Новости партнеров
Общество

Новый год во время чумы

18.11.2020 16:22|ПсковКомментариев: 3

«Праздники остались в какой-то прошлой жизни, - говорит с грустью и тоской бывший псковский аниматор, которой посчастливилось найти работу менеджера по продажам. - Я, конечно, попробую поснегурить перед Новым годом, но, думаю, из этой затеи ничего не получится». Действительно, если в прошлые годы к середине ноября у нее уже накапливалась бронь и преодоплаты на последнюю неделю декабря, то сейчас финансы Снегурочки поют романсы.

В похожей ситуации оказалась ныне вся сфера развлечений Пскова - от костюмированных частников до крупных развлекательных проектов и ресторанов. Неужели карнавала не будет?

Запретный плод

От декабря до декабря любой уважающий себя трудовой коллектив живет рассказами о том, как «Светка выиграла петуха, а Саша показал танец живота». Корпоратив - боевое крещение для новых сотрудников, действенный инструмент HR-ов для сплочения коллектива и самый искренний утренник для взрослых. В этом году, по данным сервиса Superjob, традиционную новогоднюю вечеринку в ресторане планируют всего 15% организаций. Это существенно меньше, чем в прошлом году, когда такой формат корпоратива выбрали 40% работодателей. Очевидно, что причина здесь - не только запрет на массовые мероприятия: во многих организациях едва сводят концы с концами. Псковский бизнес - не исключение (это при том, что за последние несколько лет собирать с сотрудников деньги на корпоратив перестало быть дурным тоном). Предпринимателям сейчас не до вечеринок - с кредитами бы разобраться да с падением покупательской способности псковичей.

К тому же общий настрой сейчас далеко не праздничный: люди надеются на лучшее, но готовятся к худшему. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Псковской Лентой Новостей. Мы поинтересовались, одобряют ли наши читатели решение властей запретить массовые мероприятия, концерты, банкеты и корпоративы. Почти половина участников опроса присоединилась к мнению, что этого запрета недостаточно, 18,9% оценили это решение позитивно.

Вот образчик распространенного сейчас довода в поддержку ограничений: «То, что запретили массовые мероприятия, в этом нет ничего страшного, губернатор заботится о здоровье и кошельке любителей потусить и бухнуть. А то что заныли, что сходить некуда, - возьмите мусорный пакетик и идите собирайте мусор, позаботьтесь об окружающей среде, да свежим воздухом подышите, всяко полезнее, чем в кабаке водку пить» (взято на просторах псковских соцсетей). В Сети можно также увидеть просьбы прикрыть торговые центры и отменить городские автобусы.

20% участников опроса поддержали точку зрения, что запрет губит экономику отрасли развлечений и гостеприимства. «Вот какая разница, если в кафе сидят и кушают, двадцать незнакомых человек или когда эти же двадцать человек пришли на свадьбу?» - спрашивают скептики. «Школы, сады в полную силу работают, автобусы битком набитые ходят, а театр, и так полупустой, надо закрыть... Здорово», - вторят им поклонники Мельпомены.

Конечно же, праздник у того, кто хочет праздника, не отнимешь. В условиях запрета на массовые мероприятия и работу ресторанов и кафе с 23.00 до 6.00 самые скромные отметят новый год, разделившись на «группы по интересам» и собрав нехитрый стол с шампанским и мандаринами в собственном кабинете. В компаниях посолиднее отправятся на загородные базы отдыха (говорят, там сейчас полный аншлаг: от внезапной радости владельцы уже не знают, как прекратить повышать цены). Самые смелые могут организовать вечеринки в стиле Америки сухого закона: подпольные танцы до утра, азартные игры и чипсы. Ну а самые модные уйдут в онлайн-отрыв.

В выигрыше в итоге останутся все, даже те, кто просто услышит от начальника: «Ну, с Новым годом!» Зато к корпоративу худеть не надо! 

В детских садах Пскова новогодние утренники также пройдут в необычном режиме - без родителей. «Дети готовятся, очень хотят, чтобы мамы и папы пришли на праздник, но мы обязаны думать о безопасности, - говорит воспитатель одного из садиков. - Не припомню таких праздников, но что поделаешь - либо так, либо никак». Та же картина - в школах. В связи с тяжелой эпидситуацией дети лишены также традиционных елок и новогодних спектаклей в Псковском драмтеатре и Театре кукол.

Новый год по-новому

Сакраментальная фраза «Как Новый год встретишь - так его и проведешь» в этом году также наполняется новым звучанием.

Праздник обычно ассоциируется у нас с праздничным столом, подарками и широкими гуляниями (у городской елки, по соседям, в клубах - нужное подчеркнуть). Начнем с самого вкусного. По оценке Псковстата, стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по Псковской области в конце сентября 2020 года составила 4524,64 рубля и снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 3,5 процента (в сентябре 2019 года –  на 3,2%). Но ведь не будем мы на праздничный стол выкладывать минимальный набор продуктов!

К тому же любого, услышавшего заключения Псковстата, начнут терзать смутные сомнения: почему сренестатистическая корзина подешевела, а моя личная - нет? Согласно данным федеральной статистики, за восемь месяцев коронавирусного кризиса общая инфляция ускорилась в 1,6 раза, а продовольственная - почти втрое. В феврале Росстат оценивал рост цен на продукты в 1,77% год к году, а на октябрь - уже в 4,83%. Накопленным итогом за 10 месяцев 2020 года инфляция в продовольственном секторе набрала 3,84%, что стало рекордным значением для сопоставимого периода (октябрь к декабрю) с 2016 года.

«Индекс оливье-2020» пока не озвучен, но, по данным Росстата, за 8 месяцев этого года существенно подорожали масло подсолнечное и яйца куриные – на 7,4% и 6,3% соответственно, на 1,0-2,7% стали дороже горох и майонез (а кроме того - икра и пресловутая греча). Морковь и лук подешевели, зато ценник на огурцы вырос на 7%. Неужели придется забыть о такой традиционной новогодней таре, как тазик? Неужели начнем готовить салатниками? К слову, по данным аналитиков банка «Открытие», четверть россиян планируют урезать сумму расходов на праздничный стол.

С подарками тоже все не слава богу: согласно официальной статистке, цены на непродовольственные товары в сентябре этого года в сравнении с тем же периодом прошлого года выросли на 3,9%. А значит - прощайте, айфоны и бриллианты (хотя признаемся честно - кто кому дарил их на НГ?), мы возвращаемся к носкам, гелям для душа и календарикам (да в принципе и морковка сойдет!).

Массовых гуляний нынче тоже не получится: рекомендации оставаться дома в нынешние новогодние праздники дала две недели назад глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Вот эти новогодние праздники абсолютно точно я рекомендую провести дома, дома и на свежем воздухе, если это можно сочетать», - сказала она. К ее совету уже прислушались на региональном уровне: массовых гуляний не будет, скорее всего, в Санкт-Петербурге, не планируются они и в Пскове. «Конечно, все зависит от того, насколько серьезно и ответственно мы будем относиться к рекомендациям и требованиям Роспотребнадзора, - уточнил губернатор области Михаил Ведерников. - В настоящий момент, исходя из текущих эпидемиологических данных, мы можем сказать, что широкое празднование Нового года маловероятно. Скорее всего, массовые мероприятия останутся под запретом».

Судя по результатам опроса, проведенного Псковской Лентой Новостей, подавляющее большинство горожан действительно проведет праздник дома (72,9%). В лучшем случае - псковичи отправятся в гости (6%) или в путешествие (2,6%). Еще 3% забронировали коттеджи за городом. На Букинге поиск вариантов на новогоднюю ночь уже затруднен: 82% вариантов уже зарезервированы (причем, вероятно, часть этих заказов - столичные).

10 дней, которые потрясут мир

В этом году новогодние каникулы для россиян продлятся 10 дней. Если раньше долгие выходные многие старались проведать родных и друзей, в том числе живущих в других городах и странах, посвящали время активному отдыху и путешествиям, то теперь перспектива зимних каникул ассоциируется, скорее, с залеганием в берлогу. Даже новость о возобновлении выплаты кэшбэка не спасает: с одной стороны турист хочет сэкономить 20% на покупке путевки, а с другой стороны непонятно, что будет дальше на фоне роста заболеваемости COVID-19.

Неизвестны и перспективы работы псковских заведений общепита и ТЦ на каникулах: глава региона пообещал, что власти сделают «всё необходимое, чтобы, как минимум, можно было спокойно ходить во все магазины, пункты общественного питания», но пессимизм предпринимателей зашкаливает - они не знают, доживут ли их кафе и торговые точки до начала 2021 года. О чем говорить, если уж крупнейший представитель ресторанного бизнеса в области - группа компаний «Ресторанный партнёр» - приказала долго жить? Как сообщил журналистам её бывший руководитель, эксперт Федерации рестораторов и отельеров Андрей Филатов, организация «не пережила пандемию», пришлось закрыть четыре проекта.

Не спасет 10-дневные каникулы и телевизор: если российские артисты последуют предложению Валерия Меладзе бойкотировать съемки новогодних шоу, с голубого экрана на нас в очередной раз польются старые песни о главном и новые фильмы о второстепенном.

Остается надеяться на то, что эпидемиологическая ситуация все же начнет улучшаться. Иначе новогодние каникулы могут стать мини-версией мартовского карантина: мы просто будем сидеть дома, занимаясь теми делами, на которые обычно не хватало времени из-за работы. Доев салаты из морковки - читать книги, качать пресс, смотреть любимые фильмы и сериалы, общаться с детьми и подсчитывать оставшиеся деньги, планируя бюджет на оставшуюся зиму.

***

43 дня осталось до Нового года. После всех сюрпризов 2020-го, наверное, не стоит терзать себя дилеммой: наполовину полон твой стакан или наполовину пуст. Надо просто сказать бармену, чтобы долил. Хмм, бармен-то после 23.00 нынче превращается в тыкву...

Елена Никитина

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Нужно ли создать в РФ институт уполномоченного по защите животных?
В опросе приняло участие 250 человек
Лента новостей