Сцена / Новости

Псковский академический театр драмы может получить федеральный статус

03.06.2019 16:19|ПсковКомментариев: 0

Художественный руководитель Псковского академического театра драмы имени А. С. Пушкина, режиссер Дмитрий Месхиев попросил губернатора региона Михаила Ведерникова поддержать идею придания Псковскому театру драмы статуса федерального театра. На состоявшейся сегодня встрече главы региона с театральными деятелями Дмитрий Месхиев рассказал о возможности объединения Псковского театра с Александринским театром в Петербурге и вхождения таким образом его в состав Первого национального театра России. По словам режиссера, предварительный разговор с министром культуры по этому вопросу уже был, он готов поддержать, теперь все зависит от коллектива театра.

Дмитрий Месхиев попросил губернатора поддержать присоединение Псковского театра к столичному. По словам Месхиева, взаимопонимание с этим театром достигнуто, совместные проекты уже есть, псковичи уже неоднократно играли на сцене театра. «Это было бы взлетом для нашей труппы и региона. Здесь очень много плюсов, - отметил худрук. - Расширенное правление Псковского СТД по этому вопросу уже состоялась, все проголосовали за, поэтому, если вы нас поддержите, мы будем работать на благо региона, и театр останется, конечно, на том же месте».

По словам губернатора, в данной ситуации самое важное - не потерять идентичность, но тенденция, намеченная руководством театра, правильная. В качестве примера он привел идею объединения Псковского и Изборского музеев. В целом это объединение даст другой импульс для развития, хотя полного слияния не будет. «Возможность перевести людей на финансирование по федеральным ставкам - это плюс, возможность получать средства для реконструкции - это тоже очень важно, - подчеркнул Михаил Ведерников. - С точки зрения развития театра, выхода его на новый уровень, повышения зарплат это перспективно. Главное, чтобы он не перестал быть театром Псковским. Я с вами».

Отметим, что Первый национальный театр России создан на базе старейших театров страны — театра им. Ф.Волкова и Александринского в Санкт-Петербурге.

ПЛН в телеграм
Сюжет: Объединение Псковского драмтеатра с петербургской Александринкой Псковский театр драмы получил федеральный статус Дмитрий Месхиев: Псковский драмтеатр может быть для Александринки младшим братом, но не уборщицей Объединение даст псковскому театру возможность решать финансовые вопросы - губернатор Юрий Новохижин опасается превращения псковских артистов в «разъездную команду» после объединения театров Слияние, но не поглощение Выходом на новый уровень назвал объединение с псковским театром худрук Александринки Пушкинский театральный фестиваль останется в региональной событийной сетке после федерализации театра Андрей Турчак поздравил Народный дом им. А. С. Пушкина с днем рождения Объединение Александринки и Псковского театра драмы - pro et contra Дмитрий Месхиев объяснил, почему Псковский театр не станет Александринкой-2 Александр Калягин: Я не собираюсь блокировать объединение Псковского драмтеатра с Александринкой Псковский драмтеатр просит Калягина не противодействовать объединению с Александринкой Александринка готова к объединению с Псковским театром драмы Псковский академический театр драмы может получить федеральный статус
Лента новостей