Сегодня: Вторник, 26 Сентября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Николай Рассадин в Фит-модель Как правильно обуть ребенка в школу Сделай подарок любимой учительнице Выставка Здоровый образ жизни Ниже не будет! Театр кукол Как бороться с интернет-зависимостью у детей Kia Rio за 444 р. в день Автоцентр «Эльва»: Любой автомобиль «КIА» в зачет нового Ford или Skoda - это реально! Аренда «Охота на свалки» Лучшая интерьерная печать в Пскове 26 августа «Авентин-Псков» приглашает на День открытых дверей



На улице Карла Либкнехта в Пскове случайно обнаружен подвал XVI-XVII века

18.06.2008 10:58 ПЛН, Псков

Подвал XVI-XVII века случайно обнаружен на улице Карла Либкнехта в Пскове. Об этом сообщила Псковской Ленте Новостей председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева.

По ее словам, памятник архитектуры, относящийся к XVII или даже XVI веку, был обнаружен совершенно случайно напротив ресторана «Фрегат». Он был вскрыт рабочими при осуществлении работ с коммуникациями. «Рабочие раскапывали трубу, в  которую заключены провода: радио, телефонка, и вдруг земля начала сыпаться. Оказалось, что труба висела прямо в своде этого подвала», - рассказала Ирина Голубева. На этом месте раньше находилось подворье монастыря Пантелеймона Дальнего. От него ничего не осталось, предположительно известно место расположения церкви. 

Сейчас буквально на подвале стоит дом №8 на улице Карла Либкнехта. По сути, он держится «на каких-то скорлупках», а под этим слоем земли - большая полость. В связи с этим на доме образовалась большая трещина снизу доверху.

«Лазали мы туда (ред. - в обнаруженный подвал), фотографировали, но что делать дальше? По сути, был выявлен новый памятник. Его надо вносить в списки, составлять на него паспорт, обмерять и наносить на план города, чтобы люди знали, что он есть», - отметила Ирина Голубева. На днях она обсудила с директором Псковского археологического центра Еленой Яковлевой, какие мероприятия нужны для сохранения обнаруженного памятника и какие на это нужны средства. «Теперь это не дело общественности», - сказала Голубева.

Сейчас обнаруженный подвал стал местом для периодического посещения молодых людей. Они оставляют там пустые пивные бутылки, мусор, расписывают стены, что неблаготворно сказывается на состоянии памятника.

В качестве возможного варианта для его сохранения Ирина Голубева предложила сдать этот подвал в аренду ресторану «Фрегат»: «Пусть «Фрегат» там пиво хранит. Они будут там красить, белить и вход охранять в этот подвал».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Loading...


Голосование

По вашему мнению, должны ли псковичи иметь возможность увидеть фильм «Матильда» в широком прокате?








Календарь