Новости партнеров
Политика

Депутаты четвертого созыва об аграриях в Собрании и усилении роли партии

28.03.2024 17:46|ПсковКомментариев: 1

Четвертый выпуск программы «Собрание», посвященной 30-летию регионального парламента, вышел в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) сегодня, 28 марта. Какие изменения претерпел региональный парламент при четвертом созыве, с 2007 по 2011 год? Как на работе Собрания отразился новый принцип его формирования, когда половину депутатского корпуса составляли одномандатники, а вторую половину — списочники? Слышна ли была в четвертом созыве оппозиция? На эти и другие вопросы ответили депутаты четвертого созыва Александр Братчиков, Аркадий Мурылев и Дмитрий Хритоненков.

 

Александр Савенко: Дмитрий Константинович, в моем представлении четвертый созыв областного Собрания — это региональный парламент, к которому во многом применимо слово «впервые». Большинство депутатов впервые пришли в областное Собрание, иным стал количественный состав — 44 вместо 33 депутатов. И впервые областное Собрание стало формироваться по принципу «50 на 50»: половина — депутаты-одномандатники, половина, в соответствии с изменившимся федеральным законодательством, — представители партии. Скажите, пожалуйста, как это повлияло на работу областного Собрания? В чем вы тут видите плюсы и минусы? Ну и в целом, почему это произошло?

Дмитрий Хритоненков: Я хотел бы начать с последнего: почему выборы в Псковском областном Собрании стали проводиться по смешанной системе. Напомню, что еще в третьем созыве была сделана попытка ввести партийную составляющую, и тогда треть депутатов избиралась по спискам. Но к началу выборов четвертого созыва федеральный законодатель установил норму, что не менее половины состава законодательных органов власти субъектов федерации должна избираться по партийным спискам, поэтому пришлось еще депутатам третьего созыва принять соответствующий закон в Псковской области, внести изменения в устав, чтобы закрепить эту норму.

Затем у нас произошло важное событие. Все вопросы партийного строительства мы начинали, когда губернатором был Евгений Михайлов. Он по-своему видел этот процесс. Когда пришел Михаил Кузнецов, был несколько другой подход — более прагматичный, более жесткий. Мы помним прекрасно.

Александр Савенко: Это с 2004 года?

Дмитрий Хритоненков: Да. Как раз в 2005 году прошли партийные конференции. Худо-бедно партийная система в стране состоялась, пускай не в идеальном виде, но к 2007 году были партии. Естественно, формирование этих списков шло непросто. Проводились большие консультации, длительные консультации — как с действующими депутатами, которые избирались раньше, так и с желающими стать депутатами. И этот процесс растянулся на несколько месяцев. Результат, я считаю, был положительный. Во-первых, улучшилась фракционная работа. Если в предыдущем созыве были зачатки фракционной работы, даже назывались они не фракциями, а депутатскими группами, то тут началась чисто фракционная работа. На фракциях обсуждались практически все важные вопросы. И дисциплина, я считаю, улучшилась.

Александр Савенко: Александр Николаевич, четвертый созыв ознаменовался, помимо прочего, приходом большого количества депутатов из сферы бизнеса, промышленности, торговли, сельского хозяйства. Вы, собственно, тоже принадлежали к этой группе. Я напомню, что именно в четвертом созыве в структуре областного Собрания впервые появился комитет по АПК. Хочу вас спросить как представителя той самой группы, в чем была мотивация в широком смысле деловых людей идти в законодательную власть? Чего вы хотели достичь? Какие цели стояли перед вами? Решение каких задач вы считали сами наиболее важным?

Александр Братчиков: Вопрос достаточно сложный. Хотел бы начать с другого. Вы помните, губернатор того периода Михаил Кузнецов точно так же пришел из бизнеса. Он и в дальнейшем руководил достаточно крупными предприятиями. Видимо, в первую очередь, это была его идея, соответственно, задачи определенные. Видимо, он по-своему видел и региональный парламент.

Лично для меня участие в политической деятельности, в первую очередь, это политический опыт. Во-вторых, безусловно, важно, что был создан комитет по сельскому хозяйству. Хотелось отстаивать интересы аграрного сектора. Ставились большие вопросы по поводу программ, которые принимались. Как раз в этот период начались национальные проекты, по которым выделялось достаточно большое количество денег для развития агропромышленного сектора. Важно было понимать, как они будут тратиться, важно было, чтобы они использовались наиболее эффективно, и, соответственно, принимать участие в принятии бюджета, видеть, как живет регион.

Александр Савенко: Как вы считаете, в целом справились с теми задачами, которые стояли? Успешен был этот опыт?

Александр Братчиков: Я четвертый раз избираюсь депутатом. Наверное, это о чем-то говорит.

Александр Савенко: Понятно, Аркадий Анатольевич, в отличие от ваших коллег, присутствующих в студии, вы не были представителем парламентского большинства, вы входили во фракцию КПРФ, то есть относились к оппозиции. Необходимо напомнить, что доминирование единороссов в региональном парламенте уже в то время было, можно сказать, абсолютным. Их было порядка 30 человек, что в разы больше, чем представителей оппозиционных фракций, в том числе КПРФ. Скажите, вам, как коммунисту, как работалось в четвертом созыве? Удавалось ли находить общий язык с коллегами? Может быть, какие-то конкретные примеры тех решений, тех инициатив, с которыми вы выступали и вас услышали?

Аркадий Мурылев: Действительно, я пришел на заре смены систем. Как раз благодаря этому я и попал в областное Собрание, потому что я избрался по партийным спискам. В городе Великие Луки наша партия практически победила «Единую Россию», достаточно много голосов отдали за КПРФ, поэтому мы смогли провести областное Собрание депутата.

Я был относительно молодым депутатом, для меня это все было новым. Конечно, я до этого не занимался депутатской деятельностью. Взаимодействие, я считаю, было налажено достаточно конструктивно. Было уважение со стороны и старших товарищей, и депутатов других партий. Я всегда приводил работу областного Собрания в пример депутатам Великолукской городской Думы, как там уважительно относились к депутатам других фракций, давали возможность выступить, озвучить свою позицию, она не замалчивалась,  с уважением транслировалась. Были взаимоотношения с другими партиями, и это не мешало со многими заводить даже дружеские отношения. Для меня это было приятно, я был «белой вороной», то есть меня видели, понимали.

Я один из первых открыл свою общественную приемную в городе Великие Луки, хоть и был депутатом по спискам. Не было разницы — одномандатник ты или списочник. Все равно тебя знали как депутата.

Александр Савенко: В 2009 году в Псковской области сменился губернатор. Вместо Михаила Кузнецова бразды правления оказались в руках Андрея Турчака, который с 2007 года тоже был депутатом четвертого созыва Псковского областного Собрания. В связи с тем, что такие изменения произошли в 2009 году, Дмитрий Константинович, как, по вашему, изменился в то время формат взаимоотношений законодательной власти с органами исполнительной власти, новой командой губернатора Андрея Турчака? В целом, что менялось в Псковской области? Почувствовали ли вы, что приоритеты становятся другими?

Дмитрий Хритоненков: Действительно, пришел Андрей Турчак. Как он пришел — не сам. Наделили полномочиями его не избиратели, а депутаты областного Собрания депутатов по представлению президента.

Александр Савенко: Это было впервые?

Дмитрий Хритоненков: Это было впервые у нас в области, но не совсем. Первый раз такая модель была опробована в Псковской области в мае 1992 года, когда было решено провести эксперимент и доверить тогда Совету народных депутатов Псковской области наделить полномочиями Туманова Владислава Николаевича. Так что это было, но потом больше нигде не применялось у нас.

И вот после известных событий начала двухтысячных годов был принят закон об общих принципах организации государственной власти и другие законы, где предусмотрели такую процедуру. Депутаты наделяли полномочиями Андрея Анатольевича Турчака, поэтому и отношения были несколько иные. Больше стало консультаций. Обязательно представители исполнительной власти участвовали во всех заседаниях фракций, по крайней мере, у нас, во фракции «Единой России». Он побуждал работников исполнительной власти активнее работать в комитетах Собрания, поэтому кое-что поменялось. Естественно, разный подход. Если Михаил Кузнецов — жесткий прагматик: жить по средствам, не залезать в долги, то здесь ситуация изменилась. Здесь и привлечение инвестиций, и средств различных.

Александр Савенко: Реализации инфраструктурных проектов...

Дмитрий Хритоненков: Да, конечно, изменилась ситуация. Но в целом я хочу сказать, что работа была конструктивной с исполнительной властью. Губернатор старался общаться и с другими фракциями, не только с «Единой Россией», а со всеми, которые были тогда в областном Собрании — ЛДПР, КПРФ, «Справедливой Россией». Я думаю, сотрудничество шло успешно.

Беседовал Александр Савенко

30 лет. 7 созывов. Ключевые события, главные персоны. История псковского парламентаризма в лицах - в проекте «Собрание» на «ПЛН FM». Видеоверсию эфира можно посмотреть по ссылке ниже. 

Пресс-портрет
ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы инициативу о запрете использования пиротехники в период новогодних праздников?
В опросе приняло участие 122 человека
Сюжет: 30 лет Псковскому областному Собранию депутатов 30-летие областного Собрания депутатов торжественно отметили в Пскове. ФОТОРЕПОРТАЖ Сотрудников «Гражданской прессы» наградил Александр Котов Митрополит Арсений подарил икону региональному парламенту Депутаты областного Собрания десятилетиями были вместе с жителями региона - Михаил Ведерников Андрей Турчак: Депутаты Псковского областного Собрания находятся в диалоге с людьми Александр Котов: Парламентская деятельность – это командная работа Четыре времени регионального парламента Анастасия Повторейко: Люди стали обращать внимание на молодых парламентариев Алексей Севастьянов: Работа в Собрании выстроена так, что места популизму не остается «Собрание»: к 30-летию регионального парламента — седьмой созыв. ВИДЕО Александр Котов: Региональный парламент работает ради жителей области В режиме нон-стоп: депутаты седьмого созыва областного Собрания о работе в условиях постоянных перемен «Собрание»: Депутаты 7-го созыва о региональном парламенте Депутаты и члены Молодёжного парламента провели спортивный турнир в честь 30-летия Собрания 30 лет назад состоялась первая сессия Псковского областного Собрания депутатов Михаил Ведерников: Региональный парламент играет важную роль в развитии Псковской области Игорь Дитрих: Самое главное в работе депутата - связь с каждым человеком Пенсионная реформа, COVID-19 и поправки в Конституцию: депутаты шестого созыва областного Собрания об испытаниях 2016-2021 годов Андрей Михайлов: Сессии областного Собрания организованы четко и размеренно Наталья Мельникова: Женщины играют большую роль в политической жизни «Собрание»: к 30-летию регионального парламента — шестой созыв (2016-2021). ВИДЕО Депутаты регионального парламента 6-го созыва станут гостями программы «Собрание» на «ПЛН FM» «Собрание»: к 30-летию регионального парламента — пятый созыв (2011-2016). ВИДЕО Антон Минаков: В областном Собрании стало меньше популизма и больше конструктива Депутаты пятого созыва об изменениях в Псковском областном Собрании с 2011 года Андрей Козлов: Работа областного Собрания – это не только критика исполнительной власти Виктор Остренко: Не работать с молодежью – значит, не слышать ее голос «Собрание»: Виктор Остренко, Антон Минаков и Андрей Козлов о региональном парламенте 5-го созыва Александр Братчиков: При нынешних «равнинах» жизнь в области улучшилась Дмитрий Хритоненков: Депутаты сейчас зрелые и состоявшиеся Депутаты четвертого созыва об аграриях в Собрании и усилении роли партии Аркадий Мурылев: Статус депутата полностью меняет твою жизнь Александр Братчиков: С четвертого созыва Собрания область перешла на трёхлетнее планирование бюджета «Собрание»: к 30-летию регионального парламента — четвертый созыв (2007-2011). ВИДЕО «Собрание»: Александр Братчиков, Аркадий Мурылев и Дмитрий Хритоненков о региональном парламенте 4-го созыва Депутаты третьего созыва областного Собрания о конфликтах и компромиссах Елена Бибикова: Преемственность в областном Собрании говорит о доверии граждан Борис Полозов: Дискуссии важны, но главное для депутатов — принимать решения Елена Бибикова: Полученный в областном Собрании опыт помог в Совете Федерации «Собрание»: к 30-летию регионального парламента — третий созыв (2002-2007). ВИДЕО Депутаты 3-го созыва Псковского областного Собрания станут гостями «ПЛН FM» Анатолий Копосов: Депутатам второго созыва приходилось решать очень сложные вопросы Анатолий Копосов и Елена Косенкова о переломной эпохе в работе областного Собрания Елена Косенкова: Депутатам второго созыва было сложно понять друг друга «Собрание»: к 30-летию регионального парламента — второй созыв (1998-2002). ВИДЕО Депутаты 2-го созыва Псковского областного Собрания станут гостями нового проекта на «ПЛН FM» Александр Котов: 30-летие областного Собрания отметим торжественно Депутаты первого созыва о начале работы Псковского областного Собрания Экс-депутат назвал первый закон, принятый в Псковской области «Депутаты-романтики» стали гостями первого выпуска программы «Собрание» в эфире «ПЛН FM» «Собрание»: к 30-летию регионального парламента — первый созыв (1994 — 1998). ВИДЕО «ПЛН FM» запускает спецпроект «Собрание», посвященный 30-летию регионального парламента
Лента новостей