Сегодня: Четверг, 23 Ноября    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Факторинг от Промсвязьбанка «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Nordman Lumi для псковской зимы Доверие клиентов TeleTrade Набор в йога студию в Пскове  «Видный»: квартиры для счастливых людей Новогодняя распродажа Отказ в ипотеке Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове
Анастасьевская часовня - сокровище под мостом

Анастасьевская часовня - сокровище под мостом

Анастасьевская часовня - памятник федерального значения, расположенный прямо под Ольгинском мостом в Пскове, на левом берегу реки Великой. Многие горожане, не говоря уже о туристах, даже...17



На улице Карла Либкнехта в Пскове случайно обнаружен подвал XVI-XVII века

18.06.2008 10:58 ПЛН, Псков

Подвал XVI-XVII века случайно обнаружен на улице Карла Либкнехта в Пскове. Об этом сообщила Псковской Ленте Новостей председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Ирина Голубева.

По ее словам, памятник архитектуры, относящийся к XVII или даже XVI веку, был обнаружен совершенно случайно напротив ресторана «Фрегат». Он был вскрыт рабочими при осуществлении работ с коммуникациями. «Рабочие раскапывали трубу, в  которую заключены провода: радио, телефонка, и вдруг земля начала сыпаться. Оказалось, что труба висела прямо в своде этого подвала», - рассказала Ирина Голубева. На этом месте раньше находилось подворье монастыря Пантелеймона Дальнего. От него ничего не осталось, предположительно известно место расположения церкви. 

Сейчас буквально на подвале стоит дом №8 на улице Карла Либкнехта. По сути, он держится «на каких-то скорлупках», а под этим слоем земли - большая полость. В связи с этим на доме образовалась большая трещина снизу доверху.

«Лазали мы туда (ред. - в обнаруженный подвал), фотографировали, но что делать дальше? По сути, был выявлен новый памятник. Его надо вносить в списки, составлять на него паспорт, обмерять и наносить на план города, чтобы люди знали, что он есть», - отметила Ирина Голубева. На днях она обсудила с директором Псковского археологического центра Еленой Яковлевой, какие мероприятия нужны для сохранения обнаруженного памятника и какие на это нужны средства. «Теперь это не дело общественности», - сказала Голубева.

Сейчас обнаруженный подвал стал местом для периодического посещения молодых людей. Они оставляют там пустые пивные бутылки, мусор, расписывают стены, что неблаготворно сказывается на состоянии памятника.

В качестве возможного варианта для его сохранения Ирина Голубева предложила сдать этот подвал в аренду ресторану «Фрегат»: «Пусть «Фрегат» там пиво хранит. Они будут там красить, белить и вход охранять в этот подвал».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Loading...


Голосование

Какие из характеристик кандидатов должны являться определяющими при выборе сити-менеджера Пскова?













Календарь

«« 2017 г.
«« ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30