Блоги / Дина Дабришюте

Помойки, трезвость, вечная классика

12.08.2022 14:04|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска новой радиопрограммы «Дабришутинг». Она выходит на волнах радиостанции «ПЛН FM» (102.6 FM) раз в неделю по пятницам. Под прицелом поэта, журналиста и настоящего сноба Дины Дабришюте главные события общественной и культурной жизни Псковской области за последние семь дней.

 

Эта программа ни своим названием, ни содержанием не призывает кого бы то ни было к насилию и не является выражением чьей-либо позиции в отношениях России и Украины.

По-прежнему я выбираю только самые интересные и актуальные инфоповоды и высказываю свое мнение относительно происходящего.

Сегодня в выпуске:

  • Неправильный мусор и правильные люди
  • Трезвый русский: миф или реальность?
  • Лебединая песня псковского симфонического оркестра

Опустим дежурное приветствие и пройдемся в порядке очереди по всем темам.

Фото: ololo.tv

Человечество борется за будущее Планеты. Экоактивисты, приверженцы разумного потребления активно вовлекают людей в процесс сохранения природы. Хотелось бы отвлечься от роликов с морскими котиками, черепахами и птичками, запутавшимися в брошенных сетках и мусоре, хотелось бы сказать, что не имеешь никакого к этому отношения. Где океан и где Псковская область? Однако даже короткая прогулка в любом населенном пункте показывает, что страдает от обилия отходов человеческой жизнедеятельности не только далекий северный медведь, но и житель глухой провинции. Выезды на природу оптимизма не добавляют. Недавно я оказалась на островах озера Алё. Каково же было мое удивление, когда первым, что я увидела, ступив на них, были фантики и пустые бутылки. Есть мнение, что экопросвещение спасет людей от засилья мусора, раздельный сбор отходов должен очистить окружающую среду. Почти месяц назад был принят закон, регулирующий обработку вторсырья в РФ.

Больше люди не смогут вывозить ТКО на мусорные полигоны, если отходы выглядят пригодными для переработки. Вторичное сырье нужно будет самостоятельно сортировать по раздельным бакам. Проще говоря, новый документ – очередной большой шаг к разумной переработке мусора. Закон как бы намекает, что без участия каждого, той самой реформы точно не произойдет. Главный акцент в ней сейчас не просто сортировка отходов, а понимание того, что такое «вторичные ресурсы», как их можно использовать и, соответственно, как их следует утилизировать. За нарушение правил, за «неправильный мусор» гражданам предусмотрены штрафы по несколько тысяч. А юрлицам вообще грозит закрытие производств за экологическую несознательность. В законе вроде все хорошо и логично, есть светлая цель к 2030-му году запретить захоронение вторичных ресурсов на полигонах и свалках.

То есть фактически все те проблемы, на которые жалуются жители районов, могут быть решены раз и навсегда. Есть два момента, которые существенно затрудняют претворение этого плана в жизнь. Во-первых, закон не приведет к позитивному результату, если его не будет исполнять абсолютное большинство россиян. Псковичи, как мне кажется, на мусор смотрят спокойно. Валяется и валяется. Это дворники плохо работают/управляйка не следит за порядком/регоператор не поставил контейнеры. В общем, виноваты все, но не отдельно взятый потребитель, который тупо поставил свой старый диван у входа в мусоропровод. Ну а что делать, если в шаговой доступности площадки для крупногабаритных отходов нет? Наш человек не хочет задумываться еще и о том, как выкинуть мусор, а хочет сваливать вину за загаженный двор на другого и ругать власть. Второй момент, который тормозит развитие экосознания – отсутствие мотивации. Есть расхожее мнение, что за дополнительные телодвижения людям нужно платить. Например, предоставлять льготные тарифы для тех, кто добросовестно сортирует мусор. Мне кажется, что метод пряника в этот законодательный акт добавлять не стоит. Причина проста – найти того, кто соблюдает все тонкости меняющегося закона о переработке ТБО не менее сложно, чем того, кто запихивает мусор из квартиры в уличную урну.

Фото: rrnews.ru

Не знаю, как вы, а я этим летом натыкаюсь на пьяных людей в парках города Пскова чаще, чем когда-либо. Они круглосуточно там находятся. Полиция не слишком успешна в выдворении даже весьма нетрезвых товарищей по домам. Не раз поднимался неравнодушными к чужому алкоголизму людьми вопрос о создании медвытрезвителя в городе.

В муниципальном бюджете на этот год заложены 2 миллиона рублей для проектно-сметной документации учреждения. В прошлом году на федеральном уровне шла речь о том, что в каждом регионе России должно заработать подобное заведение.

Но на дворе август 2022 года и в региональной повестке ни разу за эти восемь месяцев не появлялся псковский вытрезвитель. Зато новостей о том, что кто-то «по синьке» начудил, хоть отбавляй. Законотворцы тем временем не перестают подкидывать идеи по оздоровлению нации. Так, депутаты Госдумы предложили разработать федеральную программу борьбы с алкоголизмом.

Рубрика «Никогда такого не было и вот опять»! По задумке народных избранников, реализация этой системы должно стать одним из показателей эффективности работы губернаторов на местах. Ничего нового по своей сути инициатива не содержит. В очередной раз предлагается продавать алкоголь только в специализированных магазинах, усилить борьбу с контрафактом, настроить социальную рекламу, привлечь к пропаганде общество трезвенников.

Как показывает многолетняя практика запретов и ограничений по части выпивки, для российского народа никакие меры не работают! Одинаковый КПД имеет и советский «сухой закон», и попытки ограничить время продажи алкоголя, и запрет на реализацию спиртосодержащей продукции в определенные дни календаря, и масштабная социальная реклама. Разница только в том, сколько в это угрохано бюджетных денег. Производители спиртного, как ни крути, все равно всегда оказываются в плюсе. По сей день работает правило: «Не купил в магазине, иди в ларек, не купил в ларьке, иди за самогонкой». Я искренне верила, что уж эта традиция давно канула в лету в силу изобилия ассортимента алкоголя в торговых сетях. Оказалось, народ свято чтит свои каноны пития, мастера деревенского гостеприимства до сей день пользуются популярностью. Мне одинаково тошно смотреть как на попытки погромче крикнуть с высокой трибуны, что повсеместно народ спивается, и это пора остановить, так и на пьяных в парке.

Возможности и повод накатить люди всегда найдут; запреты, ограничения и прочие якобы «превентивные» антиалгокольные меры не сработают.

Чтобы не пришлось вывозить алкоголь из гипермаркетов, всего-то нужно научить народ выпивать. Привить культуру, эстетизировать потребность, и как следует задать жару производителям и продавцам «палева». Это единственный путь к образу трезвого русского.

Фото: «ВКонтакте»

Уже второй раз за год культурная общественность региона тревожно вздрагивает. Один из оплотов прекрасного на Псковской земле, областная филармония, продолжает терять значимых и сильных кадров. В феврале пост руководителя учреждения покинула Елизавета Барышникова, которая показала себя блестящим менеджером на своей должности.

Почитатели губернаторского симфонического оркестра не на шутку беспокоились, что сразу же вслед за ней нас оставит коллектив и главный дирижер и художественный руководитель оркестра Николай Хондзинский. Зимой этого не произошло. Вести пришли под конец лета.

Маэстро возвращается в прежний, московский коллектив. И хотя уже сказано, что он будет приезжать в Псков и сотрудничать с филармонией, оптимизма это не вселяет. Я была почти уверена в уходе Николая сразу после назначения нового директора филармонии, Сергея Жаворонка. Как мне кажется, слаженные тандемы тем и хороши, что не работают при смене партнера. Так что то, что Хондзинский уходит – вполне логичное и ожидаемое решение. Новый руководитель коллектива уже известен. Им стал Алексей Репников. Кто бы ни пришел на смену дуэту Елизавета-Николай, какие бы регалии эти люди не имели, зрителя и слушателя волнует лишь одно – как и куда будет двигаться филармония.

Пока знаковые события прошлых сезонов продолжают радовать. Все те же оупен-эйры на террасе «Покровского», «Музыка на воде» в Дендропарке, концерты в Варламовской башне, продолжение проекта «На страже мира», гости из Мариинки и Имперского балета. Но увидим ли мы в следующем году столь же богатую на музыкальные события афишу? Загадывать рано, кажется, ответа на этот вопрос не знает еще и само руководство филармонии.

Нередко вместе с хорошими людьми уходят и хорошие связи. Кроме концертов и их наполнения, у учреждения были и более приземленные сложности. Если в творческой составляющей работы филармонии последние годы было множество успехов, то с технической точки зрения удавались победы не всегда. Например, продолжает быть наболевшим вопрос состояния инструментов симфонического оркестра. Все так же удручает туриста и горожанина вид самого здания филармонии, по которому давным-давно плачет ремонт, хотя бы косметический. Я, как постоянный посетитель концертов классической музыки, вижу, вернее, слышу еще один весьма удручающий факт. Некоторые музыканты откровенно фальшивят из концерта в концерт, периодически роняют инструменты и их части прямо во время выступления. Есть и еще одна проблема.

К сожалению, многие инструменталисты уходят из оркестра в силу возраста, по естественным причинам, а приток молодежи с профессиональным музыкальным образованием в провинциальном городе обеспечить крайне сложно. Поэтому симфонический оркестр на протяжении ряда лет еще до прихода Ходзинского балансировал на грани профессионального и самодеятельного. Вспомните, сколько было споров, может ли быть в Пскове полноценный симфонический оркестр?

Конечно, музыку надо чувствовать сердцем, важна не чистота мелодии, а ее душа, но под звуки падающего смычка мне как-то уже не до высоких материй. Подозреваю, что вечная демотивация части музыкантов напрямую связана с оплатой их труда, наверняка не очень высокой. А может объединить уже Псковскую филармонию с какой-нибудь столичной? Авось это позволит вывести не только репертуар, но и его исполнение на какой-то приличный уровень. Или нужна жесткая рука сурового дирижера, который одним только взглядом построит всех расслабленных и ленивых? Поживем, услышим.

Таким получился мой обзор событий на сегодня. Что попадет под прицел в следующий раз? Узнаете через неделю.

Дина Дабришюте

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Сталкивались ли вы с нарушениями со стороны военкоматов при частичной мобилизации?
В опросе приняло участие 3 человека
Лента новостей