Согласно закону «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», есть несколько документов, которые могут служить основанием для вызова на службу по мобилизации. Это мобилизационные предписания, повестки и распоряжения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас.
Повестки должны вручаться только лично. В статье 31 закона «О воинской обязанности и военной службе» отмечается, что уведомление выдается работником военкомата (или по месту работы/учебы — руководителем или другим работником организации) под расписку о получении, пишет «Парламентская газета».
Если вручение повестки невозможно, военком обязан передать в полицию письменное обращение с просьбой обеспечить явку призывника (не позднее чем за 3 дня до назначенного срока).
Использовать «Госуслуги» для рассылки резервистам электронных повесток не получится. Как сообщили в Telegram-канале Минцифры 21 сентября, необходимая законодательная база для этого отсутствует.
Получив повестку, запасник должен явиться в военкомат в указанный срок.
С собой необходимо иметь:
Рекомендуется также брать с собой туалетные принадлежности и продукты питания на одни сутки.
Уважительной причиной неявки резервиста по повестке в соответствии со статьей 7 Закона «О воинской обязанности и военной службе» является:
Эти причины снимают ответственность за неявку, однако не отменяют вызова в военкомат. При первой возможности граждане должны немедленно явиться в военный комиссариат без дополнительной повестки.
Напомним, 21 сентября президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации.