Блоги / Ульяна Ловыгина

Они не товар. Котята и щенки могут исчезнуть из магазинов 

30.08.2022 09:50|ПсковКомментариев: 2

Крохотные вислоухие котята ютятся в картонной коробке и жалобно пищат в надежде, что чьё-то сердце дрогнет. По соседству очаровательные щенки хаски выглядывают из багажника машины и тоже мечтают о хорошем хозяине. Рядом грустят двортерьеры - а вдруг и им улыбнётся удача. Примерно так выглядит традиционный птичий рынок. 

Уровень милоты в таких местах, как и в зоомагазинах, где продают животных, зашкаливает. Как и количество желающих потискать хвостатых или просто поглазеть. Тех, кто уходит домой с новым питомцем, гораздо меньше, а историй со счастливым концом единицы. 

 

Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем,

как эта нация относится к животным. 


Махатма Ганди

Кот в мешке 

Уже много лет зоозащитники просят запретить продажу живого товара в магазинах, призывая общество к благоразумию. Кошки и собаки в витринах - самая настоящая пропаганда безответственного и жестокого отношения к животным. Фактически места, где их продают, - это контактные зоопарки, где зверей разрешают брать на руки, гладить. Вряд ли щенки и котята счастливы от сотен прикосновений ежедневно. 

Порой тисканья заканчиваются приобретением питомца, особенно если он приглянулся ребенку. Родители идут навстречу своему чаду, прижимающему к груди щеночка и не желающему расставаться с новым «другом», и тратят на это десятки тысяч рублей. Значит ли это, что дорогого пса ждёт долгая и счастливая жизнь? Нет. Очень часто купленные животные оказываются на улице. 

Причины могут быть разными - ребенок наигрался, не сошлись характерами, грызет тапки, писает под диваном. Либо «сфинкс» через пару недель покрылся пушком и внезапно превратился в самого обычного русского Барсика. И путь ему за это в подвал. «А ты сам-то породистый?» - безмолвный вопрос в глазах кота навсегда останется без ответа. 

Продавцы могут подсунуть и другого «кота в мешке» - больного. Не все сотрудники зоомагазинов имеют ветеринарное образование или хотя бы опыт общения с животными. Неквалифицированный персонал может своими действиями навредить здоровью четвероногих, и вместо комочка счастья вы получите ворох проблем. Хорошо, если это будут болячки, которые поддаются лечению. Но из зоомагазина или с птичьего рынка легко принести в дом питомца с чумкой, которая для кошек смертельна в 90% случаев. Или с букетом других опасных заболеваний, передающихся в том числе человеку. 

А что происходит с животными, которые никому не приглянулись и явно засиделись на витрине? Их выставляют на улицу или закапывают рядом с другими непроданными сородичами? Что-то подсказывает, что у каждого зоомагазина с живым товаром есть личное кладбище. 

Друзей не покупают 

Многие понимают, что это безобразие пора прекратить, в том числе законодатели. На федеральном уровне сейчас звучит много инициатив в сфере ответственного обращения с животными. Закон для защиты братьев наших меньших уже принят, правда, в нём есть много пробелов и недоработок. 

В связи с этим законодательную базу планируется дополнить новыми нормами, например, штрафовать за выброшенных питомцев, создать систему учета безнадзорных животных, чипировать домашних. Добрались наконец-то и до предложения запретить продажу кошек и собак в зоомагазинах и на птичьих рынках. Там хотят оставить только мелкую живность - рыбок, птичек, грызунов. А крупных питомцев можно будет купить только в специальных питомниках, в которых им обеспечат должные условия содержания. Законопроект уже прошел первое чтение, принять его планируется осенью.

Но будет ли в этом толк? Принятые ранее законы в этой сфере до сих пор нормально не работают. Например, запретили мы контактные зоопарки. В итоге предприимчивые деятели переименовали свои конторы в «выставки» и продолжают гастролировать по городам и весям, наживаясь на несчастных животных. Недавно такие товарищи приезжали в Псков, и ни нарушение сроков проведения мероприятия, ни отсутствие необходимых документов на кошек не смутили власть имущих. Отбоя от желающих приобщиться к прекрасному не было, и вместо положенных по закону четырех дней усатые рабы почти месяц развлекали гостей одного из торговых комплексов. Видимо, для псковичей мейн-куны и корниш-рексы - диво дивное, и за контакт с ними горожане готовы платить любые деньги. 

Есть и хорошие новости - птичий рынок в Пскове давно изжил себя. Еще несколько лет назад в центре города, на улице Воровского, выстраивались вереницы желающих продать зверей или отдать их в добрые руки. Сейчас зверей можно заметить на ярмарке выходного дня в районе центрального рынка - частники продают породистых кошек и собак, а также сельхозживотных. Но такие случаи скорее редкость. 

В зоомагазинах Пскова кошек и собак тоже нет, только мелкая живность. Некоторое время назад в торговом центре на Яна Фабрициуса бесплатно пристраивали котиков, но и там сейчас крупных животных не видно. 

Птичьи рынки и зоомагазины с котятами есть в крупных городах, в том числе в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде. Отзывы в интернете в основном негативные, но ведь спрос рождает предложение. А значит, кошки и собаки по-прежнему разлетаются с прилавков, как горячие пирожки. Вернее, как вещи. 

Кстати, интересный момент - закон об ответственном обращении с животными выделяет их как существ, способных испытывать эмоции и страдания. При этом в Гражданском кодексе друзья человека признаются имуществом. 

Я в целом не сторонник покупки животных во времена, когда их слишком много на улицах и в приютах. Причем среди бездомышей есть не только беспородные, без крыши над головой оказываются и мейн-куны, и сфинксы, и хаски, и той-терьеры. Выбирай - не хочу. Но многим подавай породистых с родословной. Поэтому вместо того, чтобы подарить шанс на жизнь бездомному коту, люди идут к заводчикам и тратят баснословные деньги на животных с кипой документов. 

Да, запросы и вкусы у всех разные. Для одних это дань моде, другие души не чают в пушистых кошках весом от 10 кг. Тем не менее, мне кажется, что друзей, которые несут в дом добро и тепло, не покупают. И не выбрасывают.

«Заберите, а то выкинем» 

К сожалению, как показывает практика, даже потраченные деньги не останавливают тех, кто решил избавиться от питомца. Свидетельство тому - обилие бездомных животных, когда-то купленных в магазинах, на рынках, у заводчиков. Кому-то из четвероногих повезёт найти новый дом или хотя бы оказаться в приюте. Остальных ждёт мучительная смерть в придорожной канаве. Зоозащитники не могут спасти каждую несчастную душу, на их плечах и так много забот.

«Заберите собаку, мы переезжаем, не можем взять её с собой», - страшный сон любого волонтёра. Вернее, явь, так как такие просьбы поступают регулярно. «Нужна помощь в приюте котика 4-5 месяцев. Должна уехать, не с кем оставить. Помогите приютить. Передам коробку корма и пакет наполнителя», - этот пост на днях появился на стене в группе псковской «Зоозащиты». Незадолго до публикации в приют «Лесопилка» позвонила женщина и попросила забрать котёнка в связи с переездом в Мурманск. Звучали традиционные угрозы, мол, «тогда выброшу во двор», и дальнейшая судьба животного будет на совести зоозащитников. А совесть тех, кто взял на себя ответственность, завел животное, а после от него отказался, почему-то должна остаться чистой. 

Таких примеров очень много. Без крыши над головой могут оказаться и те, кого купили, и взятые бесплатно. Я не знаю, сможет ли запрет на продажу кошек и собак в магазинах исправить ситуацию, но лишним он точно не будет. Пресечь частное разведение вряд ли получится, поэтому пускай животные для продажи хотя бы исчезнут из мест массового пребывания людей. Не место там четвероногим, ни один магазин или рынок не может обеспечить должные условия содержания, в которых зверь не будет страдать. 

Да, всё это капля в море. Море, в котором погибают сотни, тысячи животных. Однако дело сдвинулось с мёртвой точки. Хочется верить, что когда-нибудь удастся искоренить в нашей стране безответственное отношение к животным, все они исчезнут с улиц и обретут любящих хозяев. Чтобы эта мечта зооволонтёров воплотилась в жизнь, нужно уже сейчас ввести четкую систему штрафов. Кошка не чипирована и не стерилизована - плати. Выбросил её на улицу - еще больший штраф. И пора бы уже сажать тех, кто издевается над животными. Хватит пряников. Здесь поможет только кнут.  

Ульяна Ловыгина 

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
В России обсуждают предложение ввести единую форму во всех школах. Как вы относитесь к данной инициативе?
В опросе приняло участие 123 человека
Лента новостей