В ГК «Титан» утверждают, что псковский завод «Титан-Полимер», который будет построен в особой экономической зоне «Моглино», будет обладать огромным мультипликативным эффектом. По мнению якорного инвестора, на каждое созданное им рабочее место, потребуется не менее четырех новых в компаниях-партнерах и контрагентах, многие из которых могут быть псковскими. Кроме того, одними из потребителей своей продукции, в частности, БОПЭТ-пленки, резидент называет предприятия псковского электротехнического кластера и соседей по ОЭЗ «Моглино».
Председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский уверяет, что в этом и есть смысл градообразующих предприятий, которым он считает будущий химзавод под Псковом. Он гарантирует, что с точки зрения экологии инвестор и сам заинтересован свести к минимуму любое негативное влияние. Ведь иначе к нему никто работать не пойдет. При этом инвестор рассчитывает, что часть затрат с ним разделит государство, и уверяет, такая господдержка окупится сторицей.
Об этом он рассказал в интервью в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи.
- Какую добавленную стоимость получит Псковская область при реализации проекта «Титан-Полимер»?
- Наш проект - это градообразующее предприятие. Мы на одно рабочее место, которое можем организовать внутри самого комплекса, а это до 500 высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих мест, создадим как минимум четыре дополнительных рабочих места в регионе.
В силу того, что комплекс необходимо обеспечить всеми необходимыми ресурсами - это и питание, и спецодежда, чтобы принять сырье и готовую продукцию необходимы паллеты - так называемые европоддоны (их необходимо порядка 250 тысяч штук, и это если не заниматься увеличением объемов производства) и 13 000 большегрузных автомобилей в год. Какое количество людей может обеспечить такое количество хотя бы тех же автомобилей? Это целые организации должны быть, которые смогут это сделать.
Предприятие ежегодно будет проводить так называемый технологический ремонт. Это чистка оборудования, замена одного оборудования на другое. Потому что прогресс не стоит на месте, он движется вперед. Это требует определенного обновления на более высокопроизводительное или высокотехнологичное оборудование, потому что сегодня все в мире работают на то, чтобы как можно меньше влиять на экологию.
С учетом того, что мы закупаем импортное оборудование, оно все сделано по тем стандартам, которые уже есть в Европе. Это не первое производство, которое мы строим, поэтому если говорить о его полезности, то мы можем на месте развивать и дальнейшую переработку. Например, мы можем поставить печать для того, чтобы можно было нашу пленку дальше доводить до готовых образцов или до готовой продукции, для тех, кто занимается пищевой продукцией. Это и упаковочная пленка, и пленка для различных диэлектрических материалов.
У вас есть очень хороший электротехнический кластер, который является нашим потребителем. Даже те предприятия, которые уже есть в Моглино, они в том числе будут являться потребителями этой пленки. Что дает возможность получать синергию от взаимодействия и кооперации.
Добавлю, что с учетом того, что наши операционные затраты составляют более 2 млрд рублей, то на 2 млрд рублей могут нам оказывать услуги как псковичи, либо продавая, либо поставляя нам свою продукцию.
- Экологизация промышленных производств - это прибыльная или затратная часть?
- Это все-таки затратная часть. И в некоторых аспектах она доходит до существенных сумм. Это нагрузки, регламенты, связанные с качеством сырья, это все, что связано с различными фильтрами, установками, которые имеют специальные возможности для улавливания и обработки тех или иных газов либо стоков. Это, конечно, затраты.
- Насколько обоснованы экологические инвестиции для промышленных инвесторов?
- Конечно, мы думаем о том, чтобы привлекательность была и на самом заводе, потому что люди в плохих условиях работать не будут. Сегодня это уже стандарт нашей жизни, и мы не то что вынуждены, нам самим хочется оставить после себя то, чем можно было бы гордиться.
Этот комплекс и будет в принципе таким. С точки зрения подбора технологий, мы подбираем то, что с одной стороны производительностью сможет покрыть затраты, но при этом мы надеемся на господдержку, что государство тоже поучаствует в создании и разделит с нами определенные затраты. Чтобы это не ложилось только на один бизнес.
Бизнес всегда отрабатывал те возможные льготы, которые ему отдавались. И даже с лихвой возвращал. Повторю, это градообразующее предприятие, налоги НДФЛ и ЕСН останутся в регионе, а от кооперации, я считаю, регион также получит колоссальную поддержку.
- Как, на ваш взгляд, эффективно выстроить экологическое партнерство?
- В данной ситуации мы подтвердили всю прозрачность, которая в общем-то возможна, несмотря на то, что это технологический процесс. Администрации Псковской области, его руководству, губернатору мы сказали, что в любое время дня и ночи открыты для них, если они вдруг захотят что-то проинспектировать, проверить, в чем-то убедиться. Пожалуйста, мы открыты и прозрачны.
Материал подготовлен пресс-службой ГК «Титан»