Блоги / Юрий Моисеенко

Предвыборная болезнь левизны

01.03.2018 15:22|ПсковКомментариев: 12

Псковская Лента Новостей представляет вашему вниманию текстовую версию очередного выпуска передачи «Диванная политика». Напомним, программа Юрия Моисеенко выходит в эфире радио «Эхо Москвы в Пскове».

Доброго времени суток – «Диванная политика» снова выходит на заранее подготовленные идеологические позиции, чтобы глаголом жечь сердца своих радиослушателей. Наше первое сообщение касается темы сугубо нейтральной: на календаре 1 марта, а значит - зиме пришел конец! Теперь остается надеяться, что она уйдет тихо, не прощаясь, по-английски, а не так как принято у нас: сначала раз десять на посошок, а потом еще и с ночевкой в прихожей. Между тем, несмотря на бурную радость по случаю смены времени года, диванная оппозиция расслабляться не намерена, потому что в политическую жизнь нашего городка стремглав ворвался несгибаемый и неукротимый лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов.

А что… Удальцов?

Вместе со своими коллегами по лево-патриотической коалиции он приехал в Псков, чтобы поддержать «садовода» Грудинина – одного из претендентов на пост главы государства.

В минувшие выходные в просторный зал «Простории» пришло человек 150, которые лично захотели узнать о том, как главный в стране производитель клубники намерен обустроить персональные «грядки» россиян в случае победы на выборах. Не будем занимать время цитированием выступления заезжих гостей, но обратим внимание на то, что выдвиженца от КПРФ, формально не состоящего в партии, с готовностью сегодня поддерживают представители многих левых движений. Начиная от безбашенного «Левого фронта» и кончая анархо-коммунистами, о существовании которых многие псковичи узнали лишь во время предвыборной кампании. Диванные аналитики, порывшись в трудах Ленина, такому симбиозу находят вполне логичное объяснение: типа, мирное развитие в многоукладном и многоклассовом обществе предполагает компромиссы. При этом «самый человечный человек» имел в виду, конечно же, старика Энгельса, который, критикуя бланкистов, высмеивал их заявление, отрицающее всякую кооперацию на политической ниве.

Между тем депутат Псковского областного Собрания Виктор Дуля (фракция КПРФ) убежден: нелепо отказываться от сотрудничества, если оно может привести к победе. По словам нашего собеседника, «задача истинно революционной партии, состоит в том, чтобы сохранить верность своим принципам, своему классу и своей революционной задаче».

А вот после победы, как убежден Виктор Федорович, коммунисты (по совету того же Владимира Ильича) могут и избавиться от попутчиков.

Как это было, например, с левыми эсерами. Но… пока такая поддержка выгодна, сторонники Грудинина этим пользуются, наступая на горло собственной песне. Пожелаем новому альянсу электоральных успехов, а со своей стороны отметим одну очень важную тенденцию: страна, а вместе с нею и наш регион, похоже, левеют. Причем, ускоренными темпами. И этой тенденции есть логическое объяснение. Идеи, с которыми карабкались на баррикады в начале 90-х т.н. младореформаторы, спустя четверть века привели к обнищанию населения, уничтожению среднего класса, утрате прежних социальных завоеваний, а именно – бесплатного образования, здравоохранения и т.д., а значит - доверия к либералам от экономики у многих больше нет. Разуверившись в творческом наследии г-на Гайдара и его последователей, граждане почувствовали себя обманутыми, поэтому они ищут точку опоры в иной идеологической плоскости. Так оно всегда было. Например, после Второй мировой войны правительство английских консерваторов потерпело сокрушительное поражение на парламентских выборах от лейбористской партии, лидеры которой обещали после своего прихода к власти немедленно приступить к построению социализма в… Великобритании.  У нас не Great Britten, но подобная ситуация в принципе может повториться.

Мельдоний для кандидата

Своеобразным подтверждением краха либеральных идей стал и немногочисленный междусобойчик псковских городских хипстеров по случаю годовщины убийства Бориса Немцова.

Организатором «митинга солидарности и воли к свободе» выступило региональное отделение партии «Яблоко», которое, видимо, таким образом решило напомнить о неминуемой победе лучезарной зари. В категоричной форме осуждая убийство, как способ решения любых проблем (семейных, финансовых, юридических, политических и т. д.), наша диванная партия тем не менее с немалой долей скепсиса наблюдает, как из Немцова продолжают лепить образ «рыцаря без страха и упрека», представляя его сакральной жертвой «кровавого режима».

Если есть среди наших радиослушателей такие, кто разделяют такую точку зрения, то мы не намерены никого в чем-то переубеждать, однако ряд вопросов по поводу случившегося по-прежнему остаются без ответа. Ну, например, можно ли считать Бориса Немцова крупным политическим деятелем, если на момент преступления он не был лидером какой-либо общероссийской партии и не возглавлял крупного оппозиционного движения? Да, у него была всероссийская известность, заработанная годами пребывания в столичной политической тусовке, но на момент рокового выстрела должность у Немцова была достаточно скромная – депутат Ярославской областной Думы. Если мы заговорили о жертвах, то давайте тогда помянем и псковского депутата Алексея Большакова, который был застрелен в областном центре 15 лет назад, когда вел утром дочку в детский садик. Тоже жертва и тоже (не исключено) – все того же «кровавого режима». Чем он хуже?

Если же продолжать разговор о Немцове, то в Ярославле он занимался проблемами ЖКХ, налогообложения, изобличал местных начальников, которые пытались, пользуясь своим служебным положением, прикарманить плохо лежащее муниципальное имущество. Иными словами, боролся с гримасами капитализма и либеральными законами, которые в свое время, будучи первым вице-премьером правительства России, продавливал в жизнь. После него к власти пришли иные люди, и Борис Ефимович на личном опыте убедился в правоте известного утверждения о том, что революции совершают фанатики, а ее плодами пользуются проходимцы. Не думаю, что этим самым «проходимцам» Немцов мешал закусывать «карвуазье» ломтиком лимона. Погибший и сам был не бедным человеком и жил в свое удовольствие. Если кто-то в этом сомневается, то пусть вспомнит, как он провел свой последний вечер, откуда, куда и с кем направлялся. Есть такое подозрение, что точно не на баррикаду…

Впрочем, это дела минувших дней, а сейчас властную либеральную тусовку гораздо сильнее беспокоит другой персонаж, а именно набирающий очки Грудинин, которого центральные каналы «мочат», как из ведра.

Не удивляюсь, если накануне голосования у него в моче будет обнаружен запрещенный мельдоний, что повлечет адекватный ответ со стороны Центризбиркома.

Между тем, вышедший на финишную прямую президентский гандикап все яснее обнаруживает противостояние «Путин – Грудинин». На мой взгляд, именно кандидат от левых сил подогревает интерес электората к предстоящим выборам. Без его участия - это был бы обычный плебисцит с вопросом: «лично вы довольны Путиным?», который тоже не щи лаптем хлебает – именно сегодня Владимир Владимирович обратился к Федеральному собранию с очередным посланием. Накануне выступления эксперты гадали, о чем пойдет речь, и практически единогласно пришли к выводу, что речь пойдет об очередной порции «майских указов» - выполнение прежних наказов, скажем деликатно, на поверку далеко от идеального.

В этой связи вспоминается, форум работников медицинской сферы, который прошел под патронатом профсоюзов в Пскове накануне Нового года. Медицинские сестры, врачи в один голос жаловались на дефицит кадров, высокую нагрузку и низкие заработки. Любопытной была реакция руководства профильного комитета: типа, что вы жалуетесь? У нас на руках бумаги, которые присылают из объединенных бухгалтерий оптимизированных больниц, что видим, то и читаем, кто из вас врет? А вот, например, что писала одна из читательниц ПЛН, комментируя один из текстов, посвященных реализации в области наказов президента: «Личный педагогический стаж 25 лет, высшая категория, нагрузка 29 часов в неделю. В итоге всего 19 тысяч, минус 13%. При этом стимулирующих нет».

Вывод, который делает псковитянка, увы, печальный: «указы остались на бумаге, ставка, как была, так и сохранилась – всего девять тысяч». Касается это и обещанных миллионов высокотехнологичных рабочих мест, доступности здравоохранения, качества образования и т.д. В этой связи, так и хочется повторить вслед за одним из кандидатов на пост президента: а что Путин? Сегодня и узнаем…

Плюс - оптимизация парламентаризма

Не можем мы пройти мимо истории невероятной, но в наших «муравах» случающейся довольно часто. Напомню, что в марте прошлого года Псковская дума на 79-й сессии утвердила план ремонта дворовых территорий, выделив «на все про все» 84 млн. рублей - по 7 млн. на избирательный округ.

Немаловажное замечание: при этом никаких дополнительных решений о переносе работ на 2018 год или перераспределении средств, принято не было. Цыплят считают по осени, поэтому народные избранники г-жа Полонская, а также ее коллеги господа Турчин и Стороненков с удивлением обнаружили, что из 20 объектов только шесть (!) были выполнены полностью. Остальные или не доделаны или вообще не начаты. Во всяком случае, такие цифры привело одно уважаемое городское издание со ссылкой на главу администрации города. Строго стоя на страже расходов городских средств, парламентарии решили выяснить причину срыва плана, обратившись за помощью в городскую прокуратуру. В своем письме они попросили разобраться: почему администрация города не исполнила решения Думы № 2280 от 27 марта 2017 года текущего плана и что ей помешало. Бумага ушла к адресату 15 января, и спустя месяц из городской прокуратуры пришел ответ, который наповал сразил авторов обращения. В исходящей бумаге от 19 февраля, в частности, говорилось, что, рассмотрев их обращение, блюстители закона пришли к неожиданному выводу, что (цитата) «план не носит нормативного характера и не является обязательным к исполнению». О чем правоохранители и поспешили уведомить народных избранников. Как восклицал классик, «умри, Денис, лучше не напишешь».

Далее по тексту следовало разъяснение, что вообще-то ремонту подлежит 68 дворовых территорий, но планы до конца пока не утверждены, в будущем возможны дополнительные замеры, корректировка цен и т.д. и т.п. Вывод однозначен: «планы партии – планы народа» по оптимизации выборных органов власти, видимо, уже начали реализовываться.

В самом деле: они сидят у себя в Думе, что-то решают, вырабатывают планы, которые, на самом деле, не «обязательны к исполнению».

А мы-то у себя на диване до последнего надеялись, что закон стоит на стороне граждан и тем более – депутатов. Если пойти дальше, может тогда планы и решения государственных законодательных органов тоже не носят нормативного характера? Давайте экономить деньги, господа хорошие! Зачем нам парламенты, коли всё, что там мутят народные представители, мешает деловым людям с серьезными лицами бить баклуши? Депутат с Охотного ряда получает несколько сотен тысяч рублей в месяц, а их там в парламенте — едва ли не полтысячи. Просуммируем эти заоблачные зарплаты и направим все бабки тем же самым бабкам и дедкам, которые из месяца в месяц бомбардируют органы власти просьбами о выделении, допустим, бесплатного инсулина и прочих «излишеств», которые только отдаляют их неминуемое путешествие в Орлецы.

Однако не всем такой подход пришелся по душе, потому что настырные депутаты, получившие по сусалам Административным Кодексом, уже готовят новую бумаженцию. На этот раз на имя прокурора области, в которой они просят дать правовую оценку позиции городской прокуратуры. Кроме того, хотелось бы узнать, как получилось, что, например, на некоторых избирательных округах (в том числе и там, где баллотировался глава города г-н Цецерский) работы по ремонту дворов были выполнены полностью и даже не на 7 млн, как ранее было предусмотрено, а почти на десять и откуда, из каких закромов, были взяты эти суммы. У себя на диване мы с нетерпением будем ждать ответов от представителей «ока государева» на риторические вопросы народных избранников. На этом пока все. Еще раз с весной, победой российских хоккеистов на Олимпиаде - пропади она пропадом, всех благ и благополучия. С вами был ваш диванный аналитик Юрий Моисеенко. Сохраняйте оптимизм!

 

 
опрос
Что означают результаты второго тура голосования на губернаторских выборах в Приморье, Хабаровском крае и Владимирской области?
В опросе приняло участие 145 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.