Сегодня: Среда, 26 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры по 1 млн рублей «Жара в Scandinavia» Руки вверх! Шансон Акция помощи «Дар Дарине» Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Аренда Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



Подземный ход Псковской крепости исследовали археологи

03.11.2010 14:07 ПЛН, Псков

Псков

Подземный ход Псковской крепости исследовали археологи. Исследовался участок крепостной стены от Покровской башни до Великих ворот (разлом в стене, через которой проходит ул. Советская на пл. Победы). Как передает корреспондент ПЛН, об этом сообщила директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева 3 ноября на пресс-конференции в Общественном пресс-центре.

«Очень давно будоражило псковичей, тем более археологов наименование «подземный ход». О подземных ходах все знают, что они есть и написано немного. Последние 50 лет их исследованиями никто не занимался. В 2010 году при поддержке Российского гуманитарного научного фонда и в рамках реставрационных работ такие работы совершены», - рассказала Е. Яковлева.

Псков

Под стеной Окольного города в районе Покровской башни со стороны бывшего психоневрологического диспансера сохраняются подземные галереи. Основной ход идет под стеной, петляя. «Это галерея в рост человека со сводом, где может пройти один, а то и два человека», - сказала Е. Яковлева. Ход идет от Покровской башни практически до пересечения с улицей Калинина.

Вдоль от основной галереи вбок на длину от 6 до 8 метров идут боковые штреки (слухи). Причем на входах из центральной галереи  в боковые ответвления в древности существовали двери.

«Назначение этих ходов – контрминное обеспечение обороны псковской крепости. Мы знаем, что минным способом стены псковской крепости не были взорваны никогда. Может быть, в этом не признались псковичи, но по письменным источникам, таких данных нет. Наши контрминеры и минеры выполняли свою работу очень и очень хорошо», - пояснила директор Археологического центра.

Исследователь Т. Закурина установила, что главный штрек создавался одновременно со строительством стены. Поскольку основная галерея петляет и выходит то в напольную сторону, то уходит под стену, автор исследований предположила, что существующая трасса стены не первоначальна.

«Контрминные слухи - это элемент системы фортификации Псковской крепости, не самостоятельны, не отдельно придуманные. Они были заложены сразу», - подчеркнула Е. Яковлева. Плана подземных ходов и слухов не существует. Возможно, это была секретная информация.

По словам Е. Яковлевой, в 1930-е годы в Пскове по поручению НКВД проводилось исследование подземных ходов в целях использования возможности для приспособления помещений под убежища. Результаты обследования показали, что подземные ходы непригодны для этой цели. Е. Яковлева уточнила, что эти работы связаны с пребыванием в Пскове К. Рокоссовского. Будущий маршал обратил внимание на эту часть исторического наследия Пскова.

На вопрос, могут ли подземные ходы стать туристическим объектом, Е. Яковлева ответила: «Собственно для этого археологические работы и проводились». По ее словам, археологи будут настаивать на включении подземных ходов в проект музеефикации покровского угла.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь