Традиция наряжать елку помогает настроиться на атмосферу праздника и ожидания чуда. Псковский музей-заповедник предлагает не только узнать историю возникновения елочных украшений, но и перенестись в детские годы, которые у многих псковичей пришлись на советское время.
В музейном комплексе Двор Постникова открылась выставка «До Нового года не трогать!», где каждый найдет что-то с детства знакомое. Подробности — в репортаже Псковской Ленты Новостей.
«Выставка "До Нового года не трогать!" посвящена советским украшениям и истории Нового года в советское время. На ней представлены советские новогодние елочные украшения, игрушки, открытки разных периодов, воссоздан советский уголок типовой квартиры», - рассказала ведущий специалист сектора «Двор Постникова-Варлаамовский угол» Софья Голубева.
По ее словам, экспонаты выставки — это, в основном, игрушки, подаренные жителями Пскова в разные годы существования музея. «Долгое время они украшали елки псковичей. И многие, боясь что эти игрушки разобьются, решили их отдать в музей. Среди них есть невероятно редкие и очень ценные, и есть игрушки, которые встречаются и сегодня в наших домах», - отметила сотрудник музея.
Так, благодаря дарителям, на экспозиции - несколько коллекций стеклярусных игрушек монтажной сборки и бусы для елки, подаренные в прошлом году. «В этом году мы акцию повторим и будем признательны, если кто-то поделится своими новогодними украшениями с музеем», - сказала она.
Начинается выставка с овощной елки. Софья Голубева напомнила, что самыми первыми елочными игрушками были подобные стеклянные овощи: «Существует легенда о том, что в городе Лауша жил некий стеклодув, который был настолько беден, что у него не нашлось денег на яблоки и орехи, которыми украшали рождественскую елку и сделал их из стекла. Его идея понравилось жителям города, и они стали покупать у него эти елочные украшения».
В советские годы елки также украшали овощами и фруктами. Это были ватные и стеклянные игрушки. А при Хрущеве, по словам сотрудника музея, на новогодних деревьях стали появляться кукуруза — царица полей, горох и томат.
Представленные на выставке игрушки отличаются по способу производства и материалам: картонажные, ватные, стеклянные и даже пластиковые. Последние были популярны в 70-80е годы. «А еще есть игрушки из пенопласта. У нас в коллекции не было игрушек из пенополистирола. Нам их подарили в прошлом году, и вот они уже показаны для всех»,- рассказала Софья Голубева.
Среди экспонатов есть коллекция новогодних игрушек из Малой Вишеры. Сотрудник музея отмечает, что, наверняка, у многих псковский дома найдутся эти игрушки: они по-особому расписаны, и как правило, у них силиконовые шапочки. Картонажные игрушки были не столь популярны, но они тоже — часть истории.
Многие елочные игрушки создавались сериями. Есть серии, посвященные произведениям А. С. Пушкина, есть — сказкам «Чиполлино», «Конек-Горбунок», «Айболит», «Незнайка».
Есть серии более «приземленные», например, елочные игрушки, изображающие бытовые предметы: самовары, торшеры. Есть серии с советской символикой, «Дети зимой», «Дружба народов». «Выпускаться такие серии начали еще в 30-е годы, когда разрешили елочку ставить. Тогда это еще была интернациональная дружба, которая превратилась в «Дружбу народов» после одноименного фестиваля. Художники вдохновлялись тем, что видели вокруг. Юрий Гагарин в 1961 году полетел в космос и стразу стали создавать космонавтов. Стеклярусные игрушки становятся ракетами. Также выпускаются открытки на тему первого полета в космос», - пояснила сотрудник музея.
Есть среди экспонатов и нестандартные: миниатюрные шары и украшения для елки-малютки и очень большие игрушки на большую «общественную» елку.
Также посетители увидят не только игрушки, которые не вешали на елку, но и те, что ставили под нее. очку, а ставились под нее. Это самые разные Деды Морозы и Снегурочка. Фигурку внучки самого главного новогоднего персонажа тоже подарили музею в прошлом году.
Среди принесенных на выставку игрушек есть медведь, которому 60 лет. Его принесла сотрудница музея. Эту игрушку в детстве получил на день рождения ее муж.
Симпатягу-мишку посадили на диван с специально оборудованной для посетителей фотозоне с торшером и ковром на стене. «Восхитительные фотографии получаются - мы уже проверяли», - отметила Софья Голубева.
И какой же новый год без посиделок за столом под «Голубой огонек»! «Мы воссоздали интерьеры советской квартиры. Это стало возможным, благодаря сотрудникам, потому что у каждого дома что-то было припасено, каждый откликнулся. И у нас появился уютный атмосферный уголок. Есть маленькая елочка, украшенная стеклянными игрушками, есть проигрыватель. Ждем гостей, мы обязательно покажем, как это все работает»!
Светлана Синцова
Фото Вадима Боченкова