Новости партнеров
Культура

Эксперт ICOMOS работает на объектах Псковского музея, претендующих на включение в список ЮНЕСКО

18.09.2018 15:08|ПсковКомментариев: 0

С 17 по 22 сентября для выполнения миссии по технической оценке объектов, включенных в номинационное досье «Памятники древнего Пскова», в Пскове работает доктор Тамаш Ласло Фейердъи.

Сегодня доктор Тамаш Ласло Фейердъи начал свою работу с посещения объектов, находящихся в пользовании Псковского музея. Это 4 объекта культурного наследия: Поганкины (XVII в.) и Приказная (XVII в.) палаты, Покровская башня (XV-XVI вв.) и Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря (XII в.), сообщили в Псковском музее-заповеднике.

Напомним, 1 марта этого года Центр всемирного наследия ЮНЕСКО признал номинационное досье «Памятники Древнего Пскова» «полным и соответствующим формату заявки». Согласно процедуре продвижения объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, после признания номинационного досье полным, Центр всемирного наследия передает этот документ на экспертизу в консультативные органы - Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) и Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП), которые предоставляют в Комитет всемирного наследия свои оценки объекта по результатам непосредственного ознакомления с ним. После оценочной миссии и заключения ICOMOS по каждому объекту, финальное решение принимается на ежегодной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS, International Council on Monuments and Sites) - авторитетная международная организация в области сохранения мирового историко-культурного наследия. ICOMOS основан в 1965 году после принятия Венецианской хартии 1964 года. Совет осуществляет оценку объектов, предлагаемых к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

У псковской номинации довольно длинная история пути в ЮНЕСКО. 18 псковских памятников номинации с 2002 года находятся в предварительном списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Номинация состоит из трех компонентов, в которых представлены объекты оборонного, религиозного и гражданского зодчества. Смысловой стержень номинации - уникальная псковская средневековая школа архитектуры, ее неповторимые особенности, этапы и условия развития.

 
 
опрос
Директор ГП ПО «Псковпассажиравтотранс» Николай Киянец покинул свой пост. Каких изменений вы ждете от нового руководства автобусного парка?
В опросе приняло участие 375 человек
Сюжет: Памятники Пскова включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Почти 40% читателей ПЛН гордятся включением Пскова в Список ЮНЕСКО ВООПИиК: Изборск полностью готов для включения в Список ЮНЕСКО В Псковской области будет разработан комплекс мер по сопровождению объектов культурного наследия Ирина Голубева: Комиссия ИКОМОС ставит жесткие требования отбора культурных памятников для включения в Список ЮНЕСКО Наталья Тихомирова: В Список ЮНЕСКО вошли храмы, являющиеся истоком псковской архитектурной школы Владимир Аристархов: Внесение в список ЮНЕСКО позволит сохранить памятники Псковщины Вера Емельянова о включении памятников Пскова в Список ЮНЕСКО: Была проведена колоссальная работа Совершенно триумфально вошел Псков в номинацию особо охраняемых памятников ЮНЕСКО - митрополит Псковский и Порховский Тихон Михаил Ведерников надеется, что в Список ЮНЕСКО попадут и другие памятники Псковщины Включение объекта в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО увеличивает его туристическую привлекательность в разы — Минкультуры Включение памятников Пскова в Список ЮНЕСКО — это не только признание их уникальности, но и большая ответственность - Михаил Ведерников Вера Емельянова: Включение Пскова в Список ЮНЕСКО - это огромные возможности для продвижения и сохранения наших памятников Памятники древнего Пскова включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО Представители Псковской области поехали защищать региональную заявку на включение в список ЮНЕСКО Заявка на включение памятников Пскова в список Всемирного наследия ЮНЕСКО будет рассмотрена в начале июля Министр культуры считает список ЮНЕСКО глубоко неполноценным без Пскова Мединский рассказал о возможности включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО памятников Псковской области Министр культуры: памятники Пскова войдут в список ЮНЕСКО не позднее 2020 года Вопрос о включении псковских памятников архитектуры в Список ЮНЕСКО рассмотрят в конце ноября Эксперт ICOMOS работает на объектах Псковского музея, претендующих на включение в список ЮНЕСКО Эксперт ICOMOS оценит техническое состояние памятников Пскова, претендующих на включение в Список ЮНЕСКО
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список.Как это сделать.