В минувший уик-энд разрешилась интрига вокруг Псковского регионального отделения партии «Родина» и ее потенциальных кандидатов на выборах в Госдуму. 2 июля на съезде в Москве было решено выдвинуть по псковскому одномандатному округу руководителя регионального отделения «Родины», лидера общественной организации «Псков — город без наркотиков» Константина Вилкова. Также его включили в состав региональной группы кандидатов от Калининградской, Псковской и Смоленской областей. Не секрет, что ранее кандидатура Вилкова не рассматривалась наблюдателями всерьез в качестве возможного партийного выдвиженца на главных выборах года — причиной тому резонансное уголовное дело, фигурантом которого является начинающий политик. Однако «Родина» однозначно дала понять, что поддерживает своего регионального руководителя, который в последнее время находился в вынужденном бессрочном отпуске. «Рулил» же местным партийным отделением бывший глава администрации Псковской области Евгений Михайлов, который, во-первых, давно знаком с лидером партии Алексеем Журавлевым, а, во-вторых, заручился поддержкой бывшего вице-спикера областного Собрания, крупного бизнесмена Михаила Гавунаса. Даже не будучи членом партии и, разумеется, не занимая в ней никаких руководящих постов, экс-губернатор тем не менее сумел получить в свои руки бразды правления и позиционировал себя в качестве потенциального кандидата на выборах в Госдуму. В конце июня Михайлов был утвержден лидером списка «Родины» на выборах в Псковское областное Собрание депутатов. И лишь в последний момент федеральное руководство партии отказалось от услуг экс-губернатора.
25 июня общее собрание членов партии «Родина» в Псковской области определилось с командой кандидатов в региональный парламент. В тройку лидеров вошли Евгений Михайлов, директор «Евро-Керамики» Владимир Панченко и сотрудник «Империала» Александр Сотник
Версий относительно причин решения, принятого федеральным руководством партии, высказывается несколько. Согласно одной из них, дело в серьезной корректировке курса перед выборами: «Родина» теперь позиционирует себя как «антиэлитную» и «антиолигархическую» партию.
- Партия идет на выборы с ясной и понятной «антиэлитной повесткой». Мы — новая политическая контрэлита, не связанная ни с одним из прежних чиновничьих или олигархических кланов, - заявил на съезде лидер «Родины» Алексей Журавлев.
Особо отмечу, что и Евгений Михайлов в своем комментарии сделал акцент на том, что такое решение было принято не только по его кандидатуре, а «по целому ряду людей, кандидатуры которых рассматривались перед выборами». По его информации, в списке тех, кто рассчитывал на поддержку «Родины», но не получил ее – более двадцати политиков, в том числе весьма известных в России. Произошедшее экс-губернатор назвал «стечением обстоятельств».
Лидер партии "Родина" Алексей Журавлев
Чтобы лучше понять, почему изменение повестки отразилось на кадровых решениях, обратимся к недавней истории и «отмотаем пленку назад». Заодно разберемся, почему борьба за лидерство и контроль над местным отделением партии, которая не является парламентской, не делает погоды ни в стране, ни в регионе и перспективы которой на выборах весьма туманны, вдруг стала самым заметным и обсуждаемым политическим конфликтом.
Еще каких-нибудь полгода назад происходящее в «Родине» не волновало ровным счетом никого - даже большинство представителей псковского политического класса. Свидетельством тому — фактически никем не замеченная в конце прошлого года учредительная конференция регионального отделения «Родины», которая собрала в основном малоизвестных персонажей. Именно тогда руководителем организации был избран Константин Вилков. Его первый комментарий на новом посту отличался лаконичностью: мол, мы в Пскове начинаем с малого, но уже поступает много заявлений от желающих влиться в наши ряды. Вскоре стало очевидно, что в процессе партстроительства «Родины» все более активно участвуют лица из команды Михаила Гавунаса. Анализируя по весне серию сигналов от находящегося за границей «опального олигарха», я отмечал в материале «Восставший из Эйлата, или Иногда они возвращаются», что «в псковских политических кругах стала активно распространяться информация о намерении Михаила Гавунаса принять участие в выборах в Псковское областное Собрание депутатов» - под выражением «принять участие» необходимо понимать не личное участие (разумеется, это невозможно, пока Гавунаса разыскивает Интерпол - хотя его местонахождением хорошо известно, и многие политики и госчиновники Псковской области периодически с ним общаются), а желание бизнесмена повлиять на ход выборов и, возможно, провести своих кандидатов.
«Уж кто-кто, а Михаил Савельевич хорошо знает цену делу расстановки собственных кадров на различные позиции в органах власти. Примечательно, что не так давно в Пскове началось формирование регионального отделения партии «Родина» - эксперты тут же обратили внимание на участие в процессе партстроительства людей, связанных с бизнесменом. И уже тогда появились версия, согласно которой именно на «Родину» может сделать ставку Гавунас, которому надо вести во власть своих людей», - рассуждал я тогда.
Евгений Михайлов и Михаил Гавунас. Фото из архива
Иными словами, с самого старта (теперь, наверное, более оправдано использование другого определения - фальстарт) неофициальной кампании Михайлова и «Родины» в Пскове было очевидно, что усилия, направленные на получение контроля над региональным отделением партии, сколачивание команды кандидатов на выборы, билборды на «Империале», выпуск агитационно-пропагандистских печатных материалов и прочие мероприятия, которые потребовали немалых финансовых затрат, - все это операция, организованная господином Гавунасом. Ее цель — усиление влияния с тем, чтобы в дальнейшем вести переговоры и лоббировать свои интересы с позиций силы.
Евгений Михайлов, вместе с которым в 1990-е Михаил Гавунас и пришел в регион, тут пришелся как нельзя кстати. Впрочем, сам экс-губернатор, фактически не востребованный на протяжении длительного времени, такую тесную взаимосвязь с бывшим подчиненным не подтверждал, объясняя свое возвращение в региональную политику собственным решением: дескать надо же мне где-то работать. Может, оно и так, но все удачно совпало. По словам Михайлова, он встретился с Алексеем Журавлевым - и договорился. Уже 1 апреля бывший глава области, накануне вышедший из «Единой России», в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове» недвусмысленно дал понять: он идет на выборы в Госдуму по 148-му одномандатному округу при поддержке «Родины». Тогда же Михайлов, помимо прочего, подтвердил: Гавунас будет помогать и поддерживать. «Предварительно общее согласие помочь есть, а что будет на практике, поживем - увидим», - подытожил тогда экс-губернатор.
Пожили — увидели: «Родина», которой до этого не было ни слышно ни видно, весной и в начале лета все громче стала заявлять о себе. И пошла к избирателю. На гипермаркете «Империал» в Пскове появились портреты Михайлова, а позднее и других новоиспеченных «родинцев» — потенциальных кандидатов в депутаты областного Собрания. Все, разумеется, с символикой «Родины». На заборе вокруг гипермаркета появились партийные флаги. В свет вышла бесплатная газета «Родины» (тираж — 200 тысяч экземпляров) - с презентацией кандидатов на выборах в Псковской области и жесткой критикой региональной власти (отмечу, что ответственным за выпуск издания значился сын Евгения Михайлова, а на страницах издания присутствовали лица из окружения Михаила Гавунаса). Экс-губернатор все увереннее делал заявления о позиции партии, а по итогам общего собрания членов «Родины» в Пскове именно он возглавил тройку списка партии на выборах в областное Собрание. Второе и третье места были отданы директору «Евро-Керамики» Владимиру Панченко и бывшему начальнику штаба 76-й дивизии ВДВ Александру Сотнику. Оба — члены команды Гавунаса, как и некоторые кандидаты от партии в одномандатных округах: например, экс-депутат областного Собрания Павел Николаев и депутат Печорского районного Собрания, директор супермаркета «Пчелка» Геннадий Васильев. В общем, кто девушку ужинает — тот ее и танцует.
Разумеется, активизация группы «политиков из прошлого» и их сторонников, играющих не по тем правилам, что установлены региональной властью, и способных смешать разложенные ею карты на выборах — более того, критикующей ее, не могло не остаться без ответа. Тот же Михайлов, судя по интервью, ощущал, что он в регионе персона нон грата, и получал подтверждение, что его возвращение обитатели Дома Советов восприняли без восторга. Кстати, восторга не проявляли и все остальные — разве что оживились журналисты, внимательно следящие за общественно-политической жизнью: для них появление Михайлова и Ко означало рождение некой интриги в избирательной кампании, которая до этого не обещала неожиданных поворотов. Примерно также была воспринята пишущей братией и попытка камбэка, которую предпринял в июне экс-мэр Пскова, ныне кандидат в депутаты Госдумы Михаил Хоронен. Кстати, в его выдвижении «родинцы» увидели продолжение курса на то, чтобы вставить в колеса Михайлова как можно больше палок. Дескать, Хоронена выдвинули «Патриоты России» - партия, региональное отделение которой лояльно власти, а кандидаты от этого объединения на выборах зачастую выглядят спойлерами, выступающими в интересах фаворитов — кандидатов от ЕР. Однако тут — случай особый, едва ли Михаил Яковлевич согласился бы играть роль такого «ручного» спойлера на подыгрыше у власти. Тут скорее уместно говорить о том, что Хоронен — многолетний оппонент Михайлова. В 2004 году мэр областной столицы собирался участвовать в губернаторских выборах, имел шансы победить — и только решением Верховного суда, принятым после обращения команды на тот момент действующего главы региона Михайлова, Хоронен был снят с гонки. Это сторонние наблюдатели могли забыть о событиях двенадцатилетней давности — Михаил Яковлевич наверняка хорошо помнит главную драму в его политической биографии и, полагаю, считал делом чести «уделать» оппонента на выборах.
В общем, было очевидно, что страсти накаляются, пружина интриги сжимается, вопросы становятся все более острыми. Точки над i должен был расставить съезд. Еще до начала партийного форума стало известно, что «Родина» отказалась от выдвижения Михайлова на выборах — как в Госдуму, так и в областное Собрание депутатов. И выдвигает руководителя регионального отделения партии, о котором Михайлов отзывался в основном в том смысле, что «дело Вилкова» наносит ущерб репутации партии, будет работать «в минус» на выборах и т.д. Наверняка задумывались о репутационных потерях и партийные бонзы. Судя по принятому решению, они посчитали: Вилков с его уголовным делом и судом нанесет все-таки меньший репутационный ущерб, чем Михайлов с его бэкграундом, хождением по партиям и поддержкой со стороны Гавунаса.
- «Родина» всегда последовательно поддерживала и поддерживает политику Владимира Путина, и вовсе не случайно ее иногда называют «спецназом президента». Так сегодня заявил лидер нашей партии Алексей Журавлев. Партия абсолютно самостоятельна – и точно так же абсолютно самостоятельно ее отделение в Псковской области. Нас «рейдерскими захватами» не возьмешь, и я могу твердо сказать, что такая попытка взять под контроль Псковское региональное отделение партии «Родина» провалилась, что и подтвердили решения съезда», - заявил по горячим следам Константин Вилков.
«Средь шумного бала, случайно...» Константин Вилков на встрече кандидатов в депутаты Госдумы от «Родины» с лидером партии Алексеем Журавлевым
Что в сухом остатке? Вилков — снова на коне. Уже в ближайшие дни он проведет новое общее собрание членов партии в Псковской области, на котором будут внесены изменения в кадровый состав команды «Родины» на выборах в областное Собрание. Как минимум, будет исключена одна фамилия - Михайлова. Однако не стоит исключать и более кардинальной перекройки списка кандидатов.
Михайлов проиграл, его влияния не хватило, чтобы стать кандидатом на выборах в Госдуму и возглавить партийный отряд, направляющийся за мандатами депутатов областного Собрания. Партия, на которую делалась ставка, уплыла из рук. Быстро найти какой-то другой вариант участия в избирательной кампании проблематично. И не случайно, Евгений Михайлов пока затрудняется дать ответ на вопрос, что дальше — то ли отказ от прямого участия в выборах, то ли выход на дистанцию в качестве «непартийного» кандидата (и тогда потребуется собирать подписи, а преодолеть этот и другие барьеры будет непросто), то ли спешный поиск союзника на выборах, благодаря которому сам экс-губернатор и ряд его сторонников окажутся в списках какой-либо другой партии.
На мой взгляд, несмотря на фиаско с «Родиной», группа Гавунаса на этом не остановится и попытается по максимуму использовать тревожное предвыборное время. Ведь не секрет, что выборы - это «мутная вода», в которой всегда можно попытаться поймать свою рыбку. Иначе говоря, создать трудности власти и получить от этого свою выгоду. Кроме того, «архитектор» и спонсор всей этой затеи уже достаточно серьезно финансово вложился в продвижение своей команды в региональную политику, чтобы закрыть проект за два месяца до дня голосования. Из всего вышесказанного следует вывод, что единственным оставшимся вариантом является выдвижение группы кандидатов в областное Собрание по одномандатным округам и возможное выдвижение Евгения Михайлова по 148-му одномандатному округу на выборах в Госдуму. Возможна также попытка выдвижения отдельных кандидатов от малых (непарламентских) партий, так как основные политические силы уже сформировали свои предвыборные списки и утвердили их на партийных съездах и конференциях. В любом случае появление «гвардейцев» господина Гавунаса во главе с Евгением Михайловым создало некую интригу в этой избирательной кампании.
Александр Савенко