Корыто, полное любви: Театр кукол из Карелии открыл псковичам секрет семейного счастья

22.09.2020 09:36|ПсковКомментариев: 0

Бывало ли с вами когда-нибудь такое: идете домой с работы и вдруг понимаете, что идти вам туда не хочется? Что дом вам чужой, и человек в нем - не тот, и мечтаете вы о разном, и на разных языках говорите. Когда-то - может, два месяца, а, может, десять лет тому назад, все было иначе. А нынче - любовная лодка разбилась о быт, и хочется на какой угодно берег моря, но только не домой.

Если бывало, значит, вы легко можете понять состояние рыбака из хрестоматийной сказки Пушкина, сценическую версию которой представил вчера Театр кукол Республики Карелия (Петрозаводск) на Большой сцене Псковского драмтеатра в рамках XXVII Пушкинского театрального фестиваля. Не бывало? Поздравляем! Скорее всего, вы очень молоды и очень счастливы.

По сути спектакль этот - лайфхак по выходу из кризиса отношений. Он очень наглядно объясняет, как люди доходят до ручки в стремлении сделать свою жизнь лучше - при том, что изначально она уже прекрасна (почему-то вспоминается недавний опрос, согласно которому половина россиян хочет на пенсии жить у моря и получать 59000 рублей в месяц). А в финале спектакля - тот самый нужный и важный совет, который, как у психолога, вы ищете сами. Никто ведь не решит за вас ваши проблемы. Даже если этот «никто» - золотая рыбка.

Мечтательные, трогательные герои живут просто и мудро: старик возится со своим неводом, старуха, «рыба его мечты», прядет пряжу - нить жизнь свивается по привычке, которая, по Пушкину, «свыше нам дана, замена счастию она». Символом этой устроенной, налаженной жизни становится корыто - оно и в стирке подспорье, и в дождь за крышу дома своего сойдет. Да и не старики они вовсе, а молодые еще люди - кризис, знаете ли, в любом возрасте нагрянуть может.

И жили бы пушкинские герои так до скончания века, если бы не синяя бездна, расстилающаяся перед ними, - мягкое, принимающее любую форму и цвет полотно. Чего в нем только не скрыто! Это море возможностей, море страстей человеческих: что выберешь - так тебе и надо. Рыбка - лишь повод, море - лишь зеркало. Вчера еще вы жили в райских кущах, а сегодня уже, глядь, в корыте с евроремонтом, завтра - в вертепе с телевизором, послезавтра - в золотом балагане со слугами-скоморохами.

На смену приятным слуху наигрышам гармони приходят сбивчивая какофония и поминальный духовный стих «Грешный человече». Старуха преображается потихоньку не просто в столбовую дворянку и царицу, а в маску, дурную копию самой себя (а до кучи и мужа своего обращает в покорную куклу). Даже голос у жены меняется - в фарсовом осмыслении режиссера он превращается в противную пищалку. Думаю, что и зубную щетку она в стаканчик регулярно забывает ставить - в общем, сбываются самые дурные сны о бесконечности совместной жизни. Хорошее дело браком не назовут и все такое.

Кстати, несмотря на кажущуюся дурашливость эпизодов с ростом аппетитов героини, дети, пришедшие на спектакль, четко почувствовали: происходит что-то ужасное. «Мамочка, мне страшно!» - сказала девочка, сидевшая впереди меня. И правда - чем-то происходящее на сцене очень напоминало «Убить дракона» - кошмар наяву. Но терпел старик, сносил все безропотно - как будто понимал: «Свою жену я не ругаю, ее я никогда не брошу. Это ведь со мной она стала плохая. А брал-то я ее хорошей!»

Сплетение музыкальных мотивов, метафорических и символических образов, игра жанрами раскрывает новые подтексты в сказке Пушкина, выводя ее на уровень притчи о волнениях людского моря, неизбывном течении времени, о страстях и грехе, о свободе и покое, об искуплении и счастье.

Пройдя испытания и искушения любовная лодка-корыто, расколовшаяся надвое в начале спектакля, наконец, починяется волшебным образом - в мерцании звезд и молчании синего моря. Старик и старуха сидят бок о бок - «и за них мы пьем парное молоко». О чем они думают, что они поняли для себя? Теперь это их семейная тайна, еще больше скрепляющая эту ячейку общества. Мы, зрители, не можем не улыбнуться при виде этой идиллии - старики заслужили эту улыбку. И мы идем после спектакля по своим домам, к своим «старикам» и «старухам», полные этой сказочной настоящей любовью, прошедшей огонь, воду и медные трубы.

А море успокаивается, все тише становится его шум. Но где-то в глубине - проблескивает золотом... Где-то там, в пучинах, по-прежнему спят наши желания и ждут своего часа. Золотые рыбки – те еще провокаторы!

Елена Никитина

Сюжет: XXVII Пушкинский театральный фестиваль в Пскове Второй этап Пушкинского театрального фестиваля стартует в Пскове Один из главных театров России покажет спектакль на псковской сцене Театральным критикам понравилось проведение Пушкинского фестиваля в сентябре Андрей Пронин: Уход зрителей со спектакля - снобизм, возникающий от недокормленности Почта России доставит более 100 открыток с Пушкинского театрального фестиваля XXVII Пушкинский театральный фестиваль: От «Слова о полку Игореве» до… Тома Уэйтса Началась прямая трансляция открытой дискуссии «Национальный театр России: новая стратегия» Магадан как коан Писатель и литературовед Евгений Водолазкин станет гостем программы «Дело Луначарского» Пункт посткроссинга будет работать на Пушкинском театральном фестивале Эскиз о семье Болконских представят зрителям Пушкинского театрального фестиваля Шедевр фестиваля: «Пиковая дама» Евгения Князева покорила сердца псковичей В бананово-лимонном Пскове Корыто, полное любви: Театр кукол из Карелии открыл псковичам секрет семейного счастья Рок-кабаре «Пиковая дама». Том Уэйтс представляет XXVII Пушкинский театральный фестиваль открывается в Пскове Дмитрий Месхиев: Мы не возим на Пушкинский театральный фестиваль «нафталин» В программу Пушкинского фестиваля в Пскове не включили лекцию о русском мате Уличную программу отдельно разработают к следующему Пушкинскому фестивалю Псковичей приглашают посетить на редкость интересную выставку Чрезвычайно интересным назвал спектакль «О рыбаке и рыбке» Дмитрий Месхиев Уличные действа планируется вернуть в творческий обиход псковского театра Дмитрий Месхиев перечислил особенности Пушкинского театрального фестиваля «Рассказ о семи повешенных» представят в псковском театре На Пушкинском театральном фестивале покажут эскизы спектаклей по школьной классике Лекцию о «гражданине мира» прочтут псковичам 26 сентября О Пушкине и фольклоре расскажет псковичам театровед Станет ли псковский «Ревизор» лауреатом «Золотой маски», зрители узнают 30 октября Спектакль «Лавр» стал хедлайнером Пушкинского фестиваля по продажам Четыре дня осталось на покупку билетов со скидкой на спектакли Пушкинского фестиваля Премьеру моноспектакля «И смех, и грех» увидят псковичи в сентябре Моноспектакль «Пиковая дама» покажут на Пушкинском фестивале «Слово о полку Игореве» представит на Пушкинском фестивале Театр на Малой Бронной Билеты на Пушкинский фестиваль можно приобрести со скидкой 20% Спектакль по роману Евгения Водолазкина «Лавр» увидят псковичи в сентябре «Истории петербургского повесы» представят на Пушкинском театральном фестивале Спектакль «Вертинский. Русский Пьеро» увидят псковичи в сентябре В Пскове открыта продажа билетов на спектакль «Пиковая дама» Краснодарского театра драмы Открыта продажа билетов на спектакли XXVII Пушкинского театрального фестиваля Стала известна программа XXVII Пушкинского театрального фестиваля в Пскове «Особое мнение»: Дмитрий Месхиев о будущем театральных проектов и фестивалей в Псковской области Дмитрий Месхиев озвучил примерную дату открытия Пушкинского театрального фестиваля Начинается видеотрансляция программы «Особое мнение» с Дмитрием Месхиевым Дмитрий Месхиев выскажет «Особое мнение» о будущем театральных проектов и фестивалей в Псковской области