Новости партнеров
Недвижимость

Псковичам напомнили о «гаражной амнистии»

16.08.2022 21:40|ПсковКомментариев: 0

Как оформить гараж в упрощенном порядке, жителям Псковской области рассказали в региональном управлении Росреестра. 

Фото: Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Псковской области

В ведомстве напомнили, что с 1 сентября 2021 года вступили в силу положения Федерального закона от 5 апреля 2021 года №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Они устанавливают упрощенный порядок оформления прав на индивидуальные гаражи и земельные участки под ними.

Теперь у граждан появилась возможность оформить единовременно права на гараж и участок под ним бесплатно и в упрощенном порядке при соблюдении предусмотренных законом условий, пояснили эксперты. 

Под гаражную амнистию попадают гаражи, отвечающие следующим требованиям:

  • Постройка (капитальная с фундаментом), стоит отдельно, в гаражном кооперативе, во дворе. Постройка может иметь общие стены, крышу с другими подобными гаражами, стоящими рядом.
  • Некапитальные металлические сооружения при условии, что земля была выделена гаражному или гаражно-строительному кооперативу именно под строительство гаражей и находится у ГК/ГСК в бессрочном пользовании, либо если право бессрочного пользования переоформлено в действующую аренду.
  • Гараж построен до 30 декабря 2004 года.
  • Гараж расположен на государственной или муниципальной земле.
  • Земля под гараж предоставлена какой-либо организацией, в том числе бывшим работодателем (завод, фабрика, институт и т.п.), либо выделена иным образом.

Условия для бесплатного предоставление в собственность земельного участка, на котором расположен гараж:

  • Земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину или передан ему какой-либо организацией (в том числе с которой такой гражданин состоял в трудовых или иных отношениях) или органом власти.
  • Гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив, для размещения гаражей.
  • Гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены соответствующему гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.

Следующие обстоятельства не помешают оформить гараж: 

  • гаражный кооператив, членом которого являлся гражданин, уже не существует;
  • гараж имеет общие стены с другими гаражами и находится с ними в одном ряду;
  • у гражданина не оформлена земля под гаражом;
  • гражданин, у которого был приобретен гараж, умер или о нем ничего не известно;
  • гараж принадлежал кому-то из близких родственников гражданина, но после его смерти не был оформлен в наследство;
  • земля под гаражом предоставлена кооперативу на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве аренды.

Чтобы получить права на земельный участок, на котором расположен гараж, нужны данные о погашении пая (части стоимости объекта) в гаражном кооперативе. Кроме того, требуются ранее полученное решение о распределении гаража, чеки о внесенных платежах за эксплуатацию, документы технической инвентаризации.

Закон предусматривает механизм оформления прав на земельные участки, на которых возведены частные гаражи, а также на машино-места, расположенные в коллективных гаражах.

При этом правообладатель объекта недвижимости вправе подать заявление об учете изменений сведений ЕГРН в части приведения вида объекта недвижимости в соответствие с требованиями Закона о регистрации.

В ведомстве напомнили, что специалисты Кадастровой палаты оказывают консультационные услуги, связанные с подготовкой договоров в простой письменной форме, стоимость составляет: 925 рублей, в т. ч. НДС. За более подробной информацией можно обращаться по телефону: 8(8112) 649-301 (доб. 21-20).

Оплата услуг, оказываемых филиалом, осуществляется в безналичном порядке на лицевой счет филиала, реквизиты размещены в сети интернет по адресу. Также реквизиты могут быть направлены на электронный адрес заказчика.

ПЛН в телеграм
опрос
Чего вы ждете от послания президента Федеральному Собранию 29 февраля?
В опросе приняло участие 218 человек
Лента новостей