Новости партнеров
Экономика

Хроники коронакризиса - частная медицина

24.04.2020 18:36|ПсковКомментариев: 5

Режим самоизоляции и запрет частным клиникам на оказание плановой медпомощи привели к тому, что их выручка упала на 70-80% по сравнению со временем до введения ограничений, а по некоторым направлениям и на все 90%. При этом зарплату сотрудникам, на которую обычно тратится больше половины месячной прибыли, необходимо выплачивать вовремя. А еще нужно платить за оборудование, медизделия, расходные материалы, аренду помещений и по прочим статьям расходов - самостоятельно, без бюджетного финансирования.

Президент «Опоры России» Александр Калинин в своем обращении в правительство, уже предупредил о серьезных убытках частных медучреждений. Сами участники рынка обращают внимание, что у негосударственных клиник сегодня просто нет денег, чтобы покрывать расходы на аренду и содержание штата. Брать кредит у банков тоже не вариант: ставка слишком высока, а послабления невозможны, так как частная медицина не включена в список пострадавших от коронавируса отраслей. Если правительство так и не включит здравоохранение в этот перечень, многие частные медучреждения просто закроются, указывают эксперты на федеральном уровне.

Псковская Лента Новостей решила выяснить, как обстоят дела у частных клиник в Псковской области.


Все пошло не по плану

Опрос Псковской Ленты Новостей показал, что приостановка планового лечения и режим жесткой самоизоляции крайне негативно сказался и на региональной сфере платного медицинского обслуживания. Чтобы выполнить все указания, связанные с недопущением распространения коронавируса, частные клиники закупили дополнительное оборудование и средства индивидуальной защиты. Не секрет, что их цена выросла в десятки раз, и все это на фоне радикально снизившихся доходов.

Участники рынка обращают внимание, что частная медицина - это, в основном, плановые мероприятия, а сейчас разрешен прием только «экстренных» пациентов. Даже повторный прием врачи провести уже не могут.

При этом приостановка планового лечения даже на 2-4 недели может навредить здоровью пациента. Заболевание за это время может перейти и в более тяжелую форму. Но рисковать никто не хочет - если надзорные органы в ходе проверки признают прием не экстренным, на клинику может быть наложен штраф.

Сам пациент далеко не всегда может разобраться, экстренная ситуация у него или нет. К тому же за один, пусть даже экстренный прием, врач не сможет решить все вопросы. Уровень нашей медицины пока не достиг того уровня, чтобы лечить людей мгновенно.

Директор псковской многопрофильной клиники MEDICA и офтальмологической клиники «Визус» Денис Брохман в свою очередь обратил внимание, что сегодня государственная медицина мобилизована на борьбу с коронавирусом. Поэтому было бы логично в лице частных клиник найти партнеров, для того, чтобы люди получали и иную необходимую медицинскую помощь. Другие заболевания угроза распространения коронавируса не отменила. В Пскове, к примеру, меньше 40 подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией, а теперь представьте, сколько в областном центре нуждается в помощи в связи с другими проблемами со здоровьем.

«Больным, конечно, сейчас просто некуда пойти», - сетуют в один голос опрошенные нами эксперты.

Денис Брохман рассказал, что обычно рабочий день в клинике Medica длится 12 часов, сейчас же его пришлось сократить до половины.

«Если до ограничительных мер пациенты шли у нас плановым потоком, то сейчас прием ведется раз в полчаса, потом полчаса перерыва. Таким образом выполняются требования главного санитарного врача. Для того, чтобы их соблюсти, пришлось серьезно изменить расписание, обеспечить необходимую дистанцию между людьми. Все эти требования мы соблюдаем, и сейчас у нас спад примерно в 70%. Не только из-за ограничений. Люди и сами, конечно, находясь на самоизоляции, боятся приезжать. Плюс, жители районов сейчас не могут приехать на приемы», - отметил он.


На фото: Денис Брохман

Еще более внушительные цифры назвал директор стоматологической поликлиники «М-Дентал» Михаил Цыкун. По его словам, на фоне ограничительных мер по коронавирусу оборот клиники упал почти на 90-95%. «На самом деле, положение у нас достаточно серьезное. Мы себе можем позволить только дежурные приемы, но, к сожалению, с учетом повышенной затратности при покупке дополнительных технических средств защиты, они себя не окупают. Но хотя бы что-то», - прокомментировал он.

В клинике сейчас организованы дежурные бригады. Здесь стараются задействовать бОльшую часть сотрудников, по крайней мере, тех, кто изъявил желание работать, а не уйти в отпуск, в самоизоляцию.


Источник: istockphoto

Кто и чем поможет частным клиникам?

Большинство опрошенных нами участников рынка уверены, что ни налоговые льготы, ни тем более налоговые отсрочки не помогут частным клиникам справиться с нависшей над ними угрозой.

«Налоговые отсрочки решат проблему лишь частично. Они не решат 100-процентно проблему обеих наших организаций - детской стоматологической клиники и взрослой. Детская еще подходит под микропредприятие, у нее есть возможность взять отсрочку. А взрослая стоматология, где работает больше 50 человек, уже не подходит, то есть нужно платить налоги как положено при фактически остановившейся работе. Но даже если отсрочку предоставят, то это тоже палка о двух концах. Когда мы выйдем на работу, когда нас выпустят на это выжженное поле с безработными и людьми, у которых финансы будут петь романсы, после этого свалятся еще и налоги…», - высказался Михаил Цыкун. 

Неслучайно сейчас медицинские сообщества бьются на федеральном уровне за включение частных клиник в пострадавшие отрасли, но пока этого не произошло, платные медучреждения оценивают открывающиеся перспективы с ужасом. Зарплаты, кредиты на оборудование, дорогие расходные материалы - все эти статьи расходов никто не отменял, а уверенности в том, что в ближайшее время появятся средства, чтобы их покрыть, нет.

«Мы ничем не отличаемся от любой другой отрасли экономики России. Я думаю, что сейчас никто не испытывает ничего позитивного, не только медицина. И у нас нет денежных запасов для содержания месяцами людей. И, естественно, того оборота, который у нас сейчас есть, нам не хватает. Включение нас в число пострадавших отраслей - это одна из ветвей нашей надежды, но мы понимаем, что это произойдет не сразу. Даже по уже признанным пострадавшим отраслям еще решается, как им помощь будет оказана. Для нас важно, чтобы мы могли существовать "здесь и сейчас", чтобы мы свои коллективы обеспечили нужной им работой», - поделился Денис Брохман.

Не стоит забывать, что угрозу распространения коронавируса сопровождает еще и ослабевшая национальная валюта. Совокупность этих факторов может стать для частных клиник «миной замедленного действия». Когда обескровленные в финансовом плане медучреждения все-таки возобновят свою работу в полноценном формате, они столкнутся с необходимостью возобновления закупок оборудования и расходников. Как правило, все это иностранного производства, а значит покупать придется втридорога.

«На данный момент мы, конечно, не ведем никаких закупок, но после отмены всех режимов самоизоляции, после возвращения к более-менее нормальному режиму работы, это станет еще одним ударом по нам. И это будет такой же удар, как и в 2014 году. Могу сказать, что лет пять-шесть мы отходили после того кризиса, и вот теперь - новый», - рассказал Денис Брохман.

При этом он уверен, что сохранить бизнес даже в этих условиях возможно, во всяком случае, и в «Визусе» и в «Медике» для этого приложат все усилия. «Может быть, обратимся за помощью к банкам. Для нас, конечно, самое главное - сохранить коллектив. Мы десять лет растили действительно коллектив экспертов, не только врачей, но и среднего медицинского персонала, и не медицинских работников. Важно их не растерять. Для этого мы все делаем сейчас», - заключил Денис Брохман.

При этом участники рынка положительно оценивают усилия региональных властей по разработке мер поддержки пострадавшему от коронавируса бизнесу. «Выступления на встречах с предпринимателями были достаточно серьезными и по делу. Губернатор все взял «на карандаш», обещал поднять уровень решения этих вопросов выше – на федеральный уровень. Радует, что меры поддержки на глазах увеличиваются. Неделю назад государство лишь беспомощно руками разводило, сейчас хоть что-то делается. Я думаю, что власти всерьез оценили риски, осознали, какое количество людей может оказаться без работы», - поделился мнением Михаил Цыкун.



На фото: Михаил Цыкун

Особо он отметил региональный Фонд поддержки и развития предпринимательства. «Когда случилась эта шоковая ситуация, это была первая организация, в которой отнеслись к ситуации с пониманием, хотя еще никто пока не понимал, что делать. Они пошли навстречу. Также как и Сбербанк – там оперативно предоставили рассрочку по платежам, и кредиты перенесли без серьезных дополнительных условий», - рассказал руководитель «М-Дентал».

В то же время Михаил Цыкун отмечает, что стоматологические, да и в целом медицинские услуги «достаточно живучи», как показали прошлые кризисы.

«Если у человека нет денег, он не пойдет в ресторан, не поедет в турпоездку. Он купит себе кусок колбасы и погуляет, грубо выражаясь, вокруг дома. Но если у него заболит или сломается зуб, все равно придется обратиться к специалистам. Поэтому определенный запас прочности у нас есть на фоне, более серьезно пострадавших отраслей бизнеса. У отельеров, рестораторов, в турбизнесе сейчас совсем безысходные ситуации. У нас, по крайней мере, есть дежурные приемы», - отметил Михаил Цыкун.

Хотя, как показывает наш опрос, медики в целом не очень понимают, почему, косметическим салонам, парикмахерским и некоторым другим организациям, работающим непосредственно с людьми, с определенными оговорками работать разрешили, а медицинским центрам плановые мероприятия проводить пока не дают. При том, что все мы прекрасно понимаем, что медицина, сама по себе, без соблюдения определенных санитарно-эпидемиологических моментов, просто немыслима. Она, если хотите, стерильна априори.

«Мы и без этих эпидемий всегда были под прессом санэпидслужбы, а сейчас тем более. Поэтому шансы поймать вирус в медицинской организации ничтожны», - в один голос заявили опрошенные нами эксперты. И с этим трудно поспорить, те же стоматологи и до коронавируса работали и в защитных халатах, и в масках, и перчатках. После каждого пациента всегда проводились обработка воздуха, поверхностей, инструментов. Все ли салоны красоты могут этим похвастаться?

Алексей Овчинников

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Пора ли менять резину?
В опросе приняло участие 84 человека
Лента новостей