Новости партнеров
Политика

Рейтинг политической активности. 13-19 апреля

19.04.2020 23:56|ПсковКомментариев: 5

Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение общественно-политической жизни.

Где-то там, далеко — в столицах, в эфирах федеральных телеканалов да на бескрайних просторах рунета — всю неделю кипела жизнь: власти рапортовали о борьбе с коронавирусом и переносили Парад Победы, оппозиция пугала перспективами «цифрового концлагеря» и последствиями столпотворения в московском метро в период эпидемии. На потеху публики заочно заплевывали друг друга Соловьев и Уткин, а Ютуб сотрясался от приступов смеха смотрящих «Сказ о Красном Солнышке, Славных Русичах и Лютом Вирусе» (если еще не видели этот шедевр бывших курских КВНщиков — наследников славы автора «Федота-Стрельца» Леонида Филатова, то я вам даже завидую: вы увидите это впервые). В общем, всё шло своим чередом — с поправкой на коронавирус, естественно.

А вот в Псковской области политический класс (если говорить не про отдельных его представителей, а в целом) на предпасхальной неделе самоизолировался чуть более чем полностью, окончательно перестал подавать признаки жизни и хоть как-то реагировать на происходящее — будь то федеральная повестка, очередные изменения в губернаторском указе о мерах по борьбе с коронавирусом или что-то еще. С точки зрения распространения заразы такой абсолютный «карантин», быть может, и хорош, но для политобозревателя устраивать «разбор полетов» в этот период — сущий ад и кошмар. Другой тут развел бы в бессилии руками и взял паузу — но только не наш Господин Рейтингомер. Даже в этих условиях он постарался найти победителей и неудачников недели, чтобы одним влепить жирный неуд, а другим поставить высокую оценку. Главное - было бы за что. Как и прежде, Рейтингомер высказывает свое субъективное мнение.

5 баллов — максимальный показатель, 1 — минимальный. Плюсом отмечается активность, принесшая положительный эффект. Минус — это негатив, потери позиций и поражения.

- 5 Максимально низкую оценку сегодня не получает никто.

В ситуации, когда все попрятались «в домики» и «не играли», никаких феерических поражений и провалов не было.

- 4 Ольга Татаринова

Руководитель управления проектной деятельности администрации Псковской области получает низкую оценку в связи с очередным разносом, который губернатор Михаил Ведерников устроил подчиненным за реализацию национальных проектов. Если кто забыл, нацпроекты — это абсолютный приоритет и единственная стратегическая задача для региональной власти. А всё остальное — это текущие задачи, о чем напомнил губернатор. Во второй раз за пару недель он жестко раскритиковал сотрудников своей администрации.

«Так мы далеко не уедем... Поражен разбалансированностью вашей работы. Полностью отсутствует как вертикальное, так и горизонтальное взаимодействие. Зачем мы проводили стратегические сессии, тратили время?» - распекал чиновников глава области.

При этом он припомнил, что в прошлом году те же управленцы показывали «хорошую командную работу»: «Куда все делось, непонятно?» Вдвойне странно это, если учесть, что в конце 2019 года было решено создать в структуре администрации управление проектной деятельности. За счет этого планировалось внедрить на всех уровнях проектный подход и повысить эффективность работы, прежде всего - по реализации национальных проектов: ну чтоб исполняли не на 94,4%, а «на все сто»! Однако получилось по-другому, почти как в известной песне группы «Чайф»: «Я думал будет хорошо, а вышло не очень»...

- 3 Светлана Василькова

Глава Пустошкинского района, которой за полгода работы в этой должности уже неоднократно «прилетало» от недоброжелателей, вновь попала под огонь критики. Причина — в назначении заместителем главы администрации - председателем комитета по образованию, культуре и спорту некого Андрея Иванова. Как давно известно, «варягов» в районах вообще не очень жалуют. Кстати говоря, на прошлогодних выборах кандидат от «Яблока» Василькова победила присланного из Пскова Ивана Штылина; найди партия власти достойного кандидата из местных — вполне вероятно, итог голосования был бы иным. Однако всё это - прошлое, а настоящее — работа главы, в том числе кадровая политика. Не берусь судить чем объясняется приглашение зама из-за пределов района — возможно, госпожа Василькова просто не может найти опору среди районных элит. Как бы то ни было, назначение господина Иванова возмущает местных, о чем пишет в обращении в СМИ житель района. По его сведениям, именно заместитель главы района  составлял для Васильковой речь для выступления на митинге в день освобождения Пустошки от немецко-фашистских захватчиков. Видео мероприятия прилагается — так что каждый может сам сделать вывод об уместности рассуждений муниципальной руководительницы. По мнению автора обращения в СМИ, выступление «полностью умаляет заслуги советского народа, офицеров и военачальников в победе в Великой Отечественной войне». В любом случае, с этой темой надо быть очень аккуратным — тут теперь можно и под уголовную ответственность попасть.

- 2 Александр Васильев

Депутату Госдумы, похоже, надоело заниматься ерундой, грезить об изобретении грибоискателя и он решил обратиться не куда-нибудь, а в правительство. Васильев предлагает кабмину открыть магазины, торгующие самокатами и велосипедами. Еще, считает парламентарий-убитодорожник, надо открыть веломастерские. Кому-то эта новость может показаться запоздалым первоапрельским розыгрышем, но это - правда.

На самом деле я ничего не имею против любителей быстрой езды на двух колесах и даже логику господина Васильева улавливаю (после введения электронных пропусков и столпотворений в столичной подземке «в метро ехать уже точно не вариант»). Но - господи! - как же далек депутат от избирателей своей родной Псковской области?! Какие на фиг самокаты? Об этом ли должна болеть голова у народного избранника? Где его конкретные предложения по поддержке населения? Где инициативы во спасение малого бизнеса? И где, в конце концов, элементарное понимание того, что сейчас беспокоит бедных людей, сидящих на карантине?

- 1 Руководство ОЭЗ «Моглино»

Как уже давно замечено, особая экономическая зона «Моглино» должна была стать эдакой доской почета героев-ударников капиталистического труда, однако на деле она выглядит, скорее, как доска позора. Некоторые даже думают, что эту структуру кто-то выдумал со злым умыслом - для дискредитации власти. То там уголовное дело в отношении руководителя, то управленческая чехарда, то скандалы и непонятки с резидентами.

Впрочем, случаются и хорошие новости — по крайней мере, то, что так презентуется. Вот и на днях ОЭЗ «Моглино» объявила о «пересмотре маркетинговой стратегии путем улучшения технических знаний, которые поддерживают переход к новой бизнес-модели, ориентированной на фактическое онлайн присутствие для инвесторов и партнеров». «Данная модель ориентирована на улучшение визуального восприятия пользователей, совместное путешествие по материалам, знаниям, свободное подключение к персонализации понимания реальности и информационному обмену», - рассказали в «Моглино».

Я как это прочитал, так сразу понял: наконец-то перед «Моглино» забрезжило светлое будущее, и теперь-то уж дело пойдет.

Да и вообще от сердца отлегло: раз стратегию пересматривают — значит есть и она, а не только закладные камни, борщевик в полный рост и закопанные в землю миллиарды. Если серьезно, то после после подобных новостей о «пересмотре маркетинговой стратегии путем улучшения технических знаний» подозрения насчет того, что всех нас просто надувают и держат за дураков, только усиливаются.

0 КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»

Представители региональных отделений парламентских партий - так называемой «системной оппозиции» - получают в этот раз 0 по той простой причине, что хоть как-то оценить (с плюсом или минусом) минимальные проявления их активности было решительно невозможно. Остается выразить надежду на то, что на следующей неделе партийцы окажутся активнее — по крайней мере, коммунисты уже 22 апреля будут отмечать свой «главный юбилей года» — 150-летие со дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова-Ленина, да и «соколам Жириновского» с эсерами не мешало бы взбодриться.

+1 Артур Гайдук

Многие годы, в Псковской городской думе двух созывов (2012-2019), депутат Артур Гайдук был немногословен и практически не заметен. Даже парламентские обозреватели с трудом вспоминают, когда бы представитель партии «Яблоко» взял слово и публично обозначил свою позицию. В общем, двух слов от него было не услышать. Однако в последнее время в связи с эпидемией коронавирусной инфекции врач Псковской городской станции скорой помощи и теперь уже депутат областного Собрания Гайдук стал превращаться в публичного политика. Он начал выступать в СМИ и высказываться по актуальной теме. 

То есть мы наблюдаем такой несколько запоздалый политический стартап.

Правда, заметно, что порой Артур Гайдук говорит словами своего старшего товарища - руководителя областного отделения «Яблока» Льва Шлосберга, но в любом случае проявления активности регионального парламентария можно только приветствовать. 

+ 2 Борис Елкин

Председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области оказался единственным из руководителей структурных подразделений администрации, кто был отмечен в положительном смысле на совещании по реализации национальных проектов. В числе лидеров губернатор Михаил Ведерников назвал только нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Показатель исполнения этой программы - около 87%. «Кроме дорог в позитивном ключе больше отметить некого», — сказал губернатор. К этому остается добавить, что национальные проекты, «выросшие» из нового майского указа президента Владимира Путина, это не только приоритет и главная стратегическая задача, но и один из основных критериев оценки работы региональных властей в федеральном центре.

+ 3 Юрий Сорокин

Вице-спикер Псковского областного Собрания, директор предприятия «Псков-Полимер» продолжает не словом, а делом бороться с распространением коронавируса. Неделю назад мы сообщали, что предприятие депутата начало производить маски, а уже на этой неделе передал членам Молодежного парламента Псковской области тысячу изготовленных на его производстве защитных масок, предназначенных для социальных работников. Рассказал Юрий Сорокин и о ближайших планах. На производстве планируется наладить выпуск детских защитных масок – пробная партия уже выпущена, а также серийное производство одноразовых изолирующих костюмов для медиков. По словам депутата, развитие получит и производство масок: «Мы понимаем, что бизнес должен быть социально ответственным, поэтому есть договоренность с областной администрацией и губернатором, что производство масок не будет остановлено и «в мирное время». Когда нам удастся справиться с этой бедой, наше предприятие купит автомат, который выпускает 1,5 миллиона масок в месяц. За счёт большого количества маски будут дешевые, а обслуживать этот аппарат смогут всего три человека».

+ 4 Аркадий Мурылев

Наш брат - журналист, да и многие политики относятся к омбудсменам весьма скептически. Дескать, должность уполномоченного - это, по сути своей, синекура: платят нормально, ответственности никакой, делать ничего особо не надо, сиди - просиживай штаны да время от времени напоминай о себе какими-нибудь банальными заявлениями. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области, секретарь обкома КПРФ Аркадий Мурылев в апреле опровергает подобное представление об омбудсменах. Он проявляет повышенную активность и вносит реально толковые, не популистские предложения, призванные поддержать экономику. Вот и на минувшей неделе господин Мурылев внес очередной пакет инициатив. Спектр предложений достаточно широк — от расширения перечня отраслей, пострадавших при борьбе с коронавирусом, до смягчения условий для работы заведений общепита и выработки мер поддержки для некоммерческих организаций.

+ 5 Александр Козловский

Депутат Государственной думы от Псковской области, секретарь регионального отделения «Единой России» передал в медицинские учреждения области крупную партию защитных масок. Индивидуальные средства защиты направляются в больницы, поликлиники, Дом ребенка, на станции скорой помощи в города и районы. Как известно, далеко не во всех лечебных учреждениях имеется достаточный запас средств защиты - поэтому такая поддержка более чем актуальна, говорят врачи. Так что в очередной раз отмечаю: в отличие от некоторых своих коллег Александр Козловский реально работает - и в столице, и в регионе, старается быть полезным и на самом деле многое делает.      

Это был традиционный рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю.

Господин Рейтингомер

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы изменения в закон, дающие возможность голосовать на выборах дистанционно?
В опросе приняло участие 1685 человек
Сюжет: Рейтингомер Рейтинг политической активности. 18-24 мая Рейтинг политической активности. 11-17 мая Рейтинг политической активности. 4-10 мая Рейтинг политической активности. 27 апреля — 3 мая Рейтинг политической активности. 20-26 апреля Рейтинг политической активности. 13-19 апреля Рейтинг политической активности. 6-12 апреля Рейтинг политической активности. 30 марта — 5 апреля Рейтинг политической активности. 23-29 марта Рейтинг политической активности. 16-22 марта Рейтинг политической активности. 9-15 марта Рейтинг политической активности. 1—8 марта Рейтинг политической активности. 23 февраля - 1 марта Рейтинг политической активности. 15-22 февраля Рейтинг политической активности. 9-15 февраля Рейтинг политической активности. 2-9 февраля Рейтинг политической активности. 25-31 января Рейтинг политической активности. 19-25 января Рейтинг политической активности. 11-18 января Рейтинг политической активности. Командный зачет Рейтинг политической активности. 20-27 декабря Рейтинг политической активности. 13-20 декабря Рейтинг политической активности. 6-13 декабря Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря Рейтинг политической активности. 22-29 ноября Рейтинг политической активности. 15-22 ноября Рейтинг политической активности. 8-15 ноября Рейтинг политической активности. 1-8 ноября Рейтинг политической активности. 25 октября — 1 ноября Рейтинг политической активности. 18-25 октября Рейтинг политической активности. 11-18 октября Рейтинг политической активности. 4-11 октября Рейтинг политической активности. 27 сентября — 4 октября Рейтинг политической активности. 20-27 сентября Рейтинг политической активности. 13-20 сентября Рейтинг политической активности. 6-13 сентября Рейтинг политической активности. 30 августа — 6 сентября Рейтинг политической активности. 23-30 августа Рейтинг политической активности. 17-23 августа Рейтинг политической активности. 10-16 августа Рейтинг политической активности. 3-9 августа

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.