Новости партнеров
Общество

Активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев: Псков - не самоцель, а один из городов в рамках нашей общей кампании

21.10.2016 15:23|ПсковКомментариев: 38

Московские ЛГБТ-активисты обжалуют в суде запрет, вынесенный на проведение публичных мероприятий в городах России. Об этом сообщил в интервью корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» российский правозащитник и активист ЛГБТ-движения, основатель движения Московского гей-прайда Николай Алексеев.

По его словам, «Псков - это не самоцель и не попытка привлечь именно Псков в кампанию». «Это один из городов, в которые мы подавали уведомление о проведении наших публичных мероприятий. На данный момент у нас охвачены 39 субъектов РФ. Это достаточно серьезная кампания, которая проходит по всей стране, и Псков - просто один из городов в ее рамках», - пояснил организатор гей-парадов.

Он также отметил, что планирующиеся мероприятия не являются никакой провокацией. «Мы пытались согласовать наше мероприятие в Москве и других городах на протяжении очень долгого времени - с 2006 года, то есть уже 10 лет, но получаем отказы, которые мы обжалуем в суде», - сказал Николай Алексеев, напомнив, что в практике ЛГБТ-активистов уже был случай, когда они выигрывали дело по этому вопросу в Европейском суде.

«Думаю, мы выиграем еще много дел, касающихся подобных запретов в ближайшее время», - убежден активист. По его словам, ЛГБТ-сообщество пытается реализовать свое конституционное право на свободу собрания, а власти его нарушают. «Мы имеем полное право добиваться в суде признания этого решения незаконным и доводить его в том числе и до Евросуда», - подчеркнул Николай Алексеев.

«Наша цель - привлечь внимание общественности и органов власти к нарушению наших прав, к необходимости изменения в законодательство, внесения понятий «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность»... У нас есть совершенно четкие цели. Во всех уведомлениях мы пишем, что готовы изменить место и время мероприятия по мотивированным предложениям органов власти, но их к нам не поступает, несмотря на 54-й закон о публичных мероприятиях», - констатировал активист.

По его словам, в соответствии с данным законом форму и цели публичных мероприятий определяет сама организация. «Поэтому это наше право. Мы считаем, что мы не можем добиться публичности, привлечения внимания к своим проблемам, если будем проводить это в рамках междусобойчика в отеле, конференц-зале, клубе и так далее. Мы это можем провести и без всяких согласований властей», - заключил Николай Алексеев.

Напомним, ЛГБТ-активисты подали в администрацию Псковской области уведомления о проведении в Пскове трех мероприятий: двух митингов и шествия в центре города. При этом заявители намеревались провести один из митингов в университетском сквере, не согласовав это с ПсковГУ, а шествие должно было пройти мимо школ, что запрещено региональным законодательством.

Сегодня, 21 октября, стало известно о том, что администрация Псковской области ответила отказом в согласовании на проведение в Пскове данных мероприятий и предупредила ЛГБТ-активистов о возможном нарушении статьи КоАП РФ.  

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Одобряете ли вы идею отмены штрафов, выписанных после фиксации установленных не по ГОСТам камер?
В опросе приняло участие 360 человек
Сюжет: О планах провести гей-парад и митинги в Пскове Гей-парады и другие акции в поддержку ЛГБТ-сообщества в Пскове являются несвоевременными - официальная позиция Псковской ЛГБТ-организации Антон Минаков: Чтобы проводить в Пскове, где стоит десантная дивизия, гей-парад, надо быть самоубийцей Константин Вилков: Планы ЛГБТ-активистов по проведению акций в Пскове - искусственно созданная ситуация со стороны Запада Активист ЛГБТ-движения Николай Алексеев: Псков - не самоцель, а один из городов в рамках нашей общей кампании Роман Романов советует ЛГБТ-активистам тусоваться в клубах, а не навязывать свои взгляды путем публичных акций Валерий Павлов: ЛГБТ-активистам надо искать другие формы выражения и не в православном городе Администрация области отказала московским ЛГБТ-активистам в проведении в Пскове гей-парада Московские ЛГБТ-активисты намерены провести гей-парад и митинги в Пскове 1 ноября

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.