Всероссийскую Масленицу Хорошо забытое старое: нарушение запретов, суд над главой и памятник Праведнице Мира Хорошо забытое старое: реконструкция ЦУМа, бомжи отмечают 1100-летие Пскова и торжество правосудия Хорошо забытое старое: взрыв в «Клубничке», атака на спикера и возращение Никитина Хорошо забытое старое: губернатор в отпуске, «Псковщина» не объединяется, Андрей Турчак стал сенатором Хорошо забытое старое: борьба с торговцами семечек, антирейтинг губернатора и прощание Сергея Матвеева с областью Хорошо забытое старое: Рогов против администрации, Матвиенко за свободу слова и сотрудничество с Латвией Хорошо забытое старое: Дервоеда дождались в прокуратуре и псковский губернатор шокировал Матвиенко Хорошо забытое старое: о стене вокруг Израиля, строительстве «Максимуса» и гордом одиночестве «Новостей Пскова»
Лента новостей